User:Shurik/ЕСР

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

На сайте http://osm.sbin.ru/esr находится реестр железнодорожных станций на основе данных Единой Сетевой Разметки (ЕСР) и соответствующих станций в OSM.

Практически всем железнодорожным станциям общего пользования бывшего СССР ещё с советских времен присвоен код ЕСР (подробнее), и эта нумерация по-прежнему используется в России и сопредельных странах. Этот код используется как основной идентификатор станции.

Как это работает? Берутся данные gis-lab.info, соответствующие регионам (Москва и Питер присоединены к областям). Ищутся все станции, а затем ищется соответствие станциий в OSM и в ЕСР. Неоднозначные соответствия (как правило, это станции с одинаковыми именами) также учитываются.

Для поиска соответствия просматриваются тэги name и alt_name, а также old_name и official_name. Если будет найден тэг name:ru или alt_name:ru, то он будет использоваться вместо соответствующего тэга без :ru (и соответствующий тэг без :ru, соответственно, будет проигнорирован). В имени не учитываются различия между "е" и "ё", все дефисы и точки считаются пробелами.

При именовании станции желательно пользоваться следующими рекомендациями: User:Shurik/Именование станций.

Ещё можно принудительно задать ЕСР станции тэгом esr:user. Это поможет разрешить неоднозначности, например, в МО есть две станции Востряково:

http://www.openstreetmap.org/browse/node/316850875
http://www.openstreetmap.org/browse/node/540212671

Все станции, которым не удалось найти соответствия в ЕСР, отображаются внизу списка. Например, когда туда попала станция с загадочным именем Колесики, выяснилось, что на самом деле называлась чуточку иначе: http://www.openstreetmap.org/browse/node/678306015/history

Что бот считает станциями? Все точки и пути с тэгом railway=station или railway=halt. Если также указан тэг transport, то он должен иметь значение rail или train. К примеру, чтобы станции метро не попадали в статистику (их всё равно нет в ЕСР), надо указывать у них transport=subway. Если у станции указан тэг station с любым значением, то станция игнорируется, так как обычно его указывают только у нежелезнодорожных станций (например, station=subway для станций метро), хотя более логично использовать тэг transport=subway.

Начальные данные по ЕСР собраны с сайтов rzd.ru, uz.gov.ua и из Тарифного Руководства N 4.

Бот лишь анализирует выгрузки, не внося никаких данных в OSM.

Полезные примеры:

  • alt_name
http://www.openstreetmap.org/browse/node/87702759
http://osm.sbin.ru/esr/region:mosobl:l#180203
  • name:ru
http://www.openstreetmap.org/browse/node/420462966
http://osm.sbin.ru/esr/esr:320007
  • esr:user
http://www.openstreetmap.org/browse/node/316850875
http://www.openstreetmap.org/browse/node/540212671
http://osm.sbin.ru/esr/region:mosobl:l#180222
http://osm.sbin.ru/esr/region:mosobl:l#192817