RU:Железнодорожная маршрутизация

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Железнодорожная маршрутизация
One example for Объект : Железнодорожная маршрутизация
Описание
Маршруты железнодорожного транспорта
Теги

type=route
route=railway

Достаточно распространенная ситуация, когда маршрут конкретного поезда пролегает по ж/д линиям, но поезд останавливается не на всех существующих остановках. Наилучшим способом записать такой маршрут является отношение. Кроме того полезно знать о дополнительных возможностях самого поезда, например о времени отправления и прибытия, списка посещаемых станций, о наличии Wi-Fi, туалетов для инвалидов и т.п.

Остановки маршрута поезда

Мы обычно отмечаем железнодорожные станции и линии железной дороги, соединяющие их. Это очень удобно для рисования карты, но не достаточно для маршрутизации.
Например, физически пути могут иметь некоторую последовательность станций:

Rail route physical.png

Но любой, кто ездил по этой железной дороге, скажет вам, что поезд останавливается на конкретных станциях и маршрут выглядят следующим образом:

Rail route routeable.png

Даже если физически поезд проезжает транзитом станцию, сообщить пользователям об этом удобнее через отношение его маршрута. Крупные станции могут быть нанесены на карту в виде отношений, но для нужд маршрутизации следует использовать только точки остановок поездов на их территории или точки станций.

Как отмечать отношения маршрута

В отношении данного маршрута следует собрать все линии с тегом железной дороги railway=rail и/или участки (предпочтительно) следования, а также все станции. Набор тегов отношения приведен ниже.

Точки-станции должны быть помечены в отношении ролью Role stop. Порядок, в котором они перечисляются в отношении, должен совпадать с порядком остановок поезда на этих станциях.

Если маршруты "туда" и "обратно" имеют один и тот же номер, то используется одно отношение. Будьте внимательны, иногда обратный маршрут имеет другой номер и потому должен быть помечен другим отношением.

Достаточно большое количество полезных данных также возможно указать в отношении, если они присущи всем поездам на маршруте.

Ключ Значение Комментарий
type route Основной тег отношения-маршрута. (требуется)
route train Указание на то, что это маршрут поезда. (требуется)
public_transport:version 1 / 2 (требуется)
name для PTv2 используйте:
<тип транспорта> <номер маршрута>: <станция отправления> => <конечная станция>
Описание варианта маршрута. <Тип транспортного средства> должен быть идентичен route=*. Пример: Поезд 201: Мурманск => Москва (рекомендуется)
network местная/региональная сеть Сокращенное название сети, например, BVG, RMV. (необязательно)
ref номер Номер маршрута, например, 201
operator оператор Название компании, которая управляет маршрутом, например, РЖД
passenger international / national / regional / suburban / urban / local Указывает тип обслуживания пассажиров на маршруте (часто в зависимости от длины и частоты остановок). (необязательно)
from Станция отправления Станция отправления. (необязательно)
to Станция назначения Станция назначения. (необязательно)
via Промежуточная станция Промежуточная станция для различения похожих маршрутов. (необязательно)
wheelchair yes / no / limited Если поезда на маршруте оборудованы пандусами или лифтами для инвалидных колясок. Помните, что даже если поезда такие, не все станции на маршруте могут быть подходящими, или не все платформы могут быть доступны. (необязательно)
duration время в пути от начала до конца Количество времени от первой до последней остановки маршрута. Используйте формат HHːMMːSS, HːMMːSS, HHːMM, HːMM, MM, или M. (необязательно)
interval время между прибытиями Время между прибытиями на любую заданную станцию вдоль маршрута. Используйте формат HHːMMːSS, HːMMːSS, HHːMM, HːMM, MM, или M. (необязательно)
colour напр.: red / #FFEEDD Если данный маршрут имеет "официальный" цвет, например некоторые линии метрополитена. (необязательно)
reservation yes / no / required Указывает, возможно ли бронирование места/спального места, невозможно или обязательно. (необязательно)
by_night yes / no / only Указывает, работает ли маршрут в дневное и/или ночное время. (необязательно)
Маркировка оборудования поездов (если оборудование одинаковое на всех поездах маршрута)
couchette yes Указывает, что есть спальные места. (необязательно)
sleeping_car yes Указывает, что есть спальные места. (необязательно)
restaurant yes Указывает, что есть вагон-ресторан. (необязательно)
air_conditioning yes / no Указывает, что есть кондиционер. (необязательно)

В некоторых странах это может быть очень обычным делом, в других — нет.

internet_access
internet_access:fee
wlan
yes / no
Указывает, оборудованы ли железнодорожные вагоны Wi-Fi (необязательно)

По умолчанию должно быть указано, что нет (дополнительного) доступа в Интернет. Добавьте internet_access=wlan, если есть Wi-Fi, и укажите с помощью internet_access:fee=yes или internet_access:fee=no, нужно ли вам платить дополнительную плату за его использование.

toilets yes / no Указывает, есть ли в поезде хотя бы один туалет для пассажиров. (необязательно)

Распространен в региональных и междугородних перевозках, но часто отсутствует в пригородных или городских перевозках.

toilets:wheelchair yes / no Указывает, есть ли в поезде хотя бы один туалет, доступный для инвалидных колясок. (необязательно и требуется только в том случае, если есть toilets=yes.)

В некоторых странах это может быть очень обычным делом, в других — нет.

power_supply
socket
Указывает, оборудованы ли железнодорожные вагоны источником питания/розетками, например, для зарядки вашего мобильного телефона во время поездки на поезде. (необязательно)

Пожалуйста, ознакомьтесь с описанием ключа, чтобы выбрать правильное значение.

surveillance
surveillance:type
indoor
camera
Указывает, оборудованы ли железнодорожные вагоны камерами наблюдения. (необязательно)
maxspeed Указывает максимальную скорость, с которой движется поезд по данному маршруту. Это полезно, например, если определенный маршрут обслуживается поездами, способными двигаться только со скоростью 225 км/ч на высокоскоростной железной дороге, допускающей 300 км/ч.

Отношения маршрутов могут использоваться для обозначения железнодорожных линий, которыми управляют один или несколько операторов поездов. Некоторые примеры можно найти по адресу WikiProject Netherlands Railways.

Средства визуализации

Основная статья: Железные дороги, секция 'Рендеринг'

Железнодорожная инфраструктура (действующие пути, станции) "слегка визуализирована" стандартом (Carto). Данных в отношениях route=train, касающихся обслуживания пассажиров, нет. Существуют некоторые средства визуализации, инструменты и веб-сайты для отображения таких данных. öpnvkarte и OpenStreetBrowser отображают маршруты общественного транспорта.

Raildar