RU:OpenRailwayMap

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — OpenRailwayMap
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 吴语 · 粵語 · 中文(繁體)‎ · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Допустимые скорости на главной станции Штутгарта, включая прилегающие легкорельсовые линии. Данные OpenRailwayMap о скоростях наложены на предварительно загруженную в RU:OsmAnd карту (см. использование OpenRailwayMap в OsmAnd).
Карта северной части высокоскоростной железнодорожной линии Нюрнберг–Мюнхен, включающая типы линий, названия станция, номера линий и километраж (по состоянию на апрель 2014 года).

OpenRailwayMap — детальная карта мировой железнодорожной инфраструктуры, построенная на основе данных OpenStreetMap. Карта доступна с середины 2013 года по адресу openrailwaymap.org.

Описание проекта

Железные дороги в районе Штутгарта (на мобильном телефоне).

Проект OpenRailwayMap стартовал в конце 2011 года с целью создания всемирной, открытой, актуальной и детальной карты железных дорог на основе данных OpenStreetMap. Веб-сайт с картой был запущен в середине 2013 года. С тех пор постоянно появляются обновления и улучшения. В феврале 2014 года проект переехал на новый сервер. В апреле 2014 года была запущена специальная карта для мобильных телефонов.

OpenRailwayMap включает все рельсовые пути: железнодорожные, трамвайные, метро, детские и миниатюрные железные дороги. Карта не содержит подвесных дорог, монорельсов, путей для поездов на магнитной подушке и фуникулёров.

Название "OpenRailwayMap" подразумевает в основном онлайн-карту, но целью проекта также является поддержка в OpenStreetMap данных, связанных с железными дорогами. Объём таких данных предполагается увеличить через разработку целостной модели данных, предоставление листа рассылки для обсуждений, разработку плагинов для редакторов и так далее. В результате данные окажутся доступными для разработчиков различных приложений.

Мотивация

Проект OpenRailwayMap ставит целью вынести карту железных дорог на новый уровень и предлагает следующие преимущества:

  • Всемирное покрытие: До сих пор нет хорошей карты железных дорог охватывающей весь земной шар, только отдельные страны.
  • Открытый исходный код и открытые данные: На сегодняшний момент также отсутствют карты железнодорожной сети которые предлагают не только "картинку", но и исходные сырые геоданные. Ни один из существующих сервисов не предлагает данные под свободной лицензией. Этот же проект основан на данных OpenStreetMap, доступных под лицензией Open Database License.
  • Актуальные и детализированные данные: Карта наполняется всеми желающими. Огромное число людей из разных уголков мира, хорошо знающие ситуацию в своей округе могут редактировать эту карту постоянно улучшая её детализацию и актуальность.
  • OpenStreetMap: Сегодня уже имеется большое количество тематических карт основанных на OpenStreetMap: автомобильные, общественного транспорта, морская, для велосипедистов, для пеших походов и прогулок, для лыжников, электроснабжения и много других. Но до сих пор не было железнодорожной.

Применения

Есть ряд причин для создания открытой подробной карты железных дорог мира:

  • Симуляторы: Детальные данные о железных дорогах позволит создать реалистичные симуляторы поездов и сигнальных систем.
  • Исследования: Ученые и исследователи могут использовать данные для анализа железнодорожных сетей, а также в учебных целях.
  • Макетное моделирование: Данные могут послужить источником информации для моделистов, строящих макеты железных дорог.
  • Энтузиасты: Данные могут представлять интерес для энтузиастов, интересующихся железными дорогами, например, трейнспоттеров.
  • Геоинформационные сервисы: Данная карта может использоваться в качестве основы для отображения поездов в режиме реального времени, плотности грузопотоков, состояния железнодорожной инфраструктуры и так далее.
  • Поиск маршрутов: Данные могут использоваться для поиска оптимальных маршрутов, в том числе не ограниченных только железнодорожным транспортом.

Картографирование

Для обычного картографа работа с железнодорожной сетью может оказаться более сложной задачей, чем нанесение на карту улиц или достопримечательностей. Можно предложить ряд направлений:

  • Аэрофотосъемка и спутниковые снимки: Как правило, железные дороги хорошо различимы на снимках высокого разрешения, а в самых удачных случаях удается различить сигнальные знаки, светофоры и другие объекты инфраструктуры. К этому методу применимы общие замечания, касающиеся создания карты на основе аэрофотосъемки и спутниковых снимков.
  • Путешествия на поезде: Если при путешествии на поезде можно получить хороший GPS сигнал, трек может послужить основой для железнодорожной линии на карте. Для повышения точности во время поездки стоит записывать, мимо каких объектов проезжает поезд и соотносить их с тем, что уже нанесено на карту.
  • Движение вдоль железной дороги: В некоторых регионах легко найти дороги, проходящие вдоль железной дороги. Этот метод ценен тем, что позволяет подробно фиксировать сигнальные, километровые и пикетные знаки, строения, мосты и так далее.
  • Станции: На железной дороге большое количество объектов сосредоточено на станциях или вблизи них.
  • Другие источники: Информация, публикуемая операторами железных дорог, железнодорожными фанатами; фото- и видеосъемка из кабины машиниста, и другие источники, находящиеся в открытом доступе. Например, большое количество изображений есть в Wikimedia Commons.

Замечание: независимо от того, какой способ вы выберете, сооблюдайте следующие правила:

  • Сооблюдайте закон. Не входите на закрытую для посторонних территорию железной дороги, не создавайте угрозу движение поездов.
  • Не подвергайте себя риску.
  • Используйте только общедоступную информацию, или информацию, на использование которой дал согласие ее владелец.
  • Не нарушайте авторское право и не используйте данные других карт.

Для новичков: Если у вас есть данные, но вы не знаете, как разместить их в OSM, или у вас нет для этого времени, попробуйте связаться с администратором этого проекта, перешлите ему свою информацию и разрешение на ее использование.

Особенности

Разрешённые скорости движения на скоростной железнодорожной линии Франкфурт-Кёльн, рядом с аэропортом Франкфурта
  • Три режима карты, основанные на разных тематических слоях:
    • инфраструктура (включая километровые столбы, стрелки, номера путей, посты электрической централизации),
    • светофоры,
    • максимальный скоростной режим.
  • Поиск (станции, клиометры, переезды и так далее).
  • Постоянные ссылки.
  • Специальная версия для мобильного телефона с возможностью интеграции с другими приложениями (например, RU:OsmAnd).
  • Ежедневные обновления с 1:00 (Центральноевропейское время) и примерно до 5:00.
  • Поддержка различных языков включая английский, вьетнамский, голландский, греческий, испанский, датский, немецкий, нко, польский, португальский, русский, словенский, украинский, французский, чешский, шведский. В общей сложности на данный момент готовы или выполняются переводы на 22 языка. Эта работа координируется через Transifex.

Примеры

Ещё предстоит много работы по сбору данных для OpenRailwayMap и разработке программного обеспечения. Тем не менее, нам есть уже что показать:

Теги

Участникам рекомендуется избегать сложных комплексных схем тегирования и пользоваться пресетами JOSM, адаптированными для конкретных стран. Использвание пресетов упрощает процесс редактирования карты и не требуют детального изучения схем тегирования.

Специфика тегирования в разных странах

Для некоторых стран есть списки важных объектов с подробными примерами того, как их обозначать на карте. Каждый участник может добавить статью об особенностях какой-либо страны или примеры, связанные с ней.

На ниже приведённых страницах вы найдёте информацию о том как грамотно тегировать сигналы и правила движения специфичные для разных стран. Там же есть несколько иллюстрированных примеров. Добавление и правка имеющейся информации приветствуется.

Настройки для JOSM

Для более удобного редактирования используйте специальные файлы настроек для редактора JOSM.

На сегодняшний момент создан один пресет для JOSM. Он отражает специфику немецких железнодорожных линий и доступен для загрузки. Больше информации по пресетам JOSM вы можете найти на JOSM странице Wiki по пресетам.

Требуются пресеты, адаптированные к специфике других стран. См. Участие.

Программное обеспечение

Поиск по номеру пути и километру

OpenRailwayMap — проект с открытым кодом, он свободно [1] по лицензии GPL3. Это программное обеспечение работает под Линукс и предоставляет контент с применением веб-вервер Apache, PHP и Javascript. Кроме того, оно использует Leaflet, Kothic JS, NodeJS, node-tileserver, osmfilter, osmconvert, osmupdate, osm2pgsql, PostgreSQL and PostGIS. Проект размещен на GitHub.

Для запросов к некоторым данным вы можете воспользоваться нашим API. Есть также возможность использовать наши тайлы в сторонних приложениях. Узнать подробности об условиях использования и технические детали API можно здесь.

О найденных ошибках и предложениях по улучшению сервиса сообщайте на багтреккер. Пользователи, не зарегистрированные на Github также могут связаться с разработчиком.

Участие

Желающие могут принять участие как программисты, переводчики или дизайнеры. Пожалуйста, свяжитесь с нами.

Картографирование: Полезность карты определяется информацией, которую она содержит. Используйте свои знания, чтобы поддерживать карту в актуальном состоянии и делать ее более подробной!

Программирование: Вы добавили интересную функцию или исправили ошибку в коде? Отправьте свой код разработчику.

Перевод: OpenRailwayMap хочет быть доступным для людей, использующих различные языки. Пожалуйста, переводите приложение, пресеты и эту Вики!

Дизайн: Сейчас оформление неидеально. Помогите нам его улучшить или обеспечить поддержку в различных браузерах.

Ресурсы: В данный момент OpenRailwayMap поддерживается на добровольной основе. Вы можете помочь с аппаратным обеспечением или другими ресурсами.

JOSM-пресеты: Создавайте JOSM-пресеты и стили для различных стран!

Примеры: Добавляйте примеры тегирования для различных стран!

Сообщения об ошибках, тесты в различных браузерах и предложения также необходимы нам.

Список авторов содержит основных участников проекта.

Пожертвования

Разработчики занимаются проектом в свободное время и не преследуют никаких коммерческих целей. Делая пожертвование, вы демонстрируете уважение к работе участников проекта и мотивируете их к дальнейшему развитию OpenRailwayMap.

Кроме того, пожертвования позволяют оплачивать сервер, доменные имена и так далее. Только с пожертвованиями проект сможет существовать без рекламы, как свободное начинание.

Пожертвования могут быть сделаны через Paypal и Flattr. По договоренности с администратором проекта можно перечислить деньги и с помощью банковского перевода.

Контакты

Вы можете связаться с администратором проекта следующими способами:

Желательно использовать английский или немецкий язык. Хотя в данный момент у проекта нет официального представителя в русскоязычном сообществе, но вы также можете обратиться [к переводчику данного руководства].

Обсуждения

  • Лист рассылки на английском и немецких языках для пользователей и разработчиков OpenRailwayMap. Обсуждаются и другие вопросы, связанные с железными дорогами.
    Подписка. Архив
  • Тема на OSM-форуме на русском языке. NNTP gateway через Gmane
  • #OpenRailwayMap (en)(de) IRC-канал для пользователей разработчиков OpenRailwayMap, также и для других железнодорожных тем.
    irc://irc.oftc.net #OpenRailwayMap или вебчат.

Новости

События

  • Встреча OpenRailwayMap, 6 июня 2014 в Дрездене, Германия.
  • Mapping Weekend 2014, 11-13 июля 2014 в Кельне, Германия.
  • Project Meeting 2014, 24-26 октября 2014 в Бад-Наухайм, Германия.

Ссылки