RU talk:Addresses

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Addresses
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

В связи с предложением: "Адрес присваивается сооружениям, помещениям и участкам в соответствии с законной процедурой. Все что не присваивается им в таком порядке, не является адресом.", у меня возник такой вопрос. Есть ли у нас надёжное средство проверить законность адреса (не уверен что ОКТМО и ФИАС достаточно оперативно и полно обновляют)? Просто я вот нередко прохожу мимо промзон и вижу там на стене намалёванное краской условное "улица Витрука 10". Мне стоит такое заносить в базу если этого нет в классификаторах или лучше подождать пока появится? --Keder (talk) 19:42, 7 February 2016 (UTC)

Это достаточно сложный вопрос.
Во-первых, давайте разберемся с пресловутым примером с табличкой на доме, которая упоминается в описании "truth on the ground", где рекомендуется вносить в базу "то, что есть". Скажем, есть жилой дом, на нем висит табличка, а в доме живут люди, у них есть паспорта, а еще есть реестр недвижимости, там тоже есть адрес этого дома. А еще есть реестр юр. лиц, и там магазин, находящийся в этом доме тоже числится под каким-то адресом. Теперь представим себе предельную ситуацию, где все эти адреса - разные. Потому что в паспортном столе используют ФИАС, а табличку делал какой-нибудь дурак из местной эксплуатационной организации, а в ЕГРОЮЛ магазин регистрировали еще по КЛАДР. Это маловероятная, но теоретически возможная ситуация. В этой ситуации, вероятно, невозможно установить "истинную правду" (особенно в том смысле, что искаженная правда в официальном документе становится правдой по факту, его ведь никто исправлять не станет - таких прецедентов достаточно). Остается действовать методом исключения: табличка на доме в такой ситуации становится наименее надежным критерием, потому что их меняют, как перчатки, а пренебрежение качеством в эксплуатационных организациях знаменито; юридический адрес магазина - это единичный прецедент; адрес регистрации кучи жителей - это уже множество прецедентов. Так что выходит, что критерием становится массовость практического употребления адреса (регистрация жителей, а не, например, количество рекламных листовок, которые рассылает магазин, указывая совсем другой адрес) и вероятность ошибки при обработке адреса различными организациями.
Во-вторых, давайте посмотрим на "намелёванный на стене адрес" - тут вероятность ошибки всегда высока, потому что мы не знаем, какому малограмотному рабочему это поручили и т.п. Но кроме truth on the ground у нас существует принцип внесения достоверной информации, так что проверять все равно как-то надо. Чем больше источников (желательно, у которых ноги не растут из общего места, потому что если, условно, посмотреть в карту Google и в карту Яндекса, то неизвестно, кто у кого просто срисовал - данные им фрилансеры делают из самых разных источников) удастся накопать - тем лучше. Универсального рецепта нет, это может требовать, не побоюсь этого слова, расследования в каждом конкретном случае.
В-третьих, одна из полезных особенностей OSM - в том, что мы можем внести любые данные и поместить в note примечание, откуда они взяты. Так что если кто-то решит потом проверить, уточнить и т.п., всегда можно оставить для него (или для себя, на будущее) такое пояснение. Так что если уж совсем негде проверить данные, то почему бы и не внести то, что есть, но с честным примечанием? --BushmanK (talk) 20:50, 7 February 2016 (UTC)
Ок, понял. Заносить такие адреса в базу буду, но в notes помечу, что возможно информация сомнительная.--Keder (talk) 08:02, 8 February 2016 (UTC)