RU:Присоединяйтесь!

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Getting Involved)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Getting Involved
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tagalog · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Как помочь OpenStreetMap

Работа для/на карте

Вы, наверное, уже смотрели карту и пытались найти вашу улицу. Может быть, она нарисована не совсем правильно, или не совсем закончена. Может быть она вообще не нанесена на карту (что более вероятно в данный момент). Ну вот и отличный повод для Вас принять участие. Мы создаём карты не видя существующие карты защищенные авторским правом, самостоятельно фотографируя на улицах и используя разные методы картирования; но ничто не заменит знаний местных жителей. Очень много вещей вы можете сделать в вашем районе, не пытаясь охватить весь масштаб этого проекта. Мы побуждаем людей присоединиться к проекту и делать небольшие вклады здесь и там, чтобы улучшить карту, потому что большую работу легче сделать сообща.

Отчёты об ошибках карты

OpenStreetBugs предлагает очень простой способ для сообщения о проблемах на карте, таких как отсутствие или неправильность имен, отсутствие объектов... Очень легко предоставить информацию о уже существующих ошибках, например отсутствие названий.

Простое редактирование

Редактирование не требует большой компетенции для того чтобы начать работать на карте. Может быть, вы находитесь в месте, выглядящем как законченное, но не забывайте, что мы заинтересованы в сборе большого количества детализированных объектов на карте. Такие вещи, как бары, рестораны,и даже, почтовые ящики и автобусные остановки, все это может быть добавлено в наш набор данных. Найдите такие места в вашем районе и отметьте их! Приветствуется исправление любых ошибок замеченных вами, например, ошибки в названиях улиц. Смотри также OpenStreetBugs, чтобы увидеть обозначенные ошибки в вашем районе, которые вы можете исправить.

Так что создавайте аккаунт, изучите общеизвестные способы нанесения объектов и начинайте редактировать!

Создание карт с нуля

Может быть, вы находитесь в местечке (а может и вся ваша страна) где нет вообще покрытия картой. Это здорово! Мы нуждаемся в вашем присоединении, что поможет нам завоевать ваш уголок земного шара! Создавайте карты с нуля!

Вы можете начать мапить новое место зная способы такие как запись треков, фото маппинг, аудио маппинг.

Если у Вас нет GPS устройства, то Вы можете просто обрисовывать снимки Bing или треки загруженные на сайт другими участниками. В любом случае нужно создать аккаунт, изучить начальное руководство и немного попрактиковаться в редактировании.

Сотрудничество с другими

Чтобы узнать, кто еще участвует в картографировании в вашем регионе, перейдите к списку страниц проектов или сюда - Вики проект Россия. Цель этих проектов это координирование мероприятий, таких как картирование любого города или автомагистрали для страны. Если есть проект, который вас интересует, то вам будет очень легко принять в нём участие. Для регистрации в любом проекте обычно достаточно вписать себя в список участников на его странице. Если у вас есть вики аккаунт, то вы можете также использовать вики-страницу пользователя, чтобы описать ваше местоположение и обозначить интересы, и добавить себе категории мест. В настройках учетной записи OSM пользователя (не в вики-странице), вы также можете добавить описание и установить "домашнее" местоположение.

Пожертвования вычислительной мощности

Смотрите Tiles@home (проект распределенных вычислений).

Пожертвование денег

Смотрите Фонд OSM

Содействие

Одним из способов продвижения являются наклейки на бампер

Один из лучших способов содействия OpenStreetMap заключается в содействии в рамках более широкого сообщества. Мы заинтересованы в привлечении новых участников, которые будут выходить на улицу и обрисовывать свои окрестности. Это может быть группы местных жителей, школьников, людей, живущих в других странах, или людей, путешествующих в интересных неотображенных частях мира. Очень хорошо повысить энтузиазм людей, которые уже слышали об OSM в конкретной области. Один из способов сделать это увидеться на организованных картовыходных или картовечеринках.

Исторически нам всегда больше везёт в привлечении энтузиастов, людей со страстью к открытому интернет сотрудничеству, или же гаджет-фрики, которые хотят найти своим GPS устройствам хорошее применение. Мы также заинтересованы в привлечении новых разработчиков (см. ниже). Проект широко известен в технических кругах в эти дни, но есть еще много работы, которую нужно сделать чтобы убедить этих людей идти на сотрудничество. Отличный способ обратить внимание этих людей это создание презентаций или иным образом продвигать OSM на технологическом поприще. На странице текущих событий часто висят списки предстоящих встреч и конференций с OSM презентациями, но, возможно, Вы знаете о других событиях, где OSM может поддерживаться.

Разработчики

Очень много работы в разных направлениях проводится на этом проекте. Мы создали различные инструменты дляредактирования карт. На самом деле OpenStreetMap зависит от программного обеспечения с открытым источником, от подвижного интерфейса карт, вплоть до протокола доступа к данным (интерфейс веб-сервиса для чтения и записи данных карты). Существует много возможностей для поддержки суб-проектов, работающих с нашими данными и использующих наши данные, но мы нуждаемся в помощи в исправление ошибок и добавлении новых возможностей для наших основных компонентов.

Итак, откуда начать?

  • Страница разработки это портал для разработчиков по описанию технических деталей и поиску интересующих направлений в работе.
  • Подпишитесь к "общим" и "разработческим" спискам рассылки чтобы быть в курсе текущей деятельности.
  • Описание API является, пожалуй, основной частью документации.
  • Список предстоящих дел для разработчиков


Документация

Из-за того что OSM меняется очень быстро у нас всегда есть необходимость чтобы эта Вики была актуальна. Так что вы можете помочь нам и обновлять/управлять тут страницами. Статья wikiteam поможет вам, если захотите присоединиться.