RU:Key:disused:

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:disused:
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg disused:
Disused-pub.jpg
Описание
Префикс пространства имён для обозначения объектов, которые в данный момент не используются человеком, но которые по-прежнему полезны для навигации и видны на местности.
Группа: Lifecycle
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомuse on relations unspecified
См. также

abandoned:=*

Статус: Используется сообществом

Используйте префикс пространства имён disused: на тегах, которые относятся к объектам, находящимся в пригодном для использования состоянии (или требующим незначительного косметического ремонта), но которые в настоящее время не используются. Например, пустующие или заколоченные пыльные магазины или неиспользуемые автостоянки.

Для объектов, которые возможно использовать в дальнейшем только после капитального ремонта, требующего больших затрат времени и финансов, используйте RU:Key:abandoned. Использование disused в качестве простого тега отныне не рекомендуется (например, 'disused=yes').

Как обозначить

Добавьте пространство имён disused: в качестве префикса для всех ключей, которые больше не имеют отношения к текущему состоянию объекта. Вы должны рассматривать все теги на объекте как набор фактов об объекте и добавить префикс к ключам тех фактов, которые уже не являются правдой как результат неиспользования объекта. Например, парковочная площадка с бетонным покрытием, которая больше не используется для парковки автомобилей, но которая по-прежнему имеет название может быть помечена как

name=West Plain Car Park
disused:amenity=parking
disused:parking=surface

что сделает её недоступной для программ, которые ищут парковки, и вряд ли она будет отображена как парковка в любых распространённых рендерах. Название же по-прежнему актуально, и будет доступно для поиска. Если парковку откроют снова, то нужно будет всего лишь убрать префикс.

Использовать данный префикс имеет смысл для материальных объектов, которые не перестают существовать, когда их использование прекращается. В большинстве таких случаев, объект мало меняет свои физические свойства и может быть визуально идентифицирован и использован для ориентирования. В случае, если объект в базе OSM представляет из себя логическое отношение или свойство, то есть является нематериальным, использование префикса disused: не является оправданным. К таким объектам могут относиться административные границы территорий, маршруты, границы особо охраняемых природных территорий и тому подобное. Такие объекты не относятся к физическим предметам на местности, потому при прекращении их существования (отмене) они сразу переходят в категорию исторических сведений, а OSM не хранит исторические сведения.

Примеры

Изображение Теги Описание
Closed down shop.jpg disused:shop=yes Закрытый магазин любого типа. Если известно какого типа был магазин до закрытия, то "yes" можно заменить подходящим значением из RU:key:shop.
Disused-or-abandoned-pub.jpg disused:amenity=pub
disused:operator=The Oxford Pub Company
name=Fox & Hounds
Заколоченный закрытый паб. он больше не имеет владельца, который указан (нет продажи пива), но название по-прежнему используется для навигации.
Leisurepitchdisused.png disused:leisure=pitch Заросшая неиспользуемая спортивная площадка.

Прежнее использование в качестве простого тега

Использование disused=yes как простого тега является нежелательным, но количество использования его в базе данных ещё значительно. Ранее он применялся для тех же целей как описано выше, но синтаксис был бесполезным, из-за чего автоматизированные потребители данных пришлось бы переписать. Так, на практике, не бывает. Предыдущие заметки остаются в силе:

  • Некоторые неиспользуемые объекты в базе могут быть отмечены как disused=yes. Добавление этого тега подразумевает много вещей об общем уровне человеческой деятельности внутри и снаружи объекта, но само по себе не является достаточным, чтобы описать состояние объекта точно.

Чтобы сделать теги внутренне непротиворечивыми:

  • Вы должны также изменить любые теги, которые больше не имеют смысла на настоящий момент, чтобы сделать их недоступными для программ, которые не воспринимают тег disused=yes. Это может быть сделано с помощью префикса к таким ключам с пространством имён disused: - см. примеры выше.

Обновление устаревшего тега

Использование простого тега в идеале должно быть заменено следующим образом:

Старая схема (крайне нежелательно) Промежуточная схема (не рекомендуется) Текущая схема (рекомендуется)
amenity=pub
disused=yes
disused:amenity=pub
disused=yes
disused:amenity=pub
amenity=parking
capacity=20
disused=yes
disused:amenity=parking
disused:capacity=20
disused=yes
disused:amenity=parking
disused:capacity=20

См. также

  • Comparison of life cycle concepts, для обсуждения того, как помечать объекты на протяжении их жизненного цикла от предложения постройки, далее в процессе использования и вплоть до полного уничтожения.

Связанные ключи и теги