RU:Welcome to Wikipedia users

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Welcome to Wikipedia users
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

Добро пожаловать в OpenStreetMap! Мы всегда рады, когда новые участники проекта вступают в наши ряды, и также рады участникам проекта Википедия, как и любым другим людям.

OpenStreetMap - стопроцентно независимый проект. Это не проект Фонда Викимедиа и управляется собственным фондом. Однако, хотя OSM - такой же проект совместного редактирования, включающий собрание знаний под открытой лицензией, он значительно отличается от Википедии во многих деталях. Правила и нормы сообщества, к которым вы привыкли в Википедии, здесь не действуют.

Эта страница предназначена для того, чтобы помочь вам на вашем пути кратким изложением ключевых различий философии этих двух разных проектов.

Оригинальное исследование всегда выигрывает

Фундаментальный принцип Википедии - "никаких оригинальных исследований". В этом OSM является противоположностью. Золотой стандарт OSM - оригинальное исследование, то есть обследование местности лично.

Самостоятельное обследование дорог, троп, магазинов и землепользования делают проект OSM тем, чем он является. Наиболее достоверные правки - те, которые были сделаны на основе обследования местности. Последнее слово всегда за тем, что есть на местности.

Это всегда справедливо и в отношении названия магазина рядом с вашим домом, и в отношении спорных территорий: мы сохраняем названия, которые используются на данной территории, независимо от того, что может сказать по этому поводу местное руководство. (См. данное наставление в отношении спорных территорий (англ.).)

Поскольку результат обследования всегда важнее, вы должны быть очень внимательны в отношении применения в OSM навыков детализации и упорядочивания данных, которые вы получили в Википедии. Правка, основанная на желании упорядочить данные, может случайно уничтожить нюансы данных, внесенные тем, кто провел обследование местности (например, часы работы одного из магазинов какой-либо торговой сети могут действительно отличаться от остальных, а здания, кажущиеся почти одинаковыми, в реальности могут действительно слегка отличаться размерами). OSM не имеет правила "правьте смело", принятого в Википедии.

(Однако, в OSM есть правило, которое похоже на то, которое есть в Википедии: Нейтральная точка зрения. На самом деле, мы идем еще дальше: "Никакой точки зрения". Мы сохраняем только факты, а не мнения, даже те, которые могут быть измерены. OSM - не место для субъективных качественных суждений.)

Мы строже относимся к вопросам авторского права

Вы никогда не должны копировать информацию с других карт или изображений в OSM. Ни из Google Maps, ни из Google Street View, ни с бумажных карт или откуда-либо еще. В общем случае, допустимы только те источники, которые вышли из-под действия авторского права (создатель умер очень давно); те, которые явно переданы в общественное достояние (например, публикации федеральных агентств США); и те, на использование которых в OSM получено явное разрешение (например, спутниковые снимки Bing).

Википедия позволяет загружать различные публикации на условиях "добросовестного использования" (см. Добросовестное использование в Википедии) и позволяет цитирование сторонних источников. Мы не позволяем этого. Даже если законы об авторских правах в вашей стране позволяют такое использование, OSM старается предоставлять данные, которые могут быть использованы свободно во всем мире. Мы не занимаемся исследованием "серых зон" в законодательстве, мы стараемся сделать отличную карту, которую кто угодно может использовать.

(Для ясности, Википедия находится под юрисдикцией США, тогда как OpenStreetMap - под юрисдикцией Англии. Законы об авторском праве в Великобритании обычно строже американских.)

У нас нет правила Значимости

Если вы хотите обозначить единственное дерево - обозначьте его. Если вы хотите обозначить форму дома вашего соседа - сделайте это. До тех пор, пока это фактическая информация, которая верифицируема, такие данные приветствуются.

Страницы дискуссий - не основной способ коммуникации

Вероятно, вы привыкли общаться с другими редакторами Википедии через страницы обсуждения.

Хотя OpenStreetMap имеет вики-документацию (ту, которую вы сейчас читаете), это всего лишь один из инструментов сообщества. Многие участники проекта OSM не используют его. Большинство общих дискуссий происходят в списках рассылки или форумах, тогда как общение отдельных мапперов друг с другом часто осуществляется через личные сообщения на главном сайте проекта, через комментарии к пакетам правок, через пользовательские дневники, а также, иногда - лицом к лицу на местных встречах. Если вы хотите сообщить что-то одному из пользователей OSM-вики по поводу самой вики, вы можете использовать их личные talk-страницы, но не ждите, что они обязательно следят за ними.

Ваши правки отображаются во множестве мест

Большинство статей Википедии просматриваются на сайте wikipedia.org. Данные OpenStreetMap, в противоположность этому, используются в сотне разных мест - от карт Apple до печатных атласов. Сайт openstreetmap.org - всего один из многих интерфейсов для просмотра этих данных, предназначенный, в первую очередь, для самих же участников проекта.

По этой причине, вы не должны менять данные только под один сценарий использования. Например, если название города не отображается на карте в Википедии, использующей данные OSM, не следует двигать обозначение города так, чтобы его стало видно на нужном вам месте, так как это может помешать другим способам использования данных. Наоборот, вы должны стремиться к тому, чтобы данные были объективны и корректны, а вопросы отображения данных следует оставить программам ("рендерерам"), занимающимся визуальным представлением данных.

У нас нет Администраторов или Супер-пользователей

OSM практически не имеет иерархии - некоторые даже называют проект анархическим. У нас нет Администраторов и Супер-пользователей. Мы не блокируем статьи и данные. Мы стремимся к кооперации в сообществе. У нас есть небольшая добровольная группа Data Working Group, имеющая возможность разрешать конфликты в случае разногласий, но это последнее средство.

Вы не должны все категоризировать

Статьи в Википедии часто организованы в категории. Мы обычно не делаем этого с данными. Поскольку OSM - это пространственная база данных, любой может взять данные и создать запрос, например "все супермаркеты в Германии". Потому не нужно создавать категорию "Германские супермаркеты". Эта информация уже содержится в данных OSM (См. раздел Relations are not categories для более подробного разъяснения.)

У нас нет лемм или постоянных идентификаторов

Объекты в OSM имеют идентификатор и доступны по URL, который включает его, например http://www.openstreetmap.org/node/2817389220. Хотя эти идентификаторы сами по себе не меняются, они могут изменяться в определенных ситуациях. В противоположность Викиданным (где идентификаторы постоянны) или Википедии (где переименование статьи, как минимум, оставит за собой страницу перенаправления), OpenStreetMap не использует идентификаторы, которые так или иначе гарантированно постоянны.