RU:ODbL/We Are Changing The License

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — ODbL/We Are Changing The License
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Кое-что об Open Database License

Мы меняем лицензию

Проект OpenStreetMap создает и предоставляет доступ к свободным географическим данным, например, к картам городов, любому человеку, который этого захочет. Проект был основан таким, поскольку большинство карт, о которых вы можете подумать, что они свободны, на самом деле имеют юридические или технические ограничения, препятствующие их использованию креативными или просто нестандартными способами.

Проект OpenStreetMap просит участников, зарегистрированных до 5 декабря 2010 года, перелицензировать свою работу по новым Условиям участия, ( понятная версия, полный текст ), которые разрешают конечное лицензирование под Open Database License 1.0, "ODbL". Для тех, кто не знаком с процессом, эта страница объясняет основные причины перехода и предоставляет ссылки на другие страницы для более глубокого изучения вопроса.

Если вы зарегистрировались в проекте после 5 декабря 2010 года, вы уже приняли новые Условия и ODbL и вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий.

Явное выражение согласия/несогласия стало обязательным 17 апреля 2011 года

Если вы еще не сделали этого, вам следует принять или отказаться от новых Условий участия.

Вы можете принять новую лицензию и Условия здесь или через настройки API на http://OpenStreetMap.org. Для совершения действия может потребоваться войти на сайт под вашим логином.

Если вы нажали "Согласен", вы можете продолжить редактирование.

После наступления 19 июня 2011 года (4-ой фазы перехода), вы больше не можете редактировать, если нажали "Не согласен", и ваши данные будут удалены из "живой" базы данных. Впоследствии вы можете вернуться и изменить свое решение, если захотите.

Какие есть варианты действий?

У вас есть 3 варианта.

  • Согласен Вы согласились на новые Условия участия ( понятная версия, полный текст ), включающие в себя перелицензирование ваших данных под ODbL. Вся ваша работа, которую вы сделали до этого момента, навсегда останется доступной на условиях CC-BY-SA. Кроме того, на этих условиях будут доступно также все ваши данные, внесенные до момента окончательного перехода на новую лицензию. С момента перехода ваши данные будут доступны уже под ODbL. См. далее о различиях между старой и новой лицензиями.
  • Согласен, и мои данные являются общественным достоянием С юридической точки зрения, этот вариант такой же, как и просто Согласен. Однако он показывает, что вы предпочитаете более простую лицензию, которая делает данные доступными для всех вообще без ограничений. Это поможет нам в будущем определить направление развития OpenStreetMap.
  • Не согласен. Вы не согласны с новыми Условиями участия и вы отказываетесь перелицензировать ваши существующие данные под ODbL. Вам будет показан этот текст.

А как насчет остальных участников из моего города?

Посмотрите Карты принятия ODbL по регионам, чтобы увидеть независимую оценку согласия/несогласия с Условиями.

На 4 октября 2011 года примерно 60% данных проекта полностью перелицензированы под ODbL. Наименее "согласные" страны это Польша и Австралия и Океания, а страны с наибольшим согласием - Голландия и Сектор Газа.

Зачем нам вообще нужна лицензия?

Цель проекта - предоставить географические данные, которые были бы открытыми и свободными для использования кем угодно. Для выполнения этой цели сейчас и в будущем мы нуждаемся в лицензии, где эта цель четко записана.

Кто стоит за изменениями?

Сообщество OpenStreetMap, в основном через лист рассылки legal-talk@openstreetmap.org, начало обсуждать более приемлемую лицензию еще в 2005 году. В 2007 было принято решение в целом сохранить условия уже имеющейся лицензии (Attribution/Share-Alike), но переписать ее специально для баз данных. Фонд OpenStreetMap (The OpenStreetMap Foundation) работал совместно с независимой организацией Open Knowledge Foundation для создания "Открытой лицензии на базы данных" - Open Database License 1.0. Она была выпущена в 2009 году, и после голосования членов Фонда была принята как новая лицензия нашего проекта. С мая 2010 года все новые участники проекта принимают новые Условия участия, разрешая использовать их данные под новой лицензией. На данный момент как минимум 121 тысяча участников разрешили использовать новую лицензию.

Какая лицензия заменяется?

Мы хотим заменить использующуюся CC-BY-SA 2.0 на Open Database License (OdbL) 1.0.

Лицензия покрывает внесенные геоданные (точки, линии и отношения) и GPX-треки, то есть все, что находится в базе данных PostgreSQL и что мы публикуем, например, planet.osm.

Тайлы карты не покрываются новой лицензией, это объясняется далее.

Так же новая лицензия не покрывает страницы вики проекта, они остаются под CC BY-SA. Она не покрывает программное обеспечение и его исходные коды, которые обычно (но не всегда) доступны под GPL (GNU Public License).

Почему мы меняем лицензию?

Использующаяся сейчас лицензия - это Creative Commons Attribution Share-Alike 2.0. Она не предназначена для данных, и ее создатели сами говорят "Creative Commons не рекомендует использование наших лицензий для информационных баз даннных, например, научных или образовательных.".

Основные проблемы с имеющейся лицензией для проекта OpenStreetMap:

  • Нынешняя лицензия опирается на законы о копирайте. Это позволяет защищать художественные произведения - документы, изображения и фотографии. Однако, они не защищают данные, особенно в США.
  • Существующая лицензия не разрабатывалась для данных и баз данных. Из-за этого ее очень сложно интерпретировать в приложении к ним. Если кто-то использует ваши данные для карты в книге, а карта состоит из нескольких слоев, что из этого должно быть лицензировано на условиях CC-BY-SA? Только слой OpenStreetMap layer и его производные? Карта целиком, включая все несвязанные слои и маркеры? Вся книга?
  • Сейчас сложно или невозможно задавать вопросы о том, что может и что не может быть сделано с нашими данными, поскольку это означает, что необходимо просить каждого из тысяч участников о разрешении что-то сделать.
  • Это означает, что “хорошие ребята” не могут нормально использовать наши данные, в то время как “плохих” это все равно не остановит.
  • Сейчас сложно или вообще невозможно смешивать наши данные с данными под другими лицензиями.

Вы можете прочитать об этом всем подробнее (на англ.): http://www.osmfoundation.org/wiki/License/Why_CC_BY-SA_is_Unsuitable

Рассматривались ли другие варианты?

Да. Существовало 3 варианта. То, какой из них вы поддерживаете, зависит от того, что определение "свободный и открытый" значит лично для вас. Мы полагаем, что все согласны с тем, что мы должны поддерживать нынешние условия Share-Alike license (см. подробнее далее), но написать их специально для данных.

Новые Условия участия теперь содержат раздел, который разрешает вам или будущим участникам проекта принимать участие в процессе изменения лицензии, если вы проявите активный интерес к этому.

Рассмотренные варианты:

1. Лицензия на передачу данных в общественное достояние

Публикация данных на условиях общественного достояния означает, что любой человек может делать с данными все, что угодно, без получения разрешений и без ограничений. Во многих странах делать это просто так невозможно, поэтому нужна лицензия с такими условиями. Creative Commons рекомендует CC0 http://wiki.creativecommons.org/CC0_FAQ . Лицензия на передачу данных в общественное достояние не требует распространения на тех же условиях (Share-Alike), что означает, что любой может смешивать свои данные с данными OpenStreetMap, при этом не делая свои данные доступными. Такие лицензии очень короткие и легкие для понимания.

Большая часть сообщества OpenStreetMap хотела бы перейти на лицензию “Public Domain”.

Однако, не меньшая часть участников против такого перехода, а мы хотели бы сохранить сообщество. Также существуют опасения, что большие организации могут взять наши данные и выпустить продукт лучше, чем наш. Этот страх можт реализоваться, а может и нет, но если мы один раз перейдем на Public Domain, дороги назад уже не будет.

Именно поэтому мы просим вас принять изменение на лицензию, которая все еще Share-Alike, но написана специально для баз данных и поэтому может лучше справиться с возможными проблемами. У вас, тем не менее, есть возможность отметить, что вы предпочли бы общественно достояние. В новых Условиях участия отдельно отмечено, что требуется согласие 2/3 активных участников для изменения лицензии в будущем.

2. Другая лицензия с условиями Share-Alike, но написанная для данных. Такой лицензии не существует. The Open Database License - это единственная лицензия, которая была разработана с такими требованиями. Проект OpenStreetMap первый на этом пути.

3. Остаться с имеющейся лицензией. Некоторая часть сообщества хотела бы остаться с нынешней лицензией, оспаривая ее недостатки. Они требуют обязательного выполнения условий Share-Alike, даже если это не даст многим другим проектам использовать наши данные. Они также указывают на то, что ODbL не прошла юридических проверок, а OpenStreetMap - это первый крупный пользователь, а вообще новая лицензия более сложная, чем существующая.

В декабре 2009 года члены Фонда OpenStreetMap (OpenStreetMap Foundation) ответили на вопрос, согласны они или нет с предложением изменить лицензию проекта. Проголосовало 55% имеющих на это право членов, и 89% из них сказали "да". Почти 49% из всех действительных членов выразили согласие с ODbL, и 6% выразили несогласие. Подробные результаты. Сообщество создало страницы "за" и "против" перехода:

В чем основные различия между старой и новой лицензиями?

Старая лицензия разработана для художественных произведений типа текста и фотографий. Новая лицензия разработана специально для данных и баз данных.

Старая лицензия обеспечивает защиту, опираясь только на закон о копирайте. Новая лицензия опирается на закон о копирайте, закон о контрактах и правах на базы данных. Защита, обеспечиваемая каждым из них, отличается от страны к стране. Например, права на базы данных существуют в Европе, но не применимы в США.

Обе лицензии используют условия “By Attribution” и “Share Alike”. Вы можете прочитать больше об этих условиях здесь: http://www.osmfoundation.org/wiki/License

Однако, существует одно большое различие в понимании Share-Alike между старой и новой лицензиями. В старой, если кто-то сделал карту, он должен опубликовать ее под той же лицензией, но он не обязан напрямую сделать доступными данные, использованные при создании карты. В новой лицензии получившуюся карту можно публиковать под любой лицензией при условии, что будут сделаны доступными все данные, использовавшиеся для улучшения на шей карты. Это означает, что теперь карты можно свободно составлять из слоев с несовместимыми между собой лицензиями.

При использовании старой лицензии. вопрос об условиях использования лицензии было необходимо задать каждому из тысяч участников проекта. При новой лицензии, Фонд OpenStreetMap получает от вас разрешение на публикацию всех данных в качестве единственного лицензиата. Если у кого-либо возникают сомнения в возможности использования данных OpenStreetMap для какого-то проекта, необходимо спросить только Фонд, согласен он или нет. Фонд организовал процесс под названием "Community Guidelines", чтобы быть уверенным в том, что участники проекта участвовали в обсуждении и могли определить ответ на подобный вопрос.

Могу ли я доверять Фонду OpenStreetMap (The OpenStreetMap Foundation)?

Цель Фонда в "encouraging the growth, development and distribution of free geospatial data and to providing geospatial data for anybody to use and share.", ( http://www.osmfoundation.org ).

Но что случится, если Фонд будет "захвачен" людьми с коммерческим интересами?

  • Вы, а не Фонд, владеете всеми правами на ваши данные. В соответствии с новыми Условиями участия вы разрешаете Фонду только публиковать данные для остальных и только при условии использования свободной и открытой лицензии.
  • Фонд не может взять данные и выпустить их под коммерческой лицензией.
  • Если Фонд не смог опубликовать данные, используя только свободную и открытую лицензию, он нарушил контракт с вами. Это значит, что копия данных может быть выпущена на старых условиях другой организацией или частным лицом.
  • Если в будущем будет принято решение о переходе к другой свободной и открытой лицензии, это решение принимают активные участники проекта, а не сам Фонд.