RU:Belarus:Общественный транспорт Беларуси

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Key:ref:minsktrans)
Jump to: navigation, search

Общественный транспорт Минска

На этой странице собраны уже существующие договорённости и некоторые новые мнения относительно особенностей внесения в OSM данных об общественном транспорте Минска. Также здесь приводятся полезные ссылки и прочая информация по вышеуказанной теме.

В августе-сентябре 2017 года некоторыми пользователями белорусского OSM-сообщества (далее - участники) было принято решение внести в OSM максимально возможное количество информации про общественный транспорт Минска (далее - ОТ).

Возможными целями, которые должны быть в итоге достигнуты, с равным успехом могут быть:

  • некоторое повышение полноты пространственных данных вообще, связанных с Минском и внесённых в OSM ( = "давайте замапим Минск полностью - внесём в OSM всё, что можно, включая ОТ")
  • оценка возможности реализации в пользовательских решениях маршрутизации на общественном транспорте (на примере отдельного города) с использованием хранимых в OSM данных ( = "прежде чем написать первое в мире приложение маршрутизации ОТ на основе <исключительно> OSM, нужно внести, полностью и корректно, данные хотя бы об одном городе с использованием какой-то чёткой схемы")

При этом рассматривалось, в некоторой перспективе и в непротиворечии обеим указанным выше целям, выполнение работ по четырём последовательным этапам, которые приводятся в их хронологическом порядке / порядке снижения уровня консенсуса между участниками:

  • этап 1: внесение и единообразное оформление в OSM всех данных об ОТ Минска (без детальных расписаний маршрутов)
  • этап 2: написание и публикация минимального набора инструментов, которые будут отслеживать изменение уже внесённых данных другими пользователями OSM - с целью сохранения качества/консистентности данных ОТ Минска (например, на базе Overpass)
  • этап 3: регулярное формирование и публикация вне OSM готового и открытого набора данных ОТ Минска (уже с детальными расписаниями маршрутов), который может быть использован другими заинтересованными сторонами (например, на базе GTFS, с использованием TransitLand и/или OpenTripPlanner)
  • этап 4: написание и реализация веб-решения и/или мобильного приложения с маршрутизацией ОТ Минска, которое будет использовать данные из OSM (накопленные на этапе 1 и/или на этапе 3, а также включая карту/рендер карты) - с целью популяризации предложенной схемы тэгирования и преимуществ хранения данных в OSM

Консесус между участниками достигнут только по этапу 1, который необходим и достаточен для реализации обеих вышеуказанных целей. Именно принципы и схема тегирования, необходимые для проведения этапа 1, и являются единственным (!) предметом данной справочной статьи.

Ключевой причиной, которая побудила участников договорённости разработать собственную схему маппинга ОТ Минска, стало то, что на данный момент (конец 2017-го года) в OSM (не только в белорусской его части, но и глобально) одновременно используются сразу две версии схемы тэгирования общественного транспорта - устаревшая схема PTv1 и актуальная схема PTv2. Для большинства территорий применена только первая схема, а вторая нигде в мире не реализована полностью или без каких-либо локальных дополнений (например, она "оттягощается" вынужденным сохранением некоторых старых тэгов схемы PTv1).

Участниками договорённости было предложено соблюдать несколько важных принципов маппинга всего ОТ Минска (остановки и маршруты) - как не противоречащих схеме PTv2, так и дополняющих её (не раскрытых в справке по PTv2):

  1. Весь уже внесённый и вновь вносимый в OSM общественный транспорт Минска должен не противоречить схеме PTv2 и максимально с ней совпадать
  2. Общественный транспорт Минска в OSM является частью общего транспортно-пешеходного графа Минска и должен гарантировать связность его двух независимых на данный момент частей - дорожно-уличной сети и пешеходных путей
  3. Следует максимально избегать использования отношений (кроме абсолютно необходимых случаев, таких как маршруты), поскольку отношения не поддерживаются большинством популярных реализаций
  4. Необходимо снабжать все элементы общественного транспорта Минска в OSM внешними идентификаторами, связывающими их со сторонними (официальными) источниками, поскольку маршрутная сеть является абстрактным объектом (содержит отношения реального мира и не отражена в реальных объектах местности/данных ДЗ) и изменения её характеристик не могут быть качественно прослежены "случайными" пользователями
  5. При внесении общественного траспорта Минска в OSM принцип "как написано в официальной бумаге" / "как было согласовано участниками" превалирует над принципом "ground truth", поскольку расхождения имеют исключительный характер и вызваны некомпетентностью исполнителей, а не традицией или необходимостью

Остановки

Рекомендации по тегированию

Для упрощения построения маршрутов с использованием общественного транспорта stop_position и platform + bus_stop должны быть нанесены точками и соединены соответственно с дорогой и тротуарам.

Формирование связного графа из линий дорожно-уличной сети и элементов остановочного пункта
Правила картирования и тэгирования элементов остановочного пункта (на примере того же ОП)

Точка на дороге, где останавливается транспорт Точка

Основной тег public_transport=stop_position

Пример таблички остановочного пункта
Тэг Описание Тегируем пример
public_transport=stop_position Обязательный тег public_transport=stop_position
name=* Название остановки, как оно написано на ней самой (в большинстве случаев на белорусском языке). name=Рыгора Шырмы
name:be=* Название остановки на белорусском языке name:be=Рыгора Шырмы
name:ru=* Название остановки на русском языке name:ru=Григория Ширмы
ref=* Номер с таблицы расписания на остановке или из официального источника (http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R916o0075509) ref=82711
ref:minsktrans=* Номер с сайта МинскТранса (http://www.minsktrans.by/city/#minsk/bus) ref:minsktrans=211244
bus=yes, trolleybus=yes, tram=yes Виды транспорта, останавливающиеся на остановке. bus=yes, trolleybus=yes
operator=* Оператор. В Минске это ГУ "Столичный транспорт и связь" operator=ГУ "Столичный транспорт и связь"

Платформа, где люди ожидают транспорта ТочкаЛинияПолигон

Основной тег public_transport=platform

Схема тегирования Public Transport v2 и немного v1
Тэг Описание Тегируем пример
public_transport=platform Обязательный тег public_transport=platform
highway=bus_stop К сожалению, всё ещё необходим для отрисовки остановки на карте highway=bus_stop
name=* Название остановки, как оно написано на ней самой (в большинстве случаев на белорусском языке). name=Рыгора Шырмы
name:be=* Название остановки на белорусском языке name:be=Рыгора Шырмы
name:ru=* Название остановки на русском языке name:ru=Григория Ширмы
ref=* Номер с таблицы расписания на остановке или из официального источника (http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R916o0075509) ref=82711
ref:minsktrans=* Номер с сайта МинскТранса (http://www.minsktrans.by/city/#minsk/bus) ref:minsktrans=211244
departures_board=* Тип таблички на остановке. Для электронного табло, на котором видно, когда приедет ближайший автобус/троллейбус/трамвай departures_board=realtime, для простого расписания departures_board=timetable, если указаны только интервалы, через которые ходит транспорт departures_board=delay, если вообще нет расписания departures_board=no departures_board=timetable
operator=* Оператор. В Минске это ГУ "Столичный транспорт и связь" operator=ГУ "Столичный транспорт и связь"

Отношение остановки Отношение

Можно объединить все элементы, относящиеся к одной остановке, в одно отношение public_transport=stop_area. К сожалению, нам не известно об инструментах, поддерживающих это отношение, поэтому теги name*, ref* и другие всё ещё необходимо дублировать с отношения на его участников.

Спорные ситуации

Расхождения реальности с реестром

Бывает, что на остановке нет таблички или она установлена неверно или относится вообще к другому месту. Учитывая, что оператором общественного транспорта в Минске, заказчиком маршрутов и работ по обслуживанию остановок является ГУ СТС, рано или поздно недостатки на местности будут устранены и приведены в соответствие с реестром (http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R916o0075509). Поэтому мы считаем целесообразным действовать по следующей схеме:

  • тегировать остановку в соответствии с реестром http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R916o0075509;
  • обратиться в ГУ СТС по телефону +375 (17) 219-85-21 или письменно и сообщить о несоответствии реестра с фактическим положением.

Временные изменения на местности

Если остановка перенесена из одного места в дргое (например, на время ремонта дороги), просто переносим её и в OpenStreetMap. Можно добавить заметку, чтобы не забыть её вернуть.

Если остановка исчезла, необходимо связаться с ГУ СТС по телефону или письменно и уточнить её судьбу: убрали её временно или постоянно, и сделать соответствующие изменения на карте.

Шаблон тэгирования остановок Минска для JOSM

Для использования в JOSM доступен шаблон тэгирования минских остановок - Public Transport of Minsk (BY). Его установка под указанным названием (в случае локализации JOSM, отличной от "en" - под аналогичными переведёнными названиями) доступна непосредственно из JOSM (руководство по подключению) или в виде скачанного файла (xml/zip, установка описана в том же руководстве).

Списки маршрутов

Общественный транспорт Беларуси

Сети, операторы, перевозчики

В Беларуси и Минске в частности нам не известно о единых сетях общественного транспорта, чтобы можно было, например, купив один билет проехать с пересадками на нескольких видах транспорта или чтобы его расписание было согласовано (прибытие автобуса согласовано с отправлением поезда и т. д.). Поэтому затруднительным представляется определение значения тега network.

Оператором минского общественного транспорта является ГУ СТС: он определяет места остановок, маршруты транспорта, ведёт реестр остановок и так далее. Основным перевозчиком является МинскТранс (автобус, троллейбус, трамвай). У МинскТранса есть своя информационная система с номерами маршрутов, остановками и расписанием. Перевозчик метро -- Минский метрополитен (http://metropoliten.by/). Так же перевозчиками являются множество транспортных компаний, владеющих маршрутками.

На территории Гродненской области было создано ГП «Оператор пассажирских перевозок», призванное систематизировать контроль и улучшить эффективность предоставления транспортных услуг с помощью слежения. Работает с основными гос. перевозчиками (в Гродно - УГП "Гродненское троллейбусное управление", ОАО "Автобусный парк г. Гродно" и «Гроднооблавтотранс»), а также некоторыми частниками. О едином проездном говорить рано.

Данными слежения открыто делится Автобусный парк г. Гродно (https://bus.ap1.by/), остальные делятся только с Яндексом. Расписания движения и маршруты доступны на сайтах перевозчиков, некоторых маршрутных такси - http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=2631#m1.