RU:Wikimapia

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Wikimapia (Wikimapia.org) является совместным проектом по картированию сообщества, который имеет несколько общих черт с OpenStreetMap и может конкурировать с OpenStreetMap (по крайней мере с точки зрения привлечения внимания и усилий). Итак, как сравниваются проекты?

Лицензия (и проблема с производными изображениями)

Wikimapia предлагает геоданные через API. Их Условия и пояснения копирайта указывают, что использутся лицензия CC-BY-SA. Как мы видели с некоторыми другими Потенциальными Источниками Данных, их данные имеют проблемы с «производными данными».

Авторы Wikimapia обводят спутниковые снимки Google. Поскольку их данные в значительной степени основаны на (географическом расположении с использованием) аэрофотоснимков, предоставленных с помощью Google Maps, набор данных может представлять собой «производную работу». Это зависит от юрисдикции и, как правило, неясной области закона об авторском праве, но это устоявшийся правовой принцип, который позволяет компаниям, занимающимся аэрофотосъемкой, лицензировать свое исключительное право на получение геоданных из своих изображений (коммерчески или в рамках имущественных ограничений). Хотя Google, как известно, не инициировал действия по защите авторских прав в судах в отношении использования аэрофотоснимков, их условия обслуживания включают в себя специальное положение, запрещающее «деривации» без лицензии от Google.

Открытое лицензирование является основополагающим для заявленной миссии OpenStreetMap, и наше сообщество всегда заботилось о получении геоданных из своих собственных геодезических работ или из источников, которые не ставят под угрозу наше открытое лицензирование. Таким образом, мы опираемся на надежные правовые основы, обеспечивающие захватывающую экосистему использования и повторного использования данных. Когда дело доходит до отслеживания изображений, мы тщательно избегаем отслеживания геоданных с карт Google, и вместо этого мы используем Bing и другие источники, с которыми у нас есть соглашение (соглашение о получении векторных данных и их выпуске с нашей открытой лицензией), или источники, которые не защищены авторским правом. Более 20 наборов спутниковых снимков доступны для нас. Это не включает спутниковые\аэрофото снимки Google.

Мы должны прекратить говорить, что Wikimapia не правы, чтобы заявить CC-BY-SA. Существует определенная категория использования тривиальных / тангенциальных геоданных, где пользователи данных вряд ли будут интересоваться этой проблемой производных данных. Но проблема производных данных действительно означает, что Wikimapia на самом деле не строит экосистему открытых данных таким же образом.

Это также означает, что мы никогда не будем импортировать данные из Wikimapia, поскольку они не соответствуют тем стандартам лицензирования чистых помещений, которые мы ожидаем от входных данных OpenStreetMap.

Модель данных Wikimapia очень ограничена, поэтому, наряду с лицензионными соображениями, не подходит для серьезных применений ГИС. Данные OSM пригодны для серьезных применений благодаря критериям чистого помещения и богатой модели данных, охватывающей практически все географические аспекты.

Размещение данных OSM в Wikimapia не допускается

Данные OpenStreetMap лицензируются под ODbL. Это лицензия, очень похожая на CC-BY-SA, но не та же самая. Также неясно, запрещает ли Wikimapia коммерческое использование (что, очевидно, будет очень большой разницей в лицензиях). В любом случае передача данных из OpenStreetMap в Wikimapia не допускается. Это будет повторное лицензирование наших данных без разрешения. Нарушение авторских прав OpenStreetMap.

Это включает в себя передачу данных из OpenStreetMap путем трассировки по отображенным картам OpenStreetMap. Акт отслеживания растровых данных обратно в векторные данные все еще копируется. Фактически, Wikimapia на одном этапе предложила своим пользователям стандартные плитки карт OpenStreetMap в качестве дополнительной базовой карты для трассировки данных. Поскольку это поощряло нарушение авторских прав, Wikimapia нарушала политику использования Tile, и их использование нашего сервера плиток было заблокировано.

Это не включает данные, которые вы добавили в OSM самостоятельно. Если вы обследовали область и ввели свои собственные данные в OpenStreetMap, вы можете ввести эти данные в Wikimapia и любые другие системы, которые вы пожелаете. Это означает, что вы можете принять участие как в OpenStreetMap, так и в Wikimapia, поскольку в обоих случаях пользователь соглашается предоставить неисключительную лицензию.[1].

Их система модерации и система опытных пользователей

Система Wikimapia автоматически присваивает «очки опыта» редакторам для различных действий редактирования и ранжирует их по уровням в соответствии с заработанными очками. Более высокие уровни расширили доступ к инструментам редактирования и уменьшили ограничения на редактирование.

Редакторам на высших уровнях предлагается стать «модераторами» или «опытными пользователями». Таким образом, они получают дополнительные права на редактирование, доступ к большему количеству средств мониторинга карт и полномочия по запрету пользователей. Эти опытные пользователи выполняют большую часть работы по управлению другими редакторами, включая установление правил и борьбу с вандализмом.

Напротив, каждый в OpenStreetMap может редактировать что угодно в любое время.

Инструменты

В Wikimapia есть простой онлайн-редактор для добавления геоданных. Мы могли бы извлечь некоторые уроки о простоте из этого! С OpenStreetMap вы можете использовать самые сложные инструменты с первого дня. Мы предоставляем вам все возможности для продуктивного картирования.

ID это простой онлайн-редактор по адресу https://www.openstreetmap.org/ Многие картостроители используют редактор JOSM среди многих других инструментов. бычно они позволяют редактировать 100 или 1000 элементов в день. На самом деле, участники OpenStreetMap нередко рассказывают о 10–30 тыс. Элементов, изменяемых в день. Это почти невозможно сделать в сообществе Wikimapia.

API

Просто посмотрите на наши Overpass turbo and filters in JOSM. Не только у нас everything Wikimapia claim as API как обычный инструмент в OSM main editor, но у нас есть все больше инструментов для наших пользователей.

Инструменты включают (список не полный):


See also: Databases and data access APIs, GIS.