RU:Шаблон для региона/Шаблон

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search


logo *Наша область, Россия
Широта: 57, Долгота: 40
Посмотреть на карте
Редактировать карту
Пользователей ещё нет
[[:Category:Users in
  • Наша область|Users in
  • Наша область]]
Внешние ссылки:
Шаблон для своего городаКуда ведут ссылки?

*Наша область — регион. Расположение — RU:Россия, при 57°00′00.00″ северной широты и 40°00′00.00″ восточной долготы.


Состояние карты

Мы её ещё рисуем.

Приоритетные задачи

  1. Нарисовать карту.

Спутниковые снимки

Область полностью покрыта снимками IRS, а также, разумеется, Yahoo и Landsat — но последние только в низком разрешении. Возможно, есть снимки Bing.

Проекты

Здесь перечислены большие и долгосрочные проекты по улучшению аспектов карты. Их страницы систематизируют задачу и отслеживают выполнение, но от них не требуется презентабельности.

  • Проектов пока нет

Классификация дорог

При выборе класса для дороги мы придерживаемся общих принципов. Список дорог trunk и primary закрепляем здесь (поскольку их не так много). tertiary обозначают длинные дороги, соединяющиеся минимум одним концом с другим tertiary или дорогой высшего класса, и используемые для подъезда минимум к пяти деревням. secondary по смыслу примерно посередине между primary и tertiary: иногда по этим дорогам идёт межгородской тразит, иногда они просто очень длинные и накатанные tertiary, связывающие с остальным миром огромную часть района. unclassified — прочие дороги, используемые для подъезда к деревням, в том числе и грунтовые. Дороги (часто грунтовые), не ведущие к населённым пунктам, обозначаются как track или иным общепринятым способом. При затруднении в выборе класса, а также при сомнении в наличии дороги вообще, ставьте highway=road.

Со временем каждой дороге должны быть проставлены её свойства, но приоритетнее всего перечисленные ниже трассы. Символы означают следующее (подробнее): State Car.svg — GPS-треки; State Exitnr.svg — идентификация (ref); State Water.svg — покрытие; State Speed.svg — ограничения скорости; State Lanes.svg — количество полос; State Lit.svg — освещённость.

Расцветка такая: State Foot.svg — неизвестно; State FootX.svg — не применимо; State Foot0.svg — совсем никак; State Foot1.svg — что-то есть, но недостаточно; State Foot2.svg — многое сделано, уже можно пользоваться; State Foot3.svg — похоже, что готово: требуется серьёзная проверка полноты; State Foot4.svg — абсолютно всё нарисовано. Подробнее каждый критерий и значения оценок расписаны на странице легенды.

trunk

Тегом highway=trunk обозначаются магистрали федерального или континентального значения. Обычно они имеют индекс европейской сети E или российской М. Русский индекс записывается в тег ref=* без пробела, европейский — в тег int_ref=*, с пробелом между латинской буквой E и числом. Название («Балтия») не пишется никуда.

Индекс Описание Качество карты Комментарий

primary

Дороги между относительно крупными городами отмечаются highway=primary. Иногда они имеют российский индекс Р или А. Общий принцип для них такой: начинаться и заканчиваться primary могут только от других primary или магистралей более высокого класса (trunk, motorway).

Индекс Описание Качество карты Комментарий
Exit Number (X/4)

Железные дороги

Через область проходит несколько важных железнодорожных магистралей. На сегодня все они отрисованы, иногда даже с разъездами. Однако станций и остановочных пунктов отмечено всего ничего. У нас есть валидатор по ЕСР. Со временем кому-то нужно будет проехать со включенным GPS-навигатором по всем линиям и отметить остановки (названия же можно взять из реестра).

Значки расшифровываются так (подробнее): State Routing.svg — полотно дороги; State S-Bahn.svg — станции; State Stop.svg — остановки; State Public.svg — вокзалы; State Tram.svg — пригородные маршруты.

Участок Покрытие Комментарий
Tram (0/4)Routing (3/4)

Муниципальные районы

Область делится на N районов и M городских округов. Последние включают только по одному населённому пункту и в этой таблице считаются частью включающих их районов.

Значки для районов расшифровываются так (подробнее): State Car.svg — дороги от unclassified и выше; State Bike.svg — грунтовые дороги и прочие тропинки; State Tourist.svg — населённые пункты; State Fuel.svg — заправки и прочие попутные amenity; State Water.svg — реки и озёра; State Nature.svg — леса, поля и болота; State Housenumbers.svg — полигоны деревень и садоводств.

Район Граница Покрытие Комментарий
Районный Relation not defined yetПомоги перевести это на русский!

Городские населённые пункты

В области находятся X городов и Y посёлков городского типа. Каждый из них содержит именованные улицы, магазины, клубы. Все они должны быть со временем отрисованы.

Значки для городов расшифровываются так (подробнее): State Car.svg — улицы; State Foot.svg — пешеходная навигация; State Labelled.svg — названия улиц; State Housenumbers.svg — адресация; State Public.svg — общественные заведения (amenity, shop); State Tourist.svg — туристические POI (церкви, памятники); State Restaurant.svg — еда и ночлег; State Fuel.svg — заправки и автосервисы; State Transport.svg — остановки общественного транспорта; State Routing.svg — oneway, запреты; State Nature.svg — землепользование.

Населённый пункт Карта Центр Граница Покрытие Комментарий
г. Город To the map Node not defined yetПомоги перевести это на русский! Relation not defined yetПомоги перевести это на русский!
центр
пгт. Посёлок To the map Node not defined yetПомоги перевести это на русский! Area not defined yetПомоги перевести это на русский!

Карты для GPS-навигаторов

Список ссылок для всех областей России расположен неподалёку, а прямые ссылки на скачивание последних версий карты Нашей области таковы:

Карты для Garmin, Навитела и СитиГида обновляются ежедневно, остальные — когда как.

Ссылки