DE:How to delete a relation

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Eine Relation löschen

Eine Relation zu löschen kann mit der Technik des Sparse Editing bewerkstelligt werden. Man benötigt dazu JOSM im Expertenmodus.

Schritt 1: Daten beschaffen

In JOSM per Datei > Daten herunterladen und dann den Reiter Von Overpass-API herunterladen wählen. Dort geben wir als Abfrage an:

( rel(<Hier Id eintragen>);rel(br)->.r;>;<;node(w); );
out meta;

Dies liefert

  • die Relation selbst
  • Relationen, die diese Relation referenzieren
  • die von der Relation referenzierten Ways und Nodes
  • Ways und Relationen, die Nodes und Ways der Relation ebenfalls referenzieren
  • die Nodes, die zu diesen Ways gehören - JOSM könnte sonst diese Ways nicht korrekt anzeigen

Dies können sehr viel mehr Daten als die Relation sein. Zwar sollte eigentlich nicht zu viel anderes mitverbunden sein. Aber dieser Workflow wird vermutlich vorwiegend im Fehlerfall eingesetzt, und dann ist gerne mal mehr verbunden als es sollte.

Schritt 2: Die Relation selbst löschen

Zunächst einmal müssen wir die richtige Relation finden: Das geht z.B., indem man einen Way auswählt, der zur Relation gehört. Im Unterfenster Merkmale werden dann die Tags des Ways, aber auch die Relationen, die auf den Way verweisen aufgelistet.

Richtige Relation auswählen, auf Bearbeiten klicken und im sich öffnenden Relationen-Editor die Mülltonne am oberen Rand anklicken. Die beiden anderen Mülltonnen im Relationeneditor haben andere Aufgaben.

Schritt 3: überhängende Elemente löschen

In Bearbeiten > Suchen ...: Als Suchbegriff

untagged -child

verwenden. Dies markiert genau alle solchen Elemente, die weder Tags haben noch Mitglieder von irgendetwas sind. Auf Suche starten klicken.

Wir haben jetzt genau die Objekte, die wir mitlöschen wollen, in der Markierung. Mittels Bearbeiten > Entfernen werden die Objekte jetzt gelöscht.

Schritt 4: Nachdenken und Kommunizieren

Es bleibt, sich zu vergewissern, dass wir genau diese Objekte und diese Objekte aus gutem Grund löschen wollten. Dann fällt es leicht, einen guten Changeset-Kommentar zu finden, der diesen Grund gut zusammenfasst.

Bis zum Hochladen lässt sich die Aktion noch ohne Folgen abbrechen, wenn man die Datenebene in JOSM löscht oder einfach JOSM schließt.