RU:Откат правки

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Change rollback)
Jump to: navigation, search

Откат правки - это способ реагирования на вандализм и «ошибки» (которые считаются вандализмом или ошибками, можно реагировать одинаковыми инструментами) можно откатить набор данных на более старую версию данных. Это называется возвращение.

Отмена удаления

См. Отмена удалений для специального случая просто удалений.

Используйте редакторы для отката небольшого количества узлов и способов

Potlatch 1

Вы можете использовать Potlatch 1, чтобы вернуться к более ранней версии пути или удалить удаленные способы. См. Potlatch 1 / Primer # Ошибки отмены.

Через свой собственный API собственной базы данных Potlatch 1, может отображать все ранее удаленные способы на своей карте (даже если идентификатор объекта ранее неизвестен): Увеличьте как можно больше и нажмите кнопку «u», чтобы запросить сервер для удаленных способов в текущей области. Конечно, вы можете использовать Potlatch 1 только для этого обнаружения идентификаторов и восстановления / возврата с помощью другого инструмента. См. Другие способы поиска идентификатора удаленного узла

Potlatch 1 был удален с вкладки редактирования, но вы все равно можете получить к нему доступ на веб-сайте OpenStreetMap с параметром URL «editor = potlatch». Сначала щелкните раскрывающийся список, чтобы открыть область в Potlatch 2, а затем удалите «2» из URL-адреса.

JOSM

JOSM имеет функциональность «отменить», которая позволяет возвращать работу в более старое состояние, но может зайти только в тот момент, когда данные были загружены в программу.

JOSM также имеет плагин Undelete, который можно использовать для восстановления удаленных отношений, способов и узлов. Это заменяет ручной способ.

Если вы уже загрузили свои изменения, плагин Reverter можно использовать для отката набора изменений. Пожалуйста, будьте осторожны - возможно, повредить работу других картографов, если попытка повторения сделана неверно (и сделать последующее возвращение сложнее). Если есть сомнения, обратитесь за помощью к контактному каналу (например, к IRC, сайту «help» или списку рассылки).

Использовать повторные скрипты для отката целых наборов изменений

Набор изменений - это группа изменений, сделанных в течение определенного времени одним пользователем. Это позволяет легко идентифицировать и справляться с проблематичным набором изменений (например, крупномасштабное перемещение узлов и способов или вандализм). В сценариях возврата скриптов используются изменения, чтобы идентифицировать изменения, которые нужно вернуть. Однако изменения не возвращаются автоматически. Также не удалены все следы отмененных изменений из базы данных. Вместо этого сценарий возврата приведет к такому же результату, как если бы кто-то просмотрел восстановленные ревизии и вручную изменил все измененные элементы обратно в состояние, в котором они были раньше.

Сценарии возврата могут быть доступны для отмены целых наборов изменений, но их следует использовать только в том случае, если вы знаете, что делаете. Фактически большинство людей должны обратиться за помощью или попросить авторов сценария запустить их в определенной области. Эти сценарии не имеют систем безопасности. Убедитесь, что вы уверены, что исправите все, что можете сломать. Никогда не делайте этого, если вы не уверены, что данное редактирование является вредоносным или случайным. Когда вы сомневаетесь, обсудите вещи в списке рассылки, прежде чем действовать.

Быстрая заметка о чистых и грязных реверсиях

Чистый возврат может быть выполнен, если ни один из объектов в наборе изменений не был изменен со временем. В этом случае возврат не будет иметь никаких побочных эффектов. Грязное возвращение происходит, если некоторые из данных, подлежащих возврату, были изменены со временем.

В настоящее время сценарий возврата не восстанавливает грязные объекты по умолчанию (но это можно переключить внутри скрипта). См. Original Changesets and Reverts Proposal 2008#Reverts и Revert scripts Чтобы получить больше информации. Плагин JOSM-реверса обрабатывает грязные изображения в интерактивном режиме, что эффективно, но может занять много времени.

Возвращение данных, которые впоследствии были отредактированы другими картографами, по своей сути является сложной проблемой и требует тщательного анализа того, что сделали эти последующие картографы. Они просто пытались «исправить» сломанные данные (например, делали связи в OSM между воображаемыми дорогами и реальными) или добавляли ли они новые функции на местах, которые OSM не хочет потерять?

Смотрите также