User:Elkim/Советы начинающим

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Тут собраны советы начинающим, которые пригодятся при общении с начинающими ОСМерами. Цитируйте их, давайте на них ссылки. Ибо, как говориться, лучше один раз ОСМера научить, чем 100 раз за ним исправлять.


Удаление объектов

Цитата: "Тут вопрос в подходе: "Внося свою лепту, не выноси чужую". Вам нужно раз и навсегда запомнить: удалять можно только то, чего нет. Если что-то следует исправить, то это нужно именно исправлять, а не удалять и рисовать заново."[1]

Линии можно резать на части, объединять, присоединять, отсоединять, двигать, добавлять точки, изменять теги (параметры в заготовках редактора).

Для уточнения уже нарисованных линий, в редакторе JOSM, есть отличный инструмент: "Режим улучшения точности линий" - сильно ускоряет процесс, очень рекомендую.

А когда проще нарисовать заново, чем исправлять, используйте инструмент JOSM из модуля utilsplugin2 "Заменить геометрию" (Ctrl+Shift+G). История линии и использованных старых точек остаётся, и линия не пропадает из отношений (relations).

Простое удаление объектов чревато поломкой отношений (relations) (такой виртуальный объект).

Удалять остальное - вандализм. А вандальные правки подлежит откату. Не тратьте своё и чужое время понапрасну. Осваивайте инструменты для редактирования.

Что нужно знать о Потлаче, что бы не делать ошибок

  • Общие точки в Потлаче обведены кружком, а что бы соединить уже нарисованные точки нужно выделить и подвинуть старую точку поближе на линию или на другую точку и нажать клавишу "J".
  • Не выбирайте для обозначений заготовки из редактора по принципу "самая подходящая по смыслу". Рекомендую кликать по синим иконкам "i", что рядом с кнопкой заготовки. Они приведут на вики, где можно выбрать страничку на русском языке и почитать о подробностях.
Это полезно, т.к. множество тегов не приведены в заготовках редактора и если вы прочтёте в вики про такие, и знаете чем их заполнить, то это можно сделать переключив окно заготовки в расширенный режим (ссылка "Advanced" внизу) и добавив их самостоятельно (Add).
Кроме того там будут перечислены отношения (relations) в которые входит выделенный объект. Эта информация более нигде не видна и если вы удалите этот объект, то она будет потеряна, как и другие значения тегов, которые не приведены в форме заготовки.

Использование тегов

  • Обозначая дорогу, т.е. выбирая какое значение присвоить тегу "highway" (выбирая в редакторе заготовку), нужно руководствоваться классификацией дорог. Не обращайте внимания на внешний вид (цвет), на картах сделанных разными рендерами и на разных навигаторах внешний вид будет разным.
  • Тег "highway=living_street" нужно ставить только на дорогах обозначенных знаками 5.21 и 5.22 "Жилая зона". Если нет знака "Жилая зона", то надо использовать тег "highway=residential" для улиц с названием, а для безымянных дворовых проездов "highway=service" и "living_street=yes".
  • Не все теги нужно обязательно добавлять. Есть много тегов, значение которых "известно по умолчанию", если не вписано другое. Не смотрите слепо на заготовки редактора, читайте вики.
Примеры:
  1. "access = yes" - на дороге общего пользования, без ворот и шлагбаумов и пр. барьеров подразумевается, если не отмечено иного.
  2. "motor_vehicle = yes" - для дорог для машин разрешение подразумевается, если не отмечено иного.
  3. "oneway = no" - подразумевается для любой дороги, кроме автомагистралей, которые почти всегда изображают отдельными линиями для каждого направления и, следовательно, присутствие тега oneway становится обязательным.

Типичные ошибки

Типичные ошибки собраны в статье RU:Errors

Вики-документация

Без чтения вики - никуда... Т.к. OSM не картинка на единственном сайте, а база данных, которую любой может использовать. Нужно делать всё без ошибок, что бы все программы использующие данные из базы использовали их правильно.

Форум

Читать форум не менее полезно, чем вики. А если после прочтения вики остались вопросы, то их нужно задать на форуме.