RU:Key:incline

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg incline
Incline17.jpg
Описание
Крутизна наклона. Edit or translate this description.
Группа: Свойства
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Викиданные
Статус: одобрено

Тег для указания наклона дороги (или крутизны склона). В случае с дорогами, о предстоящем наклоне зачастую уведомляет соответствующий дорожный знак.

Как применять

На линии

Разделите линию на части в точках начала и конца наклона, и добавьте на пролегающую по наклону часть тег incline=value% с одним из значений, описанных ниже. Значение должно отражать максимальный наклон поверхности, расположенный на тегируемом участке дороги, а не среднее значения уклона (первый вариант более важен на практике). См. обсуждение для детальной информации.

Большинство применений тега приходится на лестницы (highway=steps), обычно со значениями incline=up (подъём, по направлению линии) или incline=down (спуск, по направлению линии).

На точке

Использование тега на точке ограничено тем, что у точек нет направлений.

Значения

Значения в градусах следует использовать там, где они распространены и снабжать пиктограммой градуса, °; к примеру incline=10°.

В некоторых странах приняты процентное значение. Процентное значение (с пиктограммой %) показывает отношение высоты подъема к длине условной горизонтальной от начала до конца подъёма. Таким образом, значение в 100% (для восходящей на холм дороги) будет соответствовать углу в 45°, при котором каждый метр высоты подъёма соответствует 1 метру пути по горизонтали.

Обратите внимание, что 10° уклон отличается от уклона 10%. 10° уклон равен уклону 17.63%,a 10% уклон равен 5.71° уклону. Значения могут быть конвертированны друг в друга по следующему принципу:

  • <уклон в %> = тангенс(<уклон в °>) × 100
  • <уклон в °> = арктангенс(<уклон в %>/100)

Положительные значения отражают дорожный подъём по направлению линии, а отрицательные значения — спуск.

Расчёт уклона

В случае, если вам не известно точное значение уклона, вы можете:

  • Использовать теги incline=up и incline=down для общего описания дорожных подъёма или спуска соответственно;
  • Прикинуть уклон "на глаз", что обычно даёт достаточную точность. Стоит также добавить дополнительный тег FIXME=check incline.

Типичные и экстремальные уклоны

Типичные значения для этого тега находятся на промежутке от −25% до 25% на дорогах. Уклоны в пределах 10% редко бывают специально обозначены где-либо, кроме горных дорог; однако уклоны дорог свыше 20% редко встречаются на дорогах, и следует иметь в виду, что визуальная оценка наклона зачастую его преувеличивает.

Наибольший известный уклон улицы — 37%. На вершине склона с уклоном в 52% (как на некоторых горнолыжных трассах) уже затруднительно просто устоять, к тому же обувь начинает скользить. На люительских горнолыжных трассах уклоны могут достигать 100%, однако на профессиональных могут и превышать это значение.

Максимальный уклон пути, предназначенном для кресел-каталок установлен в 6%.

Часто встречающиеся комбинации

Может быть скомбинирован с любыми тегами дорог (highway=*), включая ступени (highway=steps).


Рендеринг

Показать тег incline на карте.edit

Заменяет теги

highway=incline и highway=incline_steep.