RU:Key:3dmr

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg 3dmr
Osm element key.svg
Описание
Идентификатор трехмерного представления объекта для 3D Model Repository Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Annotations
Веб-сайт
3dmr.eu
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Смотри также
Статус: черновикPage for proposal

Викиданные

ID of a 3D model функция, размещенная в 3D Model Repository.

Репозиторий 3D-моделей — это бесплатная и открытая коллекция 3D-моделей по лицензиям, совместимая с лицензией OSM. Они могут использоваться средствами 3D-рендеринга, чтобы выйти за рамки возможностей Простых 3D зданий и подобных схем тегов, при этом полагаясь на данные OSM для остальной части сцены.

Использование

Использование тега 3dmr=<id>, где <id> — идентификатор модели в репозитории 3D-моделей.

Затем средство 3D-рендеринга, поддерживающее этот тег, может…

  • получить модель из репозитория 3D-моделей и поместить её в это место, и
  • игнорировать помеченные элементы OSM для 3D-рендеринга, чтобы избежать дублирования.

Дополнительные теги

По крайней мере, следующие существующие ключи принимаются во внимание для масштабирования и поворота универсальной модели:

  • direction=* с указанием направления по сторонам света или углами в качестве значения
  • height=*
  • width=*
  • length=*

Другие теги и соглашения (например, получение поворота болларда на основе пути, в котором он находится, …) также должны приниматься во внимание обработчиками данных, поддерживающими этот тег.

Подходящие функции

Тег применяется ко всем элементам — точкам node, линиям way, полигонам area, и отношениям relation. При применении к отношению (например, отношение моста или отношение парковки) или полигону (например, контур building=*), свойства, которые семантически принадлежат этим «корневым» элементам, также должны быть заменены моделью.

По возможности следует избегать создания новых элементов, если единственная цель — привязка модели из репозитория 3D-моделей. Обычно это признак того, что связанная модель не имеет заданной детализации: вместо создания единой модели, содержащей, например, за́мок и декоративные фонтаны перед ним, модель следует разделить на отдельные модели здания и фонтанов. Затем их можно легко связать с существующими объектами OSM.

Примеры

Фотография Теги Описание
Coburg-Marktplatz-Brunnen-W.jpg Точка node или полигон area с тегами Ссылка на внешнюю модель исторического фонтана. Этот идентификатор появится в базе данных только один раз, так как фонтан уникален.
Bench.jpg 4 точки node, каждая с тегами

Направления, как обычно, определяет переднюю часть скамейки.

Ссылка на модель скамейки. Всего будет четыре экземпляра одной модели.

Пример

Rathaus Muenchen - Panorama.jpg Полигон area с тегами Ссылка на модель здания. Как в примере с фонтаном, но также заменяет все части building:part=* и внутренние объекты этого здания.

Пример

Golden Gate Bridge as seen from Battery East.jpg area полигон с тегами Ссылка на модель моста. Неявно включает в себя дороги (одну или несколько) и другие элементы на мосту, а также bridge:support=* и другие связанные элементы.

Примеры рендеринга

Единственное использование

Лондонский глаз (London Eye) с тегом

Несколько использований

Четыре скамейки с этим тегом

Полицейская будка (TARDIS)

Смотрите также