RU:Key:gas

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg gas
ErdgasMarkierungstafel.png
Описание
Особенности маркировки тепло- и газоснабжения в exUSSR. Edit or translate this description.
Группа: Amenity
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомuse on relations unspecified
Викиданные
Статус: неизвестен

Для обозначения средств транспортировки и распределения природного газа и теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения.


Эта схема не является одобренной. Если здесь есть газовики или тепловики - ваши предложения и замечания приветствуются. --Kilkenni (talk) 14:39, 2 November 2014 (UTC)

Имеется WikiProject для сетей электропередач, в котором есть зачатки раздела по газу: WikiProject Power networks. А ещё есть глобальный WikiProject по нефтегазовой инфраструктуре WikiProject Oil and Gas Infrastructure, в котором тоже можно поучаствовать. Для разметки трубопроводов есть man_made=pipeline, есть драфт на расширение этого тега. В какой-то мере эта заготовка сделана на основе перечисленных пропозалов. Но меня больше интересует практика разметки, и я пробую различные способы, чтобы определить, какой из них удобнее и логичнее. А потому - я просто оставлю это тут. Чтобы не забыть, как рисую я.

Edit: пропозал PipelineExtension после недавних добавлений мне кажется самым перспективным. Схема приведена в соответствие. --Kilkenni (talk) 09:54, 20 December 2014 (UTC)

Отображение на карте

Пока никак не рендерится (насколько мне известно). Логично было бы рендеринг, аналогичный трансформаторным подстанциям, только значок газовый (а какой у газа общепринятый значок, кстати?) или тепловой (батарея? :D Есть мысль о значке в виде здания теплопункта с поднимающимися сверху волнами пара).

Основные значения

Для обозначения газопередающих, распределительных и регулирующих пунктов, а также тепловых подстанций.

key value desc photo
pipeline substation Подстанция трубопровода. В частности, теплопункт или газорегуляторный пункт. ГРП часто встречается во дворах газифицированных домов по всему бывшему СССР, обычно представляет собой одноэтажное здание с маркировкой ГРП-%номер%.
ref <число> Как правило, на ГРП, как и на трансформаторные подстанции, нанесена числовая маркировка. "ГРП" и "ГРПШ" здесь не пишется, только число.
name <строка> Название (я предпочитаю писать параллельно с тегом ref).
operator <строка> Компания-оператор, обслуживающая подстанцию.
substation distribution,compression Тип подстанции. Для ГРП чаще всего - distribution.
location indoor,kiosk,cabinet,underground Расположение подстанции. В exUSSR ГРП - обычно indoor, ГРПШ - cabinet
substance gas,heat Тип подстанции - ГРП, теплопункт централизованного отопления.

Подводящие и отводящие газопроводы, помимо man_made=pipeline, желательно маркировать тегами ref и pressure (high/low). ref_in и ref_out мной больше не используются, вместо этого соответствующая маркировка должна быть на вее трубопровода. Все текущие вхождения deprecated-тега, проставленные мной, в будущем будут изменены согласно этой схеме.

Тег type также больше не используется, чтобы исключить конфликты (например, когда нужно подстанцию обозначить мультиполигоном, type=multipolygon). Все существующие вхождения, которые создавал я, будут заменены на substance согласно пропозалу PipelineExtension --Kilkenni (talk) 09:57, 20 December 2014 (UTC)

Все использованные значения тега pipeline согласно статистике Taginfo

Замечания