RU:ВикиПроект Россия/ЕМГИС

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Можно использовать данные, размещенные в "Единой муниципальной геоинформационной системе г.о. Тольятти", так как правообладатель выразил согласие.

ЕМГИС и OpenStreetMap

Администрацией г.о. Тольятти в 2009[1] году началась разработка ЕМГИС - "Единой муниципальной геоинформационной системы г.о. Тольятти", которая представляет собой хорошо выполненную карту данного города с рядом отраслевых слоев. В 2010 году с ней начали работать комитет по делам молодежи, департамент культуры и департамент семьи, опеки и попечительства и департамент социальной поддержки населения. В декабре 2011 года подключены еще два подразделения: департамент потребительского рынка и предпринимательства, а также департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи.[2]

В целях получения согласия от правообладателя (администрация г.о. Тольятти) на использование информации, размещенной в ЕМГИС, в проекте OpenStreetMap, мною была инициирована переписка в Facebook с руководителем Департамента информационных технологий и связи администрации г.о. Тольятти Балашовой Е.В., которая представила мнение оператора данной системы (МАУ г.о. Тольятти МФЦ) по обозначенному вопросу:

В соответствии с Положением о системе ЕМГИС, одной из целей создания ЕМГИС является "Оперативное предоставление достоверной информации, содержащей пространственные и адресные данные об объектах городской инфраструктуры, субъектам и потребителям данных ЕМГИС". А одной из задач - "Повышение информированности граждан об объектах, расположенных на территории городского округа Тольятти". Сведения, размещаемые на муниципальном ГИС-портале emgis.ru, носят информационный характер, поэтому в соответствии с пп.4 п.6 ст. 1259 ГК РФ, не являются объектами авторских прав. А значит размещение информации о лицензиях, на основании которых возможно распространение информации, полученной с ГИС-портала является излишним. В соответствии с Правилами лицензирования Open Street Map (https://www.openstreetmap.org/copyright) ограничения в виде явного предварительного согласия правообладателей при размещения информации на этом ресурсе касаются только данных из любых защищённых авторским правом источников, к которым, в соответствии с вышесказанным, emgis.ru не относится.

Также Балашова Е.В. разрешила публично распространять данное мнение МАУ г.о. Тольятти МФЦ в случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с использованием данных ЕМГИС в OpenStreetMap.

ЕМГИС и JOSM

Способ первый

Благодаря стараниям Романа Шувалова теперь ЕМГИС может быть использована в качестве подложки в JOSM. Для этого необходимо в JOSM сделать следующее: Правка => Настройки => Настройки слоёв (зеленый квадратик с надписью WMS, TMS) => +TMS => в открывшееся окно вставить следующий URL (максимальный масштаб - 16):

http://tile.romanshuvalov.com/emgis-togliatti/{zoom}/{x}/{y}.png

Также Роман Шувалов отмечает[3]:

Из-за особенностей преобразования изображений потерялась чёткость и, к сожалению, некоторые номеров видны плохо. Но никто не мешает открыть исходную карту (emgis.ru) в соседней вкладке и сверяться. [...] Главное помните, что не все, что нарисовано на карте ЕМГИС, может существовать в реальности. Например, вызывает сомнения вот этот дом в Приморском (https://www.openstreetmap.org/note/1350487). И наоборот, некоторые дома могут отсутствовать в ЕМГИСе. Словом, не срисовывайте все подряд, включайте голову.

Способ другой

Спасибо FreeExec за подобранные параметры проекции.[4][5]

Сначала добавляем новую подложку. Правка => Настройки => Настройки слоёв => +WMS => в открывшемся окне в пункт №6 вставляем URL:

http://tech.mfc63.ru/arcgis/rest/services/basemap/ecko27_02_17/MapServer/export?bbox={bbox}&format=png&transparent=true&f=image

Применяем нужную нам картографическую проекцию. Правка => Настройки => Настройки карты => Картографическая проекция. Выбрать тип проекции "Пользовательская проекция". Вписать в строку следующий набор параметров:

+proj=omerc +lat_0=53.4992761 +lonc=49.3588954 +alpha=-1.272472 +k=0.999717 +x_0=25197.8 +y_0=19518.7 +gamma=0 +ellps=WGS84 +units=m +no_defs

Полезные ссылки

Примечания

  1. Власенко И.А., "Развитие муниципальной ГИС в Тольятти". Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации
  2. Департамент информационных технологий и связи Самарской области, "К ЕМГИС подключено шесть подразделений мэрии Тольятти".
  3. Роман Шувалов, "Карту ЕМГИС Тольятти теперь можно использовать в качестве подложки для JOSM!". Группа Вконтакте OpenStreetMap
  4. https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=693955#p693955
  5. https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=694006#p694006