User talk:Zverik/Practical Highways

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Программа для такой работы: OSMtracker_(Android), OSMtracker(WinMoble) Пишет трек, по нажатию кнопки делает фото, ставит POI, записывает комментарий буквами или звуком. --Iav 01:44, 9 August 2011 (BST)

Спасибо, добавил в статью. --Zverik 06:49, 9 August 2011 (BST)

secondary - это все таки дорога не к деревням, независимо от их количества, а к крупным населенным пунктам. Видимо тем, которые теперь обозначают place=town.

tertiary - это дорога не в чистое поле, а в "село" - village. Основная идея классификации по значимости - помогать генерализации, в частности, чтобы дороги исчезали на тех же уровнях, что и населенные пункты, которые эти дороги соединяют. -- Zkir 16:09, 9 August 2011 (BST)

Не соглашусь. Значение highway отражает не населённые пункты, через которые она проходит, а относительную важность дороги в сети. Мне нужно показать, что широкая дорога в 100 км важнее многих tertiary, отходящих от неё — я ставлю ей secondary, хотя она не используется для передвижения от одного town к другому. В Псковской области есть несколько таких случаев, и я считаю, они там уместны, потому что иначе там было бы просто огромное белое поле без приоритетов. Главное — важность в сети, а если она в конкретном случае определяется наличием городов вдоль дороги — то ок. --Zverik 07:54, 10 August 2011 (BST)
Да что же, черт подери, оно такое, эта относительная важность дороги в сети??? У тебя получается, что тоже самое, что "ширина" (что глупо, от физических характеристик в теге hw как раз отказались) или "длина" (что немного лучше, но все равно идейно недостаточно, потому что не понятно, длина чего именно). Важнейшее свойство дороги "вовсе не быть широкой", и не "быть длинной", а соединять пункт А с пунктом Б. Поэтому в Соглашении важность дороги как раз и увязана с населенными пунктами, которые она соединяет.
--Zkir 05:45, 11 August 2011 (BST)
Нет, не с населёнными пунктами. Я считаю, важность дороги определяется колическом транзитного трафика по ней. И в этом смысле нет особой разницы между единственным village и кустом hamlet-ов, хотя на практике часто в этом кусте, всё-таки, оказываются и крупные деревни. Выбор класса — не алгоритмизованная задача, и в конечном итоге она всё равно сводится к предпочтениям конкретного маппера. Здесь я дал ещё один способ выбора, вдобавок к RU:Key:highway. --Zverik 06:49, 11 August 2011 (BST)
1. Ну что значит "я считаю" ;). Соглашение о классификации дорог ((и RU:Key:highway)) дает вполне конкретную шкалу важности, связанную с населенными пунктами. Хорошо хоть ты отдаешь себе отчет, что описываешь совсем не то, что в Соглашении.
2. Транзитного между чем и чем ?
3. Количество - плохой критерий, потому что оно весьма непостоянно, и является свойством участка дороги, а не всей дороги. Например, по трассе М8 "Холмогоры", чем дальше от Москвы, тем трафика меньше.
4. А должна быть алгоритмизированая, потому что она критически важна для генерализации.
-- Zkir 15:44, 11 August 2011 (BST)
highway=tertiary определён как «более важные автомобильные дороги среди прочих автомобильных дорог местного значения» — ровно то же, что я написал. Secondary, действительно, определяется там через райцентры. Оно в теории, конечно, хорошо, но в случае Псковской области, где все райцентры по краям, будучи исполненным в точности, оставило бы центр карты абсолютно пустым. Это ненормально: дороги используются для выезда из сотен деревень разных размеров, и более того, из-за небольшого количества дорог в целом в области бы почти не осталось secondary.
2. «Транзитного» — между кустами деревень (к которым ведут tertiary) и райцентрами, в случае secondary.
3. Ты же понимаешь, что я количество имею в виду в относительном исчислении.
4. Если хочешь — алгоритмизируй, но ты понимаешь, к чему приведут такие попытки. --Zverik 15:58, 11 August 2011 (BST)
"оставило центр карты абсолютно пустым. Это ненормально" Это не нормально, но кто же виноват, что Псковская область за последние сто лет испытала чудовищную депопуляцию, и превратилась чуть ли не обезлюдевшую пустыню? И процесс все продолжается.
Мы уже и так все населенные пункты, которые было можно, и которые нельзя (от 2 тысяч человек) произвели в "города" (place=town). Теперь ты хочешь проселки превратить в "дороги между крупными населенными пунктами".
Мапник:
PSK-roads-sample-2.png
СитиГид:
PSK-roads-sample-1.png
Что это за дороги из ниоткуда в никуда? Откуда у них значимость? Особенно жутенько выглядят короткие хвосты и обрубок на втором скриншоте к югу от дороги.
Я понимаю чего ты хочешь, чтобы что-то из нарисованного появилось на карте, но метод, имхо, не верный. Давай тогда деревни поднимем до town, чтобы они, черт подери, появились на карте. Пустое место посреди Псковской области на обзорном масштабе более правдиво, чем густая дорожная сеть. Ездить-то по ним, кроме как в умирающие деревни - некуда. :(
К тому же твой подход еще более алгоритмичный, чем мой. Ты требуешь, чтобы граф дорог одного уровня был не только связным, но и равномерно покрывал пространство карты.
-- Zkir 16:39, 12 August 2011 (BST)
Я отвечаю только за юг :) Secondary на скриншоте нарисовал какой-то пробёгший новичок. Я поправил геометрию (там всё по два раза было нарисовано и не соединено), но со статусами ещё не разбирался. Полагаю, там не останется ни одного secondary после рассмотрения — разве что у верхней дороги понизится статус. Граф дорог не обязательно должен равномерно покрывать пространство: просто когда в районе очень много unclassified и tertiary, должен быть как-то обозначен главный маршрут выезда из этого района, чтобы он не сливался с остальными дорогами. Я имею в виду, например, вот этот secondary, не ведущий ни в один town, но явно выделяющийся на фоне примыкающих дорог и на протяжении своей сотни километров проходящий именно через десятки деревень разной степени важности. --Zverik 16:48, 12 August 2011 (BST)
Я не против таких секондари, но обрати внимание, что он, в отличие от некоторых других, не заканчивается посреди поля, а упирается двумя концами в транк и примари. А посмотри что у Пушкинских Гор творится:
PSK-roads-sample-3.png
-- Zkir 17:14, 12 August 2011 (BST)