RU:Blender

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Blender (blender.org) — бесплатная 3D-платформа с открытым исходным кодом. Он поддерживает 3D-моделирование и рендеринг, а также множество дополнительных функций, таких как анимация, моделирование, составление, отслеживание движения, редактирование видео и создание игр.

blender-osm: OpenStreetMap и рельеф для Blender

blender-osm популярным аддон для Blender с открытым исходным кодом (GPL), разработанный vvoovv. Аддон обеспечивает загрузку одним щелчком мыши и импорт OpenStreetMap и terrain для Blender.

blender-osm обеспечивает загрузку и импорт OpenStreetMap и реальных данных ландшафта для Blender в один клик с глобальным охватом. Доступны две версии аддона:

Их краткое описание приводится ниже.

blender-osm (премиум)

Помимо возможностей базовой версии, в премиум-версия позволяет:

  • Импорт зданий из OpenStreetMap с применением материалов по умолчанию, мозаичными текстурами зданий и UV-отображением
  • Материалы и текстуры по умолчанию для имитации освещённых окон в обстановке позднего вечера
  • Импорт лесов и одиночных деревьев как 3D-объектов
  • Варианты использования пользовательских мозаичных текстур зданий (например, с сайта textures.com)
  • Спутниковые изображения и веб-карты, проецируемые на местности

Дополнительный модуль blender-osm (премиум) доступен на gumroad.com за $17.80. Все клиенты получат исходный код дополнения по лицензии GPL. Все текстуры и материалы по умолчанию, поставляемые с аддоном, выпущены под лицензией CC0 (публичная лицензия). Подробная документация доступна здесь.

blender-osm (базовая версия)

Базовая версия аддона blender-osm обеспечивает загрузку и импорт OpenStreetMap, ландшафта и треков GPX для Blender одним щелчком мыши. Blender-osm в значительной степени поддерживает спецификацию "Простые 3D здания". Поддерживается значительное количество форм крыши: flat, gabled, hipped (только для четырёхугольника), mono-pitched, half-hipped, round, pyramidal, gambrel, dome, onion и saltbox. Дополнение доступно на gumroad.com бесплатно или по дополнительной цене для поддержки разработки дополнения. Исходный код аддона доступен по лицензии GPL! Подробная документация доступна здесь.

Обучение Blender

Лучший способ познакомиться с Blender-смотреть и повторять Blender Beginner Tutorial Series создано Blender Guru, самым популярным и уважаемым автором учебников для Blender с более чем 600 тысячами подписчиков на своем канале Youtube. Общая продолжительность 10 видео Series составляет 5 часов 10 минут. После практики видеозаписей Вы сможете хорошо разобраться во многих проектах в Blender.

В качестве альтернативы или дополнительно вы можете изучить первые разделы Blender 3D: Noob to Pro, а именно:

  • Блок 1: справочная информация (все разделы)
  • Блок 2: базовое моделирование и затенение (разделы 2A, 2B, 2C)

Если вы собираетесь писать плагины для Blender на языке программирования Python, еще раз обратитесь к Blender 3D: Noob to Pro.

Blender Guru предлагает множество бесплатных промежуточных уроков Blender. Вы можете найти их на своем сайте blenderguru.com.

Другие известные авторы бесплатных видеоуроков для промежуточного пользователя Blender:

Другие Аддоны

Import Terrain (.hgt)

Добавление импортирует реальные данные о рельефе с глобальным охватом и разрешением около 30 метров в формате SRTM (.hgt).

Import GPX (.gpx)

Аддон импортирует GPS треки из файла в формате GPX (.gpx) как последовательность краев блендера. Высота от трека может использоваться для назначения Z-координаты каждой точки трека.

OpenStreetMap Georeferencing

Аддон предоставляет функциональные возможности для назначения широты, долготы и угла поворота модели Blender, другими словами georeference модель блендера. Это достигается путем перемещения и поворота модели Blender по данным OpenStreetMap, импортированным с помощью Import OpenStreetMap (.osm) плагин.

Target Scaling

Аддон помогает получить правильные размеры для Вашей модели в Blender. Принцип его работы можно объяснить следующим сценарием использования:

  • Импортируйте файл OpenStreetMap, который охватывает область, относящуюся к вашей модели
  • Отметьте границы нужного импортированного объекта OSM, который соответствует определенному краю модели
  • Отметьте соответствующее ребро на модели
  • Масштабирование будет применено ко всей модели, поэтому длина отмеченного края модели будет равна длине отмеченного края OSM