Ru:Key:entrance

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки
Deutsch English français polski русский українська
Public-images-osm logo.svg entrance
SF City Hall door.JPG
Описание
Обозначает положение входа.
Группа: Свойства сооружений
Назначается на следующие элементы
Точки можно отмечать этим тегом
Линии не принято отмечать этим тегом
Полигоны не принято отмечать этим тегом
Неизвестно или неправильно указано в шаблоне
Уточняющие теги
Статус: Одобрено сообществом

Ключом entrance=* обозначаются точки, где можно пройти внутрь здания или огороженной области (например, в зоопарк, парк и т.д.). Отличаются своим предназначением.

Тег building=entrance более не используется.

Использование

Ключ Значение Элемент Комментарий Отображение Изображение
entrance yes Mf node.png В данном месте есть вход. Это общий тег без уточнения назначения. Можно применять для обозначения входов (в офисы, магазины и т.п.), расположенных внутри здания за главным входом или имеющих собственный вход с улицы.
entrance main Mf node.png Главный вход в здание или огороженную область, через который покупатели и/или клиенты входят внутрь. Торговые центры могут иметь более одного главного входа.
SF City Hall door.JPG
entrance service Mf node.png Чёрный вход, задняя дверь в здание или огороженную область, часто только для сотрудников или доставки.
entrance exit Mf node.png Это не вход, а проход, предназначенный только для выхода. Такие существуют в некоторых крупных магазинах и музеях.
entrance emergency Mf node.png Аварийный выход - проход, предназначенный для использования в случае пожара. Часто совмещён с пожарной сигнализацией.
PublicInformationSymbol EmergencyExit.svg
entrance staircase[1] Mf node.png Дверь в подъезд/парадную/на лестницу в многоквартирном доме.
entrance home[1] Mf node.png Вход в частный дом.

Используйте access=* для описания людей, которым разрешён проход.

  • access=yes Разрешён свободный вход.
  • access=delivery Вход разрешён только службам доставки.
  • access=private Вход возможен только при наличии ключа. Смотрите здесь для дополнительных подтегов.
  • access=no Вход запрещён.

Если для выхода из здания или огороженной области ключ не требуется, можно использовать exit=yes. Данный тег имеет смысл, если правила выхода отличаются от правил входа.

Комбинации для лиц с ограниченными возможностями

  • Используйте wheelchair=yes для описания возможности прохода на инвалидных колясках.
  • Вы можете добавить width=*, чтобы указать маленькие двери, что полезно при вычислении маршрута для инвалидных колясок.
  • Вы можете добавить automatic_door=yes, чтобы указать автоматические двери для людей на инвалидных колясках и чтобы предупредить слабовидящих/слепых пользователей.

Отображение на карте

Существует ITO карта, показывающая точки входа, которые нужно исправить [1]. Или можно использовать слой устаревшие теги в KeepRight [2].

Входы и адресация

Если адреса присваиваются не всему зданию, а отдельным подъездам, на парадные входы (или входы, "привязанные" к адресам) должны быть установлены теги entrance=main/staircase/home, addr:housenumber=* и addr:street=*. Используйте ref=* для обозначения "внутреннего" номера подъезда (не путать с "внешним" адресом, который имеют некоторые подъезды - для него используется addr:housenumber=*). В отличие от addr:housenumber=*, устанавливаемого на один из входов, ref может быть установлен на несколько дверей подъезда (в том числе и на служебные).

Используйте addr:flats=* для обозначения номеров квартир в подъезде, например, addr:flats=1-20. Если за дверью находится только одна квартира, значение тега будет просто числом: addr:flats=14. В случае разрывов в нумерации нужно перечислять номера и интервалы через точку с запятой: addr:flats=3-7;10;14;16-18.

Смотрите также

Примечания

  1. 1.0 1.1 Значение не указано в оригинальном proposal, но широко используется.