RU:Saint Petersburg Mapping Party в центре/Отчёт

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

План проводить регулярные встречи петербуржского сообщества — по примеру лондонских — возник ещё в прошлом году. Увы, после первой встречи стало резко холодно, поэтому вторая прошла только вот сейчас. В качестве тренировки перед смоленскими картовыходными, и просто чтобы раскачаться: страшно сказать, пешеходным картированием не занимался уже полгода. Выбрал дату, написал на форум и в вики... И всё. Потом sim меня укорил, что недостаточно сильно продвигал встречу. Даже в блогах не написал, что за дела.

На этот раз всё просто: кусок карты, ссылка на баги

Как водится, распечатал обходные листы и новые визитки — и в кафе, ждать. «Шоколадница» в этот раз отказалась резервировать нам столики, поэтому пришёл заранее и сделал вид, что занимаю все десять мест. К назначенным 11 часа подошли Fortress с девушкой и москвичи — Sim и Dezhin. Странны образом оказалось, что последние приехали специально на картопати. Фи всем местным, которые не смогли из дому выйти на половину дня! Хорошо позавтракали — все, как один, взяли сырники, — познакомились и прочее по плану. К 12 подошли GaM и Diomas, и раз уже пора бы выходить, перешёл к делу и рассказал про новый пирог.

Мапперы изучают пирог в «Шоколаднице»

На прошлой встрече пирог был классическим: несколько кварталов, которые нужно обойти и зарисовать как можно полнее. В случае Невского куски были бы слишком маленькими, хотя многие приезжие в сторону от проспекта и не суются. Поэтому решил провести эксперимент и убрал одно из измерений. Теперь каждому даётся одна сторона улицы примерно в километр длиной. Нужно пройти её целиком, скрупулёзно сфотографировав и отметив на обходном листе абсолютно все POI (поскольку навигаторы в городе бесполезны, их заменяют листы, где можно ставить точки относительно контуров домов). Это займёт где-то час, если не увлекаться. В остальные час-полтора нужно снова пройти по отрезку, но на этот раз заглядывая во все дворы и проходя по примыкающим улицам. Конечно, на практике эти проходы совместились в один.

Вермишель

Всё обошли за пару часов, в «Япоше» уже были зарезервированы столики. Подошли все почти одновременно. Сделали общие фото и снимки исписанных листов. Заказали вкусной еды. Пара человек воспользовалась вай-фаем. Рассказывали об интересных местах, провели блиц-опрос «как обозначать».

Dezhin, Diomas, Fortress с девушкой
Zverik, GaM, пустое место из-под Sim

После ресторана пошли посмотреть двор, полностью покрытый граффити. Жаль, многослойность рисунков подразумевает, что даже самые красивые со временем будут исписаны поверх. Затем не спеша шли по освещённому солнцем Невскому — хорошо! У Саши был план посмотреть на залив, поэтому сели на троллейбус к «Ленэкспо», где на нас немного подул ветер. Затем пошли ко мне домой — отдохнуть.

Мапперы не очень понимают, что здесь картировать
Невский проспект ярок. Zverik, Fortress с девушкой, Dezhin, Sim

Обсуждали много вещей: проекты гис-лаба, валидаторы и прочие отличия русского сообщества от остальных, лицензии. Думали, как будить и развивать русское сообщество: на встречи собирается всё меньше людей, а количество работы всё то же. На форумах же слишком много споров по незначительным вопросам. Максим подсказал несколько практик из его опыта направления сообщества гис-лаба. Ну и под конец, уже ближе к полуночи, решили попробовать восстановить одну интересную идею...

Следующая встреча — я хотел объявить в ресторане, но как-то забыл — будет 11 июня. На этот раз съездим в областной город, как пешком, так и на велосипедах, и сделаем образцовую карту.


Илья Зверев, «Zverik»
15 мая 2011