RU:Blender

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Blender (blender.org) является свободным и открытым исходным кодом 3D платформы. Он поддерживает 3D-моделирование и рендеринг, а также множество дополнительных функций, таких как анимация, моделирование, композитинг, отслеживание движения, редактирование видео и создание игр.

blender-osm: OpenStreetMap и Terrain для Blender

blender-osm является популярным открытым исходным кодом (GPL) аддон для Blender, разработанный vvoovv. Аддон обеспечивает загрузку одним щелчком мыши и импорт OpenStreetMap и terrain для Blender. blender-osm поддержка Simple 3D buildings Спецификация в значительной степени. Значительное количество форм крыши поддержано: flat, gabled, hipped (только для контура четырехугольника), mono-pitched, half-hipped, round, pyramidal, gambrel, dome, onion and saltbox. Аддон доступен по адресу gumroad.com for $5.90.

Обучение Blender

Лучший способ познакомиться с Blender-смотреть и повторять Blender Beginner Tutorial Series создано Blender Guru, самым популярным и уважаемым автором учебников для Blender с более чем 300 тысячами подписчиков на своем канале Youtube. Общая продолжительность 10 видео Series в 5 часов 10 минут. После практики Series Вы должны быть очень пригодны для многих проектов в Blender.

В качестве альтернативы или дополнительно вы можете изучить первые разделы wikibook Blender 3D: Noob to Pro, а именно:

  • Блок 1: справочная информация (все разделы)
  • Блок 2: базовое моделирование и затенение (разделы 2A, 2B, 2C)

Если вы собираетесь писать плагины для Blender на языке программирования Python, еще раз обратитесь к Blender 3D: Noob to Pro

Blender Guru предлагает множество бесплатных промежуточных уроков Blender. Вы можете найти их на своем сайте blenderguru.com.

Другие известные авторы бесплатных видеоуроков для промежуточного пользователя Blender:

Другие Аддоны

Import Terrain (.hgt)

Добавление импортирует реальные данные о рельефе с глобальным охватом и разрешением около 30 метров в формате SRTM (.hgt).

Import GPX (.gpx)

Аддон импортирует GPS треки из файла в формате GPX (.gpx) как последовательность краев блендера. Высота от трека может использоваться для назначения Z-координаты каждой точки трека.

OpenStreetMap Georeferencing

Аддон предоставляет функциональные возможности для назначения широты, долготы и угла поворота модели Blender, другими словами georeference модель блендера. Это достигается путем перемещения и поворота модели Blender по данным OpenStreetMap, импортированным с помощью Import OpenStreetMap (.osm) плагин.

Target Scaling

Аддон помогает получить правильные Размеры для Вашей модели в Blender. Способ его работы можно объяснить следующим сценарием использования:

  • Import файл OpenStreetMap, который охватывает область, относящуюся к вашей модели
  • Отметьте целевой край импортированного объекта OSM, который соответствует определенному краю модели
  • Отметьте соответствующее ребро на модели
  • Масштабирование будет применено ко всей модели, поэтому длина отмеченного края модели будет равна длине отмеченного края OSM