RU:Отношения

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Relation)
Jump to: navigation, search
Доступные языки
azərbaycanca česky Deutsch English español français italiano 日本語 polski русский svenska українська
Mf Relation.svg

Отношения (Relations) используются для указания географической взаимосвязи между различными объектами (когда они, к примеру, пересекаются или граничат друг с другом). Отношения были реализованы в API 0.5 версии 8 октября 2007 года.

Благодаря этому информацию, которая распространяется на всё отношение, можно хранить на одном уровне, нет необходимости дублировать ее для каждой точки или линии. Тогда, если значение тега меняется (например, изменится организатор автобусного маршрута), достаточно будет обновить его только в одном месте вместо того, чтобы менять для каждого элемента в отдельности.

Отношения также помогают наложить географическую структуру, т.е. сообщить, что объект особым образом связан с другими в группе, например, что нельзя проехать с одной дороги на другую, даже если они соединены.

Отношения немного сложнее для понимания, чем линии или точки, к тому же не во всех редакторах есть полная поддержка отношений. Поэтому отношения рекомендуется использовать расчетливо и только в хорошо понятных вам ситуациях.

Основные понятия

Объяснение на более доступном (не техническом) языке доступно в статье Relationships.

Отношение может состоять из точек и линий. Ему может быть присвоено несколько тегов, самый важный из которых type. В базе данных запоминается последовательность, в которой элементы расположены в отношениях. Это может быть полезно для некоторых типов отношений, но пока реализовано не во всех редакторах (в JOSM реализовано, в Potlatch 1.4 нет). Каждый элемент в таком отношении может играть свою роль.

Например, для автобусного маршрута может быть установлено отношение с тегами type=route, route=bus, ref и operator. Оно будет состоять из линий, по которым следуют автобусы, и точек, которые будут обозначать автобусные остановки. Этим линиям будут присвоены роли (тег ‘role’) forward (вперед) или backward (назад), в зависимости от направления, в котором автобусы следуют по линии (если автобус следует в обоих направлениях, то роль может быть не определена).

Обычно в процессе редактирования практично вначале создать линии и точки, а затем само отношение. После этого хорошо добавить несколько тегов, которые будут его идентифицировать. Благодаря этому в будущем отношение будет намного легче отыскать!

Если вы решили создать для маршрута отношение, то необязательно знать этот маршрут во всех подробностях. Но если вы знаете только его часть, будет неплохо проверить, что отношение для маршрута пока еще ни кем не создано.

Отношение может быть составлено в так называемое "родительское/материнское/отцовское". Для этого в JOSM выберите отношение, и затем в поле отношений нажмите добавить выделенное, чтобы присоединить его к другому отношению.

Начало работы

В Potlatch, чтобы создать новое отношение, выделите линию или точку и нажмите в нижнем правом углу экрана на кнопку с изображением двух сцепленных колечек. До этого было бы неплохо взглянуть на похожее отношение и на теги, которые ему присвоены (чтобы получить доступ к тегам отношения, выделите один из его элементов и нажмите на "tag" для этого отношения). Вы должны будете ввести их вручную.

Чтобы добавить в отношение новый элемент в Potlatch, выделите вначале какой-нибудь элемент, уже принадлежащий отношению (желательно элемент, который принадлежит только этому отношению). Затем выделите новый элемент и, удерживая ‘Shift’, нажмите на кнопку с изображением двух сцепленных колечек (благодаря этому принадлежность к отношению копируется с ранее выделенной линии на ту, которая выделена сейчас). Также копируются роли, которые вам, возможно, придется изменить. Кроме того вы можете выбрать отношение из тех, что расположены поблизости, но если таких отношений много, это трудоемко.

Чтобы создать новое отношение в JOSM:

  • нажмите на кнопку "Create a new relation" (Создать новое отношение) на Панели отношений
  • В окне "Create new relation" добавьте необходимые теги
  • Нажмите OK, чтобы закрыть окно "Create new relation"

Чтобы добавить новый элементы к отношению в JOSM:

  • Выделите в главном окне линии и точки, которые необходимо добавить к отношению
  • Выберите нужное отношение из списка отношений на Панели отношений
  • Нажмите на кнопку "Open an editor for the selected relation" (Открыть редактор для выбранного отношения)
  • В окне "Edit relation" (Редактирование отношения) выберите элемент (если он отобразился), который должен стать новой линией или точкой в отношении, и нажмите на соответствующую кнопку "Add all primitives..." (Добавить элемент)
  • Нажмите OK, чтобы закрыть окно "Edit relation"

JOSM позволяет вам сортировать элементы в отношениях. Рекомендуется делать это с отношениями для маршрутов.

Виды отношений

type описание фотография
associatedStreet Элементы, связанные с улицей. Смотри схему Карлсруэ
boundary Для группировки и обозначения границ, замкнутых территорий
bridge Группирует все элементы моста
destination_sign Знаки-указатели направления движения, установленные перед или на самом перекрёстке
LA2-blagulskylt.jpg
enforcement Устройства контроля за движением, камеры определяющие скорость движения, устройства для взвешивания автомобиля, ...
multipolygon Для полигонов, контур которых состоит из нескольких линий, или имеющих «дырки»; также используется для границ
public_transport Часть OSM public transport scheme (Основная транспортная схема OSM). В основном используется как public_transport=stop_area.
relatedStreet Широко распостранен, является синонимом для отношения associatedStreet
restriction Для обозначения любого вида запретов
route Например, автобусные, велосипедные маршруты и нумерация дорог
site Отношение группы элементов, расположенных на определенной территории или площадке, например школа и все связанные с ней объекты. Тег site=stop_area был заменен на public_transport=stop_area
street Отношения Relations/Proposed/Street, Relations/Proposed/Collected_Ways и Relations/Proposed/Collected_Ways_Simple придуманы для улучшения associatedStreet
waterway Отношение группы элементов водного пути waterway=*

Роли

role это дополнительная текстовая область, описывающая функцию участника отношения.

Примеры использования role

  • role=east показывает, что дорога (принято для Северной Америки) отмечена словом East на табличке с номером маршрута.
  • В отношении multipolygon, role=inner и role=outer используются, чтобы указать, является ли линия внутренней или внешней частью этого multipolygon.

Предлагаемые области использования отношений

Объединение и выделение линий и тегов

  • Relations/Proposed/Composite Tag часто применяется, когда атрибут является ограничением по времени доступа или по классу транспортного средства
  • Relations/Proposed/Segmented Tag используется, когда тег или набор тегов должен быть назначен на часть (сегмент) линии
  • Relations/Proposed/Collected Ways для группировки линий в полную улицу, реку, железнодорожный путь и т.п.
  • Relations/Proposed/Dual carriageways для группировки параллельных линий, образующих дорогу с двухсторонним движением
  • Relations/Proposed/Circuit для обозначения особых видов кругового движения, например в автоспорте
  • Relations/Proposed/Street для группировки элементов в полную улицу, и привязки к ней других элементов
  • Relations/Proposed/Curvature для указания кривых и прямых частей линии
  • Relations/Proposed/boundary_segment для группировки отдельных линий в линейную границу

Соединения, пересечения, пересечения на различных уровнях (например, пересечение дороги и реки)

Запреты поворотов, правила проезда

Иерархии областей и другие взаимосвязи областей

  • Relations/Proposed/Region — это предложение излагает простой но мощный способ представить много параллельных иерархий на карте, таких как районы, формирующие город; округа, формирующие государство; вершины, принадлежащие горам и т.д., Достичь этой цели, помогает очень простое и общее определение региона (области). При этом заимствуются некоторые идеи от других отношений и суждений и заменяются некоторых из них.
  • Relations/Proposed/Level — для многоэтажных и трёхмерных объектов (станции метро, здания, и др.);
  • Relations/Proposed/Is In — все места, которые занимают большие пространства (такие как все города в стране);
  • Relations/Proposed/Buildings — для зданий, при обозначении которых вы хотите описать его контуры, входы, периметр окружающего забора;
  • Relations/Proposed/Site — для группировки здания и других элементов окружающей местности (школа, ж.д. странция и т.п.);
  • Relations/Proposed/Hint — подсказки для рендереров и API для обработки больших областей;
  • Relations/Proposed/Label — метки (label), установленные вручную для областей;
  • Relations/Proposed/Country — сбор данных о стране;
  • Relations/Proposed/Associated_Entrance Объекты, связанные со входами в здание.

Адресация

Другое

  • Relations/Proposed/Lane для обозначения дополнительной информации о дорожной полосе движения (полоса для автобусов, полоса для 2 и более машин, велосипедная дорожка, велотрек и т.д.)
  • Relations/Proposed/Area для обозначения области между линиями и полосами движения (разделителей полос движения), виртуальных и физических разделителей, возможности пересекать эти разделители и т. д.
  • Relations/Proposed/Rivers для широких рек, где обозначены оба берега См. также тег waterway=riverbank.
  • Relations/Proposed/Traffic Lights — светофоры
  • Relations/Proposed/Height Weight Length Restrictions — ограничения высоты, веса, длины.

--

  • Relations/Proposed/Campus для университетов, больниц, общежитий и др. — чтобы группировать элементы, находящиеся внутри их территории (здания, дорожки, и др.)
  • Relations/Proposed/Overtaking для описания зон безопасного обгона.
  • Relations/Proposed/Operators для обозначения филиалов и других объектов, которые принадлежат какой-либо организации .
  • Relations/Proposed/Network для соединения воедино связанной сети дорог, например, дорог с нумерацией, велосипедных (наиболее важных) дорожек.
  • Relations/Proposed/Sled для группировки всех элементов, связанных с путем, предназначенным для саней.

Инструменты

Простейшие элементы данных
Точки  · Линии  · Отношения  · Теги  · Роли