RU:Key:maxspeed

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:maxspeed
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen Kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk bokmål norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg maxspeed
Maxspeed.svg
Описание
Максимально разрешённая скорость в км/ч.
Группа: Ограничения
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Статус: Не указан

Тег maxspeed=* позволяет указать максимально разрешённую скорость для разных транспортных средств, обычно для автомобилей на дорогах, но иногда и для лодок или поездов. Также можно указать ограничения скорости для отдельных классов транспортных средств. Этот тег не должен использоваться для хранения общих ограничений для отдельных классов автомобилей — например, что в России грузовикам нельзя превышать 80 км/ч.

Значения

Нет соглашения по поводу, отмечать ограничения скорости «явно» или «неявно». Раньше почти всегда использовалось явное указание ограничения (например, 60 км/ч), но румынские мапперы, и вслед за ними, остальные, решили использовать неявное тегирование (например, «населённый пункт»), где только возможно (неявное тегирование — относительно новый способ).

Никогда не помешает добавить source:maxspeed=* для указания причины ограничения (в тех случаях, когда ограничение скорости, явно задаваемое знаком, совпадает с одним из неявных ограничений скорости, существующих в соответствующем государстве, указание source:maxspeed=sign становится практически обязательным, т. к. в противном случае, например в России, тег maxspeed=60 может быть воспринят как численное указание неявного ограничения скорости в населённом пункте и быть впоследствии заменён на maxspeed=RU:urban).

Два специальных случая всегда обозначаются неявно:

  • maxspeed=signals — ограничение скорости переменно и отображается на электронном табло.
  • maxspeed=none — ограничения нет. Это значение обсуждается на отдельной странице.

Числовые значения

  • maxspeed=<км/ч> + source:maxspeed=sign/<неявное значение>
  • maxspeed=<м/ч> mph + source:maxspeed=sign/<неявное значение>

Явно указанные ограничения скорости в километрах в час пишутся без единиц измерения. Ограничения в милях в час должны оканчиваться на « mph» (включая пробел). Также почитайте статью про единицы измерения скорости.

Неявное указание скорости

  • maxspeed=<неявное значение> + source:maxspeed=implicit (обычные ограничения скорости)
  • maxspeed=<км/ч> + source:maxspeed=sign (знак указывает явное ограничение в км/ч)
  • maxspeed=<м/ч> mph + source:maxspeed=sign (знак указывает ограничение в м/ч)

Неявные значения для maxspeed или source:maxspeed

Неявные значения указываются в форме <код страны>:<тип зоны>. Широко используются следующие типы:

  • urban — между знаками traffic_sign=city_limit;
  • rural — вне населённых пунктов;
  • motorway — автомагистрали (обозначенные соответствующими знаками);
  • zone:30 — внутри зоны пониженной скорости (в России почти не встречается);
  • living_street — внутри кварталов, дворовые проезды.

Другие значения

Есть предложения по тегированию ситуаций, когда ограничения скорости в разные стороны различаются: maxspeed:forward=100 или maxspeed:backward=80. Обсуждение идёт на англоязычной странице.

Другое предложение рассматривает случай, когда ограничения зависят от класса транспортного средства: например, maxspeed:hgv=40. Обсуждение там же.

Ограничения скорости, устанавливаемые не знаками и законами, а характеристиками дороги и трафика, могут указываться в теге maxspeed:practical=*, в дополнение к обычному ограничению в maxspeed.

Ограничения, зависящие от времени года, тегируются с помощью схемы Conditional restrictions: например, maxspeed=RU:urban + maxspeed:conditional = 40 @ summer .

Прогулочные скорости различаются в разных странах, поэтому maxspeed=walk — не очень хорошая мысль. Почитайте предложение maxspeed=walk и подумайте о менее неявных значениях, например, maxspeed=UK:walk или maxspeed=DE:living_street.

Примеры

Однозначные

  • maxspeed=80 + source:maxspeed=sign — ограничение в 80 километров в час через знак traffic_sign=maxspeed:80;
  • maxspeed=60 mph + source:maxspeed=sign — ограничение в 60 миль в час знаком traffic_sign=maxspeed:60;
  • maxspeed=signals + source:maxspeed=sign — максимальная скорость зависит от времени, устанавливается знаками над дорогой;
  • maxspeed=none + source:maxspeed=implicit — нет фиксированной максимальной скорости.

Явно

  • maxspeed=60 + source:maxspeed=RU:urban — ограничение скорости 60 км/ч внутри российского населённого пункта. Такие теги ещё могут встречаться, но в России (впрочем, как и в других государствах) их использование нежелательно ввиду возможного изменения скоростных ограничений в Правилах дорожного движения. Проблемы необходимости массовой замены тегов в случае изменений ПДД можно избежать, неакцентированно заменяя maxspeed=60 + source:maxspeed=RU:urban на maxspeed=RU:urban + source:maxspeed=implicit попутно с другими правками.

Неявно

  • maxspeed=RU:motorway + source:maxspeed=implicit — ограничение скорости 110 км/ч в пределах российской автомагистрали (дорога, обозначенная знаком 5.1)
  • maxspeed=RU:rural + source:maxspeed=implicit — ограничение скорости 90 км/ч вне пределов российского населённого пункта, обозначенного знаками 5.23.1 (5.23.2) и 5.24.1 (5.24.2)
  • maxspeed=RU:urban + source:maxspeed=implicit — ограничение скорости 60 км/ч внутри российского населённого пункта, обозначенного знаками 5.23.1 (5.23.2) и 5.24.1 (5.24.2)
  • maxspeed=RU:living_street + source:maxspeed=implicit — ограничение скорости 20 км/ч в жилых зонах и на прилегающей территории (на территории России)

Почитать про граничения скорости в разных странах можно на странице OSM tags for routing/Maxspeed.

Полезные инструменты

Ограничения скорости в Германии и Голландии на слое speed limit km/h в ITO Map

Связанные теги

Заметки

Явно или неявно

Апологеты явного указания скоростных ограничений мотивируют это отсутствием необходимости для приложений хранить таблицы ограничений для разных стран. Сторонники неявного указания замечают, что если в какой-то стране поменяются ограничения скорости, в их случае не потребуется оптом менять значения в OpenStreetMap, а также что неявное тегирование ближе к исходному посылу рисовать то, что видишь, а не что подозреваешь.

Единицы измерения

В странах, где ограничения скорости указываются в милях в час, а на карте ограничение написано без единиц измерения, стоит дважды подумать, прежде чем «исправлять» такое значение, добавляя mph или переводя километры в мили. Например, maxspeed=40 может означать 25 mph (что равно 40.2 км/ч и часто встречается в США) или 40 mph. В целом, значения нужно ставить так, как они написаны на знаке, и не заниматься преобразованием.

Парсер

Регулярное выражение только для численных значений:

^([0-9][\.0-9]+?)(?:[ ]?(?:kmh|km/h|mph|kph))?$

Регулярное выражение, отлавливающее и численные, и неявные значения вроде none или IT:rural:

^([^ ]+?)(?:[ ]?(?:kmh|km/h|mph|kph))?$

Также