RU:Key:entrance

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:entrance
Deutsch English français polski русский українська 日本語
Public-images-osm logo.svg entrance
SF City Hall door.JPG
Описание
Обозначает местоположение входа.
Группа: Свойства сооружений
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомпинии не принято отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомuse on relations unspecified 
Documented values Помоги перевести это на свой язык!: 2
Уточняющие теги
Статус: Одобрено сообществом

Ключом entrance=* обозначаются точки, где можно пройти внутрь здания или огороженной области (например, в зоопарк, парк и т.д.). Отличаются своим предназначением.

Тег building=entrance более не используется.

Использование

Ключ Значение Элемент Комментарий Отображение Изображение
entrance yes Mf node.png В данном месте есть вход. Это общий тег без уточнения назначения. Можно применять для обозначения входов (в офисы, магазины и т.п.), расположенных внутри здания за главным входом или имеющих собственный вход с улицы.
entrance main Mf node.png Главный вход в здание или огороженную область, через который покупатели и/или клиенты входят внутрь. Торговые центры могут иметь более одного главного входа.
SF City Hall door.JPG
entrance service Mf node.png Чёрный вход, задняя дверь в здание или огороженную область, часто только для сотрудников или доставки.
entrance exit Mf node.png Это не вход, а проход, предназначенный только для выхода. Такие существуют в некоторых крупных магазинах и музеях.
entrance emergency Mf node.png Аварийный выход - проход, предназначенный для использования в случае пожара. Часто совмещён с пожарной сигнализацией.
PublicInformationSymbol EmergencyExit.svg
entrance staircase[1] Mf node.png Дверь в подъезд/парадную/на лестницу в многоквартирном доме.
entrance home[1] Mf node.png Вход в частный дом.

Используйте access=* для описания людей, которым разрешён проход.

  • access=yes Разрешён свободный вход.
  • access=delivery Вход разрешён только службам доставки.
  • access=private Вход возможен только при наличии ключа. Смотрите здесь для дополнительных подтегов.
  • access=no Вход запрещён.

Если для выхода из здания или огороженной области ключ не требуется, можно использовать exit=yes. Данный тег имеет смысл, если правила выхода отличаются от правил входа.

Комбинации для лиц с ограниченными возможностями

  • Используйте wheelchair=yes для описания возможности прохода на инвалидных колясках.
  • Вы можете добавить width=*, чтобы указать маленькие двери, что полезно при вычислении маршрута для инвалидных колясок.
  • Вы можете добавить automatic_door=yes, чтобы указать автоматические двери для людей на инвалидных колясках и чтобы предупредить слабовидящих/слепых пользователей.

Отображение на карте

Существует ITO карта, показывающая точки входа, которые нужно исправить [1]. Или можно использовать слой устаревшие теги в KeepRight [2].

Для проверки правильности тегирования есть валидатор [[3]] от CupIvan.

Также входы отображаются в программе Maps.me.

Входы и адресация

Если адреса присваиваются не всему зданию, а отдельным подъездам, на парадные входы (или входы, "привязанные" к адресам) должны быть установлены теги entrance=main/staircase/home, addr:housenumber=* и addr:street=*. Используйте ref=* для обозначения "внутреннего" номера подъезда (не путать с "внешним" адресом, который имеют некоторые подъезды - для него используется addr:housenumber=*). В отличие от addr:housenumber=*, устанавливаемого на один из входов, ref может быть установлен на несколько дверей подъезда (в том числе и на служебные).

Используйте addr:flats=* для обозначения номеров квартир в подъезде, например, addr:flats=1-20. Если за дверью находится только одна квартира, значение тега будет просто числом: addr:flats=14. В случае разрывов в нумерации нужно перечислять номера и интервалы через точку с запятой: addr:flats=3-7;10;14;16-18.

Смотрите также

Примечания

  1. 1.0 1.1 Значение не указано в оригинальном proposal, но широко используется.