RU:Key:building:architecture

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg building:architecture
Osm element key.svg
Описание
Архитектурный стиль сооружения Edit or translate this description.
Группа: Здания
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
Викиданные
Статус: в использованииPage for proposal

Архитектурный стиль — совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Зная архитектурный стиль, можно судить о внешнем облике здания и даже о его конструкции.

Стили обозначаются в соответствии с принятой в англоязычном искусствоведении терминологией. Следует иметь ввиду, что эта терминология местами отличается от русской

Как обозначать

Один из нижеследующих тегов добавляется к уже отмеченному building=*. Указанные ниже хронологические рамки условны, и используются только для группировки. Стили могут появляться и за пределами указанного времени.

Тег Википедия Примечания, использование в России
600 - 1400
building:architecture=romanesque Романская архитектура Архитектура западной Европы в XI—XII веках
building:architecture=gothic Готическая архитектура С конца XII по начало XVI века. В России встречается в Калининградской области.
1400 - 1800
building:architecture=renaissance Архитектура Возрождения Период Ренессанса в архитектуре: c начала XV столетия и до начала XVII века в Италии и дольше за её пределами.
building:architecture=mannerism Маньеризм ок. 1520—1600
building:architecture=baroque Архитектура барокко В России распространено с 1680-х по 1760-е годы. (Московское(нарышкинское) барокко, петровское барокко, елизаветинское барокко).

Русское узорочье иногда рассматривается как ранняя форма русского барокко.

building:architecture=rococo Рококо В Европе с 1740-х гг и до конца XVIII века. В России встречается в единичных количествах (в Ораниенбауме).
1800 - 1900
building:architecture=neoclassicism Классицизм Классицизм господствовал в России в 1760—1830-е гг., от времени раннего екатерининского правления до первого десятилетия царствования Николая I.

Аaнглоязычный "neoclassicism" по-русски обычно называется "классицизм" (в России 2-я пол. XVIII — 1-я пол. XIX веков.), но так же включает в себя и то, что по-русски называют "неоклассицизмом" (посл. треть XIX -- XX).

building:architecture=empire Ампир В России -- поздняя форма классицизма, русский ампир (1-я треть XIX века)
building:architecture=pseudo-russian Псевдорусский стиль C 1830x и до 1917 года. Включает русско-византийский стиль.
building:architecture=eclectic Эклектика_(архитектура) Эклектика -- это сочетание других стилей, эклектика может относится к любой эпохе
building:architecture=neo-gothic Неоготика Настоящая неоготика в России встречается в штучных количествах, в основном это католические костелы и архитектурные капризы.
building:architecture=pseudo-gothic или building:architecture=russian_gothic Русская псевдоготика C 1776 и позже. Распространенные в России стилизации под готику имеют мало общего с подлинной средневековой западноевропейской архитектурой, поэтому псевдоготику принято отличать от неоготики.
1900 - 1950
building:architecture=art_nouveau Архитектура модерна Модерн (ар-нуво) получил распространение в Европе в 1890-е—1910-е годы. В различных странах этот стиль имел разные названия: «ар-нуво», «югендштиль», «сецессион», «либерти» (в Италии), «Nieuwe Kunst» (в Нидерландах), «тиффани» (в США), а в России — «модерн».
building:architecture=modern Архитектурный модернизм с 1900-х годов и по 1970-е—1980-е. Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 1920—1930-х годов, конструктивизм и рационализм в 1920-х годах СССР, движение «баухауз» в Германии, архитектурный ар-деко-стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура.

Не путать с модерном. Модерн (art_nouveau) обычно рассматривают как предшественника модернизма.

building:architecture=constructivism Конструктивизм (искусство) В СССР 1920-е — первая половина 1930-х.
building:architecture=stalinist␣neoclassicism Сталинская архитектура Cталинская архитектура, сталинский ампир. С середины 1930-х до конца 1950-х годов.
1950 - настоящее время
building:architecture=postmodern Архитектура постмодернизма Постмодернизм пришел на смену модернизму. С 1980-х и по сей день.
building:architecture=contemporary Contemporary architecture "Современная архитектура". Это не стиль конечно, а периодизация. Под современными понимаются здания, построенные в XXI веке.

Дополнительные теги

start_date=* используется для обозначения даты постройки здания (что может вызывать неопределенность, если на объекте есть и другие теги, кроме building).