RU:Key:building:architecture

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg building:architecture
Osm element key.svg
Описание
Архитектурный стиль сооружения Edit or translate this description.
Группа: Здания
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
Статус: в использованииPage for proposal

Викиданные

 Архитектурный стиль — совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Зная архитектурный стиль, можно судить о внешнем облике здания и даже о его конструкции.

Стили обозначаются в соответствии с принятой в англоязычном искусствоведении терминологией. Следует иметь ввиду, что эта терминология местами отличается от русской

Смотрите также:  Список архитектурных стилей в английской Википедии

Как обозначать

Один из нижеследующих тегов добавляется к уже отмеченному building=*. Указанные ниже хронологические рамки условны, и используются только для группировки. Стили могут появляться и за пределами указанного времени.

Тег Википедия Примечания, использование в России
600 — 1400
building:architecture=romanesque  Романская архитектура Архитектура западной Европы в XI—XII веках
building:architecture=gothic  Готическая архитектура С конца XII по начало XVI века. В России встречается в Калининградской области.
1400 — 1800
building:architecture=renaissance  Архитектура Возрождения Период Ренессанса в архитектуре: c начала XV столетия и до начала XVII века в Италии и дольше за её пределами.
building:architecture=mannerism  Маньеризм ок. 1520—1600
building:architecture=baroque  Архитектура барокко В России распространено с 1680-х по 1760-е годы. (Московское(нарышкинское) барокко, петровское барокко, елизаветинское барокко).

 Ру́сское узо́рочье иногда рассматривается как ранняя форма русского барокко.

building:architecture=rococo  Рококо В Европе с 1740-х гг и до конца XVIII века. В России встречается в единичных количествах (в Ораниенбауме).
1800 — 1900
building:architecture=neoclassicism  Классицизм Классицизм господствовал в России в 1760—1830-е гг., от времени раннего екатерининского правления до первого десятилетия царствования Николая I.

Аaнглоязычный "neoclassicism" по-русски обычно называется "классицизм" (в России 2-я пол. XVIII — 1-я пол. XIX веков.), но так же включает в себя и то, что по-русски называют "неоклассицизмом" (посл. треть XIX — XX).

building:architecture=empire  Ампир В России — поздняя форма классицизма, русский ампир (1-я треть XIX века)
building:architecture=pseudo-russian  Псевдорусский стиль C 1830x и до 1917 года. Включает русско-византийский стиль.
building:architecture=eclectic  Эклектика_(архитектура) Эклектика — это сочетание других стилей, эклектика может относится к любой эпохе
building:architecture=georgian  Георгианская архитектура Георгианская архитектура (англ. Georgian architecture) — широко распространённое в англоязычных странах обозначение архитектуры, характерной для Георгианской эпохи, которая охватывает практически весь XVIII век. Этот термин бытует как самое общее обозначение английской архитектуры XVIII века, подобно тому как всё многообразие эклектической архитектуры XIX века пытаются охватить термином «викторианская архитектура».
building:architecture=victorian  Викторианская архитектура Викториа́нская архитекту́ра (англ. Victorian architecture) — общий термин в англоязычных странах для обозначения всего многообразия разновидностей эклектического ретроспективизма, распространённых в викторианскую эпоху (с 1837 по 1901 годы).
building:architecture=historicism  Historicism Историцизм или историзм (нем. Historismus) — это художественные стили, которые черпают вдохновение в воссоздании исторических стилей или подражании работе исторических ремесленников. Это особенно распространено в архитектуре, такой как архитектура эпохи Возрождения. Благодаря сочетанию разных стилей или внедрению новых элементов, историзм может создать совершенно иную эстетику, чем прежние стили. Таким образом, он предлагает большое разнообразие возможных дизайнов.
building:architecture=neo-romanesque  Неороманский стиль Неороманский стиль (англ. Romanesque Revival, нем. Neuromanik) — европейский стиль искусства XIX века, берущий за образец романское искусство XI—XII веков. Относится к течению историзма, популярному среди художников и архитекторов конца XIX — начала XX веков. Стиль был распространён в основном в США и Канаде в 1870—1920 годах.
building:architecture=neo-gothic  Неоготика Настоящая неоготика в России встречается в штучных количествах, в основном это католические костелы и архитектурные капризы.
building:architecture=pseudo-gothic или building:architecture=russian_gothic  Русская псевдоготика C 1776 и позже. Распространенные в России стилизации под готику имеют мало общего с подлинной средневековой западноевропейской архитектурой, поэтому псевдоготику принято отличать от неоготики.
building:architecture=neo-byzantine  Неовизанти́йский стиль Неовизанти́йский стиль — один из неостилей, сложившийся в искусстве стран Западной Европы в 1840-х годах. В России аналогичный стиль именовали русско-византийским.
building:architecture=neo-renaissance  Неоренессанс Неоренессанс — условное название одного из неостилей, получившего распространение в период историзма XIX века. Основу этого стиля составила архитектура итальянского Возрождения.
building:architecture=neo-baroque  Необарокко Необарокко — один из неостилей, сложившийся в европейском искусстве XIX века в период историзма. Имеет несколько фаз развития и различные региональные варианты.
1900 — 1950
building:architecture=art_nouveau  Архитектура модерна Модерн (ар-нуво) получил распространение в Европе в 1890-е—1910-е годы. В различных странах этот стиль имел разные названия: «ар-нуво», «югендштиль», «сецессион», «либерти» (в Италии), «Nieuwe Kunst» (в Нидерландах), «тиффани» (в США), а в России — «модерн».
building:architecture=functionalism  Функционализм Функционализм — течение в западноевропейской, российской, а затем и в американской архитектуре, оформлении интерьера и мебели начала ХХ века.

В отличие от конструктивизма, отражавшего, например в революционной России, утопические концепции и идеалистические представления, в границах функционализма архитекторы решали конкретные утилитарно-конструктивные задачи по формуле: функция — конструкция — форма — качество.

building:architecture=cubism  Куби́зм Куби́зм — модернистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале XX столетия во Франции. В основе кубизма лежит стремление художника разложить изображаемый трёхмерный объект на простые элементы и собрать его на холсте в двухмерном изображении. Таким образом, художнику удаётся изобразить объект одновременно с разных сторон и подчеркнуть свойства, невидимые при классическом изображении объекта с одной стороны.

Кубизм не подразумевает непременное использование простых геометрических форм. В живописи их использование обусловлено в первую очередь желанием художника отделить друг от друга отдельные «лоскуты» объекта.

building:architecture=new_objectivity  Новая вещественность Новая вещественность — художественное течение в Германии второй половины 1920-х годов (так называемые «золотые двадцатые»), охватившее живопись, литературу, архитектуру, фотографию, кино, музыку. Противостояло позднему романтизму и экспрессионизму. Исчерпало себя в 1933 году с приходом нацизма к власти и установлением единой государственной политики в сфере искусства.
building:architecture=art_deco  Ар-деко́ Ар-деко́ — стилевое течение в искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века.

Впервые появилось в основном в архитектуре, моде и живописи во Франции в 1920-х годах и стало популярным в 1930—1940-е годы в международном масштабе. Этот эклектичный стиль представляет собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм, сплетавшиеся с восточными, африканскими и другими экзотическими мотивами.

building:architecture=modern  Архитектурный модернизм с 1900-х годов и по 1970-е—1980-е. Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 1920—1930-х годов, конструктивизм и рационализм в 1920-х годах СССР, движение «баухауз» в Германии, архитектурный ар-деко-стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура.

Не путать с модерном. Модерн (art_nouveau) обычно рассматривают как предшественника модернизма.

building:architecture=amsterdam_school  Амстерда́мская шко́ла Амстерда́мская шко́ла (нидерл. Amsterdamse School) — архитектурный стиль, возникший и развивавшийся в Нидерландах в первой трети XX века. Частный случай архитектурного экспрессионизма.

Постройки Амстердамской школы, испытавшие влияние экспрессионизма, часто имели закруглённую, «органическую» форму фасадов и множественные декоративные элементы, не носившие функционального назначения: шпили, скульптурные изображения и окна с горизонтальной «расстекловкой», напоминавшей лестницу.

building:architecture=international_style  Интернациональный стиль Интернациональный стиль — ведущее направление архитектуры и дизайна 1930—1960-х годов, поддержано идеями модернизма.

Интернациональный стиль — неоднозначный термин, единство и цельность этого направления обманчива. Тем не менее, архитектура интернационального стиля демонстрирует единство подхода и общие принципы: облегчённые конструкции, новые материалы, модульная система, свободный план, каркасная структура, использование простых геометрических форм.

building:architecture=constructivism  Конструктивизм (искусство) В СССР 1920-е — первая половина 1930-х.
building:architecture=stalinist_neoclassicism  Сталинская архитектура Cталинская архитектура, сталинский ампир. С середины 1930-х до конца 1950-х годов.
1950 — настоящее время
building:architecture=brutalist  Брутали́зм Брутали́зм — направление (стиль) в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма.

Эстетически брутализм характеризуется интересом к локальному цвету, пластичной броской «модернистской» форме, остро-выразительным фактурам. Декларативной лёгкости и приглаженности «интернационального стиля» брутализм противопоставил впечатляющую мощь конструкций и объёмов, смелые крупномасштабные композиционные решения.

building:architecture=postmodern  Архитектура постмодернизма Постмодернизм пришел на смену модернизму. С 1980-х и по сей день.
building:architecture=contemporary  Contemporary architecture "Современная архитектура". Это не стиль конечно, а периодизация. Под современными понимаются здания, построенные в XXI веке.

Смешанные стили

Если нет доминирующего стиля, используйте несколько значений, разделенных точкой с запятой, начиная с наиболее доминирующего стиля. Например, монастырская церковь в Бойроне [1] может быть помечена как building:architecture=baroque;neo-byzantine.

Дополнительные теги

  • start_date=* используется для обозначения даты постройки здания (что может вызывать неопределенность, если на объекте есть и другие теги, кроме building).
  • architect=* — имя архитектора.

Используется на Занзибаре командой NGT

Тег Википедия Примечания
building:architecture=classic_swahili  Swahili Термин, описывающий стиль дома на суахили в его самой простой форме, обычно с баразой и входом, расположенным либо посередине, либо сбоку от фасада, и без каких-либо дополнительных декоративных элементов.
building:architecture=omani  Swahili Термин, обозначающий здания, стилистически вдохновленные оманской архитектурой Занзибара.
building:architecture=indian  Swahili Термин, обозначающий здания, стилистически вдохновленные индийской архитектурой Занзибара.
building:architecture=british_colonial  British colonial architecture Широкий стилистический термин, применяемый к зданиям, построенным в период британского протектората на Занзибаре.
building:architecture=art_deco  Ар-деко́ Стилистический термин определяется геометрическим орнаментом, смелым использованием цветов и богатым декором.
building:architecture=modernism  Модерни́зм Широкий стилистический термин, описывающий конструкции, которые полностью модернисты по своей концепции, структуре и внешнему виду, а также стилистический язык различных типологий, встречающихся в этой области, в основном определяемых редким использованием декоративных элементов и/или применением геометрических форм, выступающих горизонтальными плитами над входом, проектирующие геометрические зонтики на окна и  Солнцерезы.
building:architecture=eclectic  Эклектика Термин, описывающий архитектурный стиль зданий, в которых сочетаются отдельные элементы различных стилей, часто с исторической отсылкой. Этот термин применяется ко всем типологиям, встречающимся в этом районе, и может использоваться для описания зданий с одним или несколькими отсылками на различные стили в его архитектурных элементах (например, использование зубцов, колонн или пилястр в качестве декоративных элементов в одном здании).
building:architecture=hypermodern  Hypermodernism Термин, описывающий архитектурный стиль постмодернистских (современных) зданий, часто использующий сильные символические архитектурные выражения. Гипермодернистские здания обычно мало учитывают климатический и физический контекст и характеризуются смешанным использованием материалов, чаще всего включая остекление.