RU:Key:abandoned

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:abandoned
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg abandoned
Abandoned-shop-arty.JPG
Описание
Префикс пространства имён для заброшенных объектов, но которые по-прежнему полезны для навигации и видны на местности. Повторное использование их не планируется, и они, возможно, пришли в негодность.
Группа: Lifecycle
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомuse on relations unspecified
Задокументированные значения: 1
См. также

disused=*

Статус: Используется сообществом

Описание

Префикс пространства имён abandoned: может быть добавлен к тегам, которые относятся к объектам, брошенным человеком и находящимся в аварийном состоянии. Восстановление их возможно только со значительными финансовыми и временными затратами. Но они по-прежнему сохранили физическую форму, отражающую их прошлое предназначение (например, полуразрушенная, но узнаваемая водонапорная башня), потому все еще могут использоваться для ориентации на местности.

Для объектов, которые могут быть восстановлены для дальнейшего использования с незначительными затратами используйте RU:Key:disused. Использование abandoned как простого тега отныне не рекомендуется (например, abandoned=yes).

Как обозначить

Добавьте пространство имён abandoned: в качестве префикса для всех ключей, которые больше не имеют отношения к текущему состоянию объекта. Вы должны рассматривать все теги на объекте как набор фактов об объекте и добавить префикс к ключам тех фактов, которые уже не являются правдой как результат заброшенности объекта. Например, заброшенный магазин, который по-прежнему имеет название может быть помечен как

name=Holby Tool Supplies
abandoned:shop=tools

что сделает его недоступным для программ, которые ищут магазины, и вряд ли он будет отображён как магазин в любых распространённых рендерах. Название же по-прежнему актуально, и будет доступно для поиска. Если магазин восстановят и откроют снова, то нужно будет всего лишь убрать префикс.

Примеры

Изображение Теги Описание
Abandoned-shop.jpg abandoned:shop=bicycle
abandoned:building=yes
old_name=The little bike repair shop
Брошенная мастерская по ремонту велосипедов, которую было бы нелегко восстановить. Тем не менее, это всё ещё здание: большая часть крыши на месте, и стены всё ещё целые. Теги отражают использование в прошлом и факт того, что это всё ещё здание.
SubsidedRoad.jpg abandoned:highway=unclassified
abandoned:ref=A6187
highway=path
name=The old road
Неиспользуемая, в прошлом - платная дорога в Дербишире, Великобритания. Заброшена в 1970-х из-за произошедшего оползня. В некоторой мере до сих пор проходима (пешком или на велосипеде), поэтому сохраняет тег highway (но он имеет уже другое значение) и номер.
Abandoned railway line.jpg railway=abandoned
name=The old name
Заброшенные линии железной дороги; верхнее строение пути убрано, но линия может быть повторно использована или брошена окончательно.

Прежнее использование в качестве простого тега

Использование abandoned=yes как простого тега является нежелательным, но количество использования его в базе данных ещё значительно. Ранее он применялся для тех же целей как описано выше, но синтаксис был бесполезным, из-за чего автоматизированные потребители данных пришлось бы переписать. Так, на практике, не бывает. Предыдущие заметки остаются в силе:

  • Изначально простой объект, такой как заброшенное здание, можно было пометить как building=yes + abandoned=yes.
  • Эта схема считалась проблематичной, поскольку для более сложных объектов с несколькими тегами иногда было непонятно, какие теги все еще актуальны, а какие нет. Рассмотрим, например, объект с тегами railway=rail + abandoned=yes + highway=track + surface=paved. К чему здесь относится тег abandoned=yes: к railway, к highway или к тому и другому? И относится ли это также к тегу surface?
  • Это также проблематично для автоматизированных потребителей данных, которые не знают о теге abandoned=yes тега и которые необходимо будет переписать (и не совсем ясно, что именно делать).
  • Вы должны также изменить любые теги, которые больше не имеют текущего смысла как результат заброшенности объекта, чтобы сделать их недоступными для программ, которые не воспринимают тег abandoned=yes. Это может быть сделано с помощью префикса к таким ключам с пространством имён abandoned: - см. примеры выше.

Обновление устаревшего тега

Использование простого тега в идеале должно быть заменено следующим образом:

Старая схема (крайне нежелательно) Промежуточная схема (не рекомендуется) Текущая схема (рекомендуется)
amenity=shop
building=yes
name=The little bike repair shop
abandoned=yes
abandoned:amenity=shop
building=yes
name=The little bike repair shop
abandoned=yes
abandoned:amenity=shop
building=yes
name=The little bike repair shop
abandoned=yes
ref=A6187
highway=unclassified
name=The old road
abandoned=yes
abandoned:highway=unclassified
abandoned:ref=A6187
highway=path
name=The old road
abandoned:highway=unclassified
abandoned:ref=A6187
highway=path
name=The old road
  • Название и тег обозначения здания для первого примера по-прежнему актуальны и поэтому не должны быть помечены префиксом.
  • Для дороги новые схемы позволяют выразить новое применение в качестве тропы.
  • Также рекомендуется удалять abandoned=yes.

См. также

Связанные ключи и теги