RU:CycleStreets

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
CycleStreets (web/iPhone/Android/HTML5)
CycleStreets.jpg
Автор: CycleStreets
Лицензия: GNU General Public License и Проприетарная (бесплатно)
Платформ: iPhone и Android
Версия: 3.4 (2016‑05‑15)
Язык: английский
Веб-сайт: cyclestreets.net
Установка:
Исходный код: Font Awesome 5 brands github.svg cyclestreets
Языки
программирования:
Objective-C, Java, и HTML

Британский планировщик велосипедных путешествий CycleStreets — велосипедная навигация для велосипедистов, созданная велосипедистами. Планируйте маршруты от А до Б в любой точке Великобритании (постепенно добавляются и другие страны), с выбором из четырёх режимов маршрутизации, которые подойдут широкому кругу велосипедистов: от новичков до опытных. А Photomap позволяет отправлять фотографии проблемной инфраструктурой или передового опыта.

Эта страница посвящена системе планирования велосипедных маршрутов. Для обозначения велосипедных дорог в OpenStreetMap смотрите тег bicycle_road=*.

CycleStreets — это система планирования велосипедных путешествий по всей Великобритании (и за её пределами), которая предоставляет сервис для планирования маршрутов от А до Б на велосипеде. Она разработан «велосипедистами для велосипедистов» и удовлетворяет потребности велосипедистов любого уровня подготовки. Она была написана двумя постоянными велосипедистами (и велотуристами), живущими в Кембридже, Великобритания.

Система предлагает самый быстрый маршрут, самый тихий маршрут и третий маршрут, уравновешивая эти два маршрута, для каждого запрошенного маршрута.

Летом и осенью 2015 года происходит серьёзный редизайн и обновление, была запущена версия 2 API разработчика. В настоящее время сайт отмечен как находящийся в стадии бета-тестирования.

Основной сайт: https://www.cyclestreets.net/
API: https://www.cyclestreets.net/api/

Маршрутизация CycleStreets используется воcyclestreets.netмножестве сторонних приложений, веб‑сайтов и API.

В настоящее время покрытие маршрутизации охватывает Великобританию и Ирландию, большую часть Северной и Западной Европы, различные города по всему миру.

Алгоритм и особенности маршрутизации

CycleStreets — это оригинальный планировщик велосипедных поездок для велосипедистов, созданный велосипедистами.

Планировщик путешествий стремится имитировать решения, принимаемые реальными велосипедистами, предлагая выбор маршрутов для любых способностей. Учитывается широкий спектр уличных факторов, таких как дорожные условия, велосипедная инфраструктура, частичное предпочтение маршрутов, обозначенных местными властями, национальными обозначениями, тропы и переходы, направленность, качество поверхности, барьеры, освещение и многое другое. Маршрутизация всегда учитывает высоту. Даже ширина велосипедных полос учитывается при определении лучших маршрутов, если эти данные существуют в OpenStreetMap. Базовая поддержка задержек при поворотах уже существует и в ближайшее время будет расширена.

Различные аспекты реализации планировщика поездок задокументированы на страницах справки (документация ещё не полностью отражает диапазон имеющихся оптимизаций и будет обновлена ​​позже в 2015 году). Импорт данных включает в себя набор преобразований данных OSM, за которыми следует обширная серия оптимизаций и предварительной обработки для увеличения производительность маршрутизации.

Маршрутизация учитывает холмы и контуры с использованием различных источников данных о высоте. Также показаны профили высот.

Маршруты сохраняются в профиле пользователя при входе в систему. Предусмотрен экспорт запланированных маршрутов в KML и GPX.

Фотографии (смотрите ниже), привязанные к запланированному пути, отображаются на маршруте («Фотографии по маршруту»). Также есть интеграция с Google StreetView.

Разработчики стремятся поощрять обратную связь и предоставлять индивидуальную форму обратной связи на каждой странице. Отзывы о маршрутизации отправляются в рассылку, в которую входят несколько редакторов OSM. Усовершенствованная система обработки обратной связи и сортировки по состоянию на 2015 год находится в стадии разработки, чтобы позволить сообществу OSM лучше видеть проблемы с данными, которые выделяются проблемными маршрутами, запланированными пользователями.

Фотокарта

Фотокарта предназначена в качестве инструмента для проведения кампаний для велосипедистов. Он состоит из около 60 000 созданных пользователями геолокационных фотографий, относящихся к велосипедной инфраструктуре, каждая из которых разбита по категориям и снабжена обширными метаданными.

Инструмент «Галерея» позволяет группировать фотографии. Также доступна маркировка. Лучшая фотография, сделанная в этот день в году, автоматически публикуется в Твиттере как «Фотография дня».

Доступны различные просмотры фотографий, включая глобальный индекс категоризации (а также локальную версию, такую ​​как индекс категоризации Лондона).

Доступ к Photomap через один из экземпляров сайта для конкретного города, например страницу категорий фотографий CycleStreets в Кембридже, ограничивает фотографии и поиск в этой области.

Photomap также составляет основу других сайтов, таких как Urban Cycle Parking и Cycling Sorted, реализованных как независимые сайты с использованием Photomap API.

Другие особенности

Другие особенности включают:

Редизайн

Редизайн в процессе. Он позволит:

  • Существенно модернизировать внешний вид сайта (который, по признанию разработчиков, устарел);
  • Добавить такие объекты, как путевые точки и перетаскиваемый маршрут, о котором так много просили пользователи;
  • Объединить и унифицировать множество функций сайта в последовательный и многофункциональный интерфейс;
  • Отразить мощь базового API (который поддерживает, например, промежуточную точку и перетаскиваемую маршрутизацию), недавно обновлённый до версии 2;
  • Реализуйте реорганизованную базу кода, более строго придерживающуюся шаблона MVC.

Мобильные приложения

CycleStreets Android App
Cyclestreets android.png
Автор: CycleStreets Ltd.
Лицензия: GNU General Public License
Платформа: Android
Версия: 3.1 (2015-04-12)
Язык: английский
Веб-сайт: cyclestreets.net/mobile/android/

Только Великобритания

Доступны мобильные приложения:

Приложения предлагают маршруты, сохраненные поездки, фотокарту и загрузку фотографий.

Исходный код Font Awesome 5 brands github.svg cyclestreets для каждого приложения — это свободное программное обеспечение доступно в соответствии с лицензией GPL.

Доступны различные сторонние приложения, использующие API — смотрите раздел API ниже.

API

Доступен API, обеспечивающий современный и удобный для разработчиков интерфейс JSON (GeoJSON) для маршрутизации и всех других компонентов.

Ключи API доступны бесплатно, хотя ожидается, что использование, связанное с большой нагрузкой, консультантами по транспорту или местными властями требует платного SLA.

В настоящее время API используют:

…а также родные мобильные приложения CycleStreets, перечисленные выше.

Программное обеспечение

Механизм маршрутизации — это специально написанный движок C++, реализующий алгоритм A* с системой сжатия ('Cello' — сотовая оптимизация) которая предварительно сжимает граф.

При импорте учитываются сотни правил маршрутизации, чтобы обеспечить точный контроль маршрутов с целью имитации процессов поиска маршрута опытным велосипедистом.

Высота входит в число принимаемых во внимание аспектов. Используются несколько источников данных о высоте.

Существует несколько графиков маршрутизации для каждого типа маршрутизации (самая быстрая, самая тихая, оптимальная и так далее), а также скорости.

Интерфейсное программное обеспечение веб-сайта написано на объектно-ориентированном PHP 5, состоящем из около 250 традиционных объектно-ориентированных классов, охватывающих все аспекты сайта (маршрутизация, фотокарта, столкновения, GPS навигация, API и другие), и, на данный момент, использует MySQL.

Используются различные программные библиотеки, в том числе Leaflet.js, ultimateForm, jQuery.

Для поиска имён используется геокодер Nominatim. CycleStreets опубликовала скрипт установки Nominatim.

Код еще не является открытым исходным кодом, но планируется сделать это в будущем после тщательного аудита кода. Мобильные приложения находятся на Github Font Awesome 5 brands github.svg cyclestreets под лицензией GPL.

История

Система основана на более ранней системе на веб-сайте Cambridge Cycling Campaign, которая была запущена 27 июня 2006 года. Соответственно, это одна из самых первых доступных онлайн-систем для велосипедных маршрутов. С тех пор код был переработан и существенно доработан. Система Camcycle насчитывала ~5 000 линий, нарисованных в базе Google Map в районе Кембриджа. CycleStreets использует OSM и, на самом деле, является одним из первых пользователей OSM.

Система CycleStreets вошла в общедоступную бета-версию, запущенную 20 марта 2009 года, и она стала доступна по всей Великобритании. Первоначальное тестирование было сосредоточено на Эдинбурге, Кембридже, Лондоне и некоторых других областях (которые наиболее знакомы команде разработчиков и знакомым).

Дата для удаления индикатора статуса бета-версии ещё не обозначена, однако для этого изменения нужно будет реализовано следующее:

  • Более полная реализация задержек поворотов (для уменьшения волатильности некоторых маршрутов)
  • Единый пользовательский интерфейс (сайт никогда не разрабатывался должным образом), работа над ним ведётся с августа 2015 года.

Юридическая информация

CycleStreets Ltd (британский номер организации 06948959) является юридическим лицом, стоящим за сайтом, и некоммерческим социальным предприятием, базирующимся в Кембридже.

Финансирование включает доход от использования API в рамках SLA, встроенных сайтов, консультационные услуги, приложения на заказ, грантов и пожертвований. Весь полученный доход возвращается в проект.