RU:Key:oneway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки
+/- oneway

Один из примеров oneway

Описание

Одностороннее движение

Относится к группе

Ограничения
Свойства дороги

Назначается на эти элементы: Справка
Точки не принято отмечать этим тегом
Линии можно отмечать этим тегом
Полигоны не принято отмечать этим тегом
Отношения не принято отмечать этим тегом
Статистика применения
Статус

Не указан

Российский знак "Дорога с односторонним движением"
Российский знак "Конец дороги с односторонним движением"

Тег "одностороннее движение" нужен для обозначения соответствующего ограничения, т. е. для дорог и других путей где движение разрешено только в одну сторону. Такое ограничение встречается на автомобильных дорогах и обозначается знаками "дорога с односторонним движением" (вид и форма знаков отличаются в зависимости от государства). Следует отличать такие дороги от дорог, на которых в том или ином месте установлены знаки, запрещающие въезд или движение в одном из направлений (запрет въезда или движения в одном направлении в общем случае не устанавливает на дороге режим одностороннего движения в противоположном случае).

Для других ограничений используется более общий тег access=*.

Как обозначать

В дополнение к любому тегу highway=* добавьте oneway=yes. Убедитесь, что направление линии (порядок точек в линии) совпадает с нужным направлением движения (в JOSM есть режим отображения направления линий, в Potlatch направление линии видно на кнопке изменения направления линии).

Если дорога имеет ограничение только на одном или нескольких участках, следует разделить линию на соответствующие сегменты и присвоить тег нужным сегментам.

Некоторые теги, такие как junction=roundabout, highway=motorway и другие, по умолчанию подразумеваются имеющими тег oneway=yes, поэтому нет необходимости его ставить, однако установка его не будет ошибкой (некоторые рендереры не рисуют стрелочки, если этот тег не указан явно).

Если движение по дороге разрешено в одном направлении, а линия имеет противоположное направление и по каким-то причинам её нельзя развернуть, следует использовать тег oneway=-1. Если линию всё же можно развернуть, следует сделать это (при этом изменив при необходимости другие теги).

Если движение велосипедов, общественного транспорта и т. п. разрешено (или предписано) в противоположном одностороннему движению направлению, следует использовать соответствующие теги, например cycleway=*. Следует учитывать региональные особенности правил дорожного движения: например, в России из запрета на движение в одном направлении для одного, нескольких или всех типов транспортных средств на одном или нескольких участках дороги (или даже на всей дороге) не следует, что дорога является дорогой с односторонним движением в противоположном направлении (режим дороги с односторонним движением в России подразумевает дополнительные возможности и ограничения, например, возможность движения по крайней левой полосе на многополосной дороге и парковка на ней[1], а также запрет на движение задним ходом за исключением выполнения парковочного манёвра или объезда препятствия[2]; такой режим устанавливается знаком 5.5[3]). Тег oneway=yes следует использовать для дорог с односторонним движением или части дорог с двусторонним движением (в этом случае также должно быть прорисовано противонаправленное ребро с тегом oneway).

Значения

  • oneway=yes (нежелательные варианты: "true", "1") -- одностороннее движение
  • oneway=no (нежелательные варианты: "false", "0") -- двухстороннее движение
  • oneway=-1 (нежелательный вариант: "reverse") -- одностороннее движение в направлении, противоположном направлению линии. При изменении направления линии в JOSM по умолчанию значение oneway=yes меняется на oneway=-1, будьте внимательны!

Смысл остальных значений не определён. Тег oneway=* со значением ключа, отличным от перечисленных выше, различными программами может рассматриваться как oneway=yes, а может быть просто проигнорирован.

  • oneway=reversible в данный момент служит для обозначения дороги с реверсивным движением (в одном направлении в определенное время дня и в обратном в другое время).
  • Также можно использовать hour_on:oneway=* и hour_off:oneway=*. В качестве более гибкого решение для зависящих от времени односторонних дорог используется oneway:<opening_hours value>=* предложенное Extended conditions for access tags. Правда, это не будет правильным использованием там где время выбирается по обстоятельствам.


См. также

  • access=* - Ключ для обозначения различных ограничений.

Примечания

  1. Правила дорожного движения Российской Федерации - пункт 12.1
  2. Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 2, комментарий 1, комментарий 2
  3. Одностороннее движение. Часть 1. Дорога с односторонним движением.