RU:Key:building:architecture

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:building:architecture
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg building:architecture
Osm element key.svg
Описание
Архитектурный стиль сооружения Править
Группа: Buildings
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: в использованииPage for proposal

Архитектурный стиль — совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Зная архитектурный стиль, можно судить о внешнем облике здания и даже о его конструкции.

Стили обозначаются в соответствии с принятой в англоязычном искусствоведении терминологией. Следует иметь ввиду, что эта терминология местами отличается от русской

Как обозначать

Один из нижеследующих тегов добавляется к уже отмеченному building=*. Указанные ниже хронологические рамки условны, и используются только для группировки. Стили могут появляться и за пределами указанного времени.

Тег Википедия Примечания, использование в России
600 - 1400
building:architecture=romanesque Романская архитектура Архитектура западной Европы в XI—XII веках
building:architecture=gothic Готическая архитектура С конца XII по начало XVI века. В России встречается в Калининградской области.
1400 - 1800
building:architecture=renaissance Архитектура Возрождения Период Ренессанса в архитектуре: c начала XV столетия и до начала XVII века в Италии и дольше за её пределами.
building:architecture=mannerism Маньеризм ок. 1520—1600
building:architecture=baroque Архитектура барокко В России распространено с 1680-х по 1760-е годы. (Московское(нарышкинское) барокко, петровское барокко, елизаветинское барокко).

Русское узорочье иногда рассматривается как ранняя форма русского барокко.

building:architecture=rococo Рококо В Европе с 1740-х гг и до конца XVIII века. В России встречается в единичных количествах (в Ораниенбауме).
1800 - 1900
building:architecture=neoclassicism Классицизм Классицизм господствовал в России в 1760—1830-е гг., от времени раннего екатерининского правления до первого десятилетия царствования Николая I.

Аaнглоязычный "neoclassicism" по-русски обычно называется "классицизм" (в России 2-я пол. XVIII — 1-я пол. XIX веков.), но так же включает в себя и то, что по-русски называют "неоклассицизмом" (посл. треть XIX -- XX).

building:architecture=empire Ампир В России -- поздняя форма классицизма, русский ампир (1-я треть XIX века)
building:architecture=pseudo-russian Псевдорусский стиль C 1830x и до 1917 года. Включает русско-византийский стиль.
building:architecture=eclectic Эклектика_(архитектура) Эклектика -- это сочетание других стилей, эклектика может относится к любой эпохе
building:architecture=neo-gothic Неоготика Настоящая неоготика в России встречается в штучных количествах, в основном это католические костелы и архитектурные капризы.
building:architecture=pseudo-gothic или building:architecture=russian_gothic Русская псевдоготика C 1776 и позже. Распространенные в России стилизации под готику имеют мало общего с подлинной средневековой западноевропейской архитектурой, поэтому псевдоготику принято отличать от неоготики.
1900 - 1950
building:architecture=art_nouveau Архитектура модерна Модерн (ар-нуво) получил распространение в Европе в 1890-е—1910-е годы. В различных странах этот стиль имел разные названия: «ар-нуво», «югендштиль», «сецессион», «либерти» (в Италии), «Nieuwe Kunst» (в Нидерландах), «тиффани» (в США), а в России — «модерн».
building:architecture=modern Архитектурный модернизм с 1900-х годов и по 1970-е—1980-е. Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 1920—1930-х годов, конструктивизм и рационализм в 1920-х годах СССР, движение «баухауз» в Германии, архитектурный ар-деко-стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура.

Не путать с модерном. Модерн (art_nouveau) обычно рассматривают как предшественника модернизма.

building:architecture=constructivism Конструктивизм (искусство) В СССР 1920-е — первая половина 1930-х.
building:architecture=stalinist␣neoclassicism Сталинская архитектура Cталинская архитектура, сталинский ампир. С середины 1930-х до конца 1950-х годов.
1950 - настоящее время
building:architecture=postmodern Архитектура постмодернизма Постмодернизм пришел на смену модернизму. С 1980-х и по сей день.
building:architecture=contemporary Contemporary architecture "Современная архитектура". Это не стиль конечно, а периодизация. Под современными понимаются здания, построенные в XXI веке.

Дополнительные теги

start_date=* используется для обозначения даты постройки здания (что может вызывать неопределенность, если на объекте есть и другие теги, кроме building).