RU:Соглашение об автоматизированных правках

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

При выполнении автоматизированного редактирования базы данных OpenStreetMap необходимо всегда соблюдать правила автоматизированного редактирования. Эти правила распространяются как на людей, использующих ботов или скриптов, используемые или созданные для импорта новых данных, так и на внесение других систематических изменений в базу данных другими способами без учета каждого изменения. Эта политика также применяется к существенным изменениям, внесенным с помощью функции «найти и заменить» или аналогичных функций в стандартных редакторах, таких как JOSM.

Цель этой политики — избежать повреждения базы данных. Имейте в виду, что отменить или «откатить» несоответствующие правки может быть сложно или невозможно, особенно если дальнейшие правки были внесены в функции, затронутые изменениями, и поэтому неосторожные автоматические правки могут создать значительную работу для других сторон по устранению повреждений. Игнорирование этой политики будет рассматриваться как вандализм, и в случае продолжения реакции на него будут реагировать соответствующим образом.

На SOTM 2016 был сделан доклад о механическом редактировании, в котором был дан полезный обзор проблем.

Область применения

Как правило, эта политика распространяется на все изменения, при которых изменения вносятся в объекты в базе данных без индивидуальной проверки лицом, контролирующим изменения. Это включает в себя:

  • изменения, вносимые ботами, которые по определению действуют независимо от вмешательства человека;
  • импорт данных, включая как полностью автоматический, так и со стандартными редакторами;
  • другие скриптовые изменения, внесенные в базу данных;
  • использование функции поиска и замены с использованием стандартного редактора, такого как JOSM, или поиск с использованием таких сервисов, как Overpass API, и изменение без индивидуального рассмотрения обращений;
  • изменение тегов вручную без должной проверки.

Даже если вы собираетесь систематически изменять теги большого количества объектов и не думаете, что это автоматическое редактирование, которое подпадает под этот кодекс поведения, все же рекомендуется заранее обсудить свои изменения. Может быть, среди местного сообщества есть консенсус относительно текущих тегов, о которых вы не знаете? Или вы неправильно поняли страницу в OpenStreetMap Wiki? Заблаговременное обсуждение снижает вероятность того, что вы расстроитесь отмене ваших правок.

Методические рекомендации

Будь осторожен!

OpenStreetMap построен на консенсусе, а не на голосовании большинства, поэтому вам следует внимательно относиться к внесению серьезных изменений, даже если подавляющее большинство поддерживает их. Также обратите внимание, что документация по тегам в Wiki не является окончательным арбитром «правильного» тегирования.

Предлагаемые вами правки могут изменить или модифицировать работу многих других картографов в местах, с которыми вы не знакомы, и даже в культурах, о которых вы ничего не знаете. Поэтому важно, чтобы вы тщательно исследовали и планировали свою работу и выполняли её с осторожностью на профессиональном уровне.

Если на любом этапе процесса возникают возражения, оставайтесь вежливыми, слушайте и, конечно, избегайте разногласий при редактировании. Если проблему не удается решить, обратитесь за помощью к посреднику.

Допустимое использование
  • Исправление очевидных опечаток, например изменение hihgway=residential на highway=residential.
  • Исправление собственной работы. Если вы знаете, что совершили систематическую ошибку, вы можете исправлять ее систематически, используя автоматизированный процесс. Однако помните о риске того, что ваш процесс изменит данные за пределами запланированного вами объема.
    • или исправление работы другого лица по его явной просьбе
  • Полезное редактирование, которое было бы утомительно делать вручную — одобрено сообществом и обсуждено
Проблемное использование
  • Использование инструмента для утверждения политики или вашей собственной интерпретации политики, когда могут быть оправданные причины для других интерпретаций или когда политика не отражает общепринятую практику. Это особенно проблема, когда человек или небольшая группа людей разрабатывают политику кодирования, а затем используют автоматизированные процессы для подтверждения её в базе данных без соответствующей консультации. Имейте в виду, что Wiki не следует использовать как определение единственно правильного способа пометки, и что неприемлемо цитировать использование wiki в качестве оправдания широко распространенных изменений данных без соответствующей консультации.
  • Импорт данных поверх других данных без должной интеграции нового контента с уже существующим или соблюдения других рекомендаций по импорту данных.
Другие подходы

В качестве альтернативы автоматическому редактированию рассмотрите возможность отправки предлагаемой проблемы в инструменты обеспечения качества, такие как Keep Right или Osmose, где проблемные данные могут быть предложены для проверки кем-то, у кого есть время и местные знания, чтобы более тщательно рассмотреть изменения.

Документируйте и обсуждайте свои планы

Если вы планируете вносить какие-либо автоматические изменения, вам следует заранее обсудить и задокументировать свои планы. Документацию следует разместить на Wiki, а затем обсудить предложение в подходящих списках рассылки:

  • Либо поговорите (список рассылки общего назначения)
  • или импорт, при обсуждении импорта или проблем с предыдущим импортом
  • или если ваше редактирование затрагивает только одну страну или территорию, тогда стандартные методы связи для территории, затронутой изменением — обычно списки рассылки или форумы на национальном языке
  • или если ваше изменение затрагивает только город или небольшой регион, местный список рассылки, форумы или другие стандартные способы связи в районе, затронутом изменением.
  • и, если ваша редакция затрагивает специальную тему, такую ​​как общественный транспорт[1], у которого есть свой собственный список, вам также следует обсудить свои планы в этом списке рассылки.

Если вы обнаружите, что ваш план широко принят, за исключением нескольких несогласных, поработайте с этими людьми, чтобы понять причины их возражений. Если вы не можете найти компромисс, подумайте о том, чтобы сделать исключение для их правок или области. Если сопротивление будет более широким, возможно, вам стоит пересмотреть свои планы.

Обратите внимание, что любые последующие модификации или расширения объема изменений, которые вы предлагаете внести, также должны обсуждаться таким же образом и требуют одобрения нового сообщества. Невозможно получить полное одобрение для некоторых неспецифических «Я исправляю теги с ошибками».

Обычно вам следует задокументировать предлагаемое вами изменение на англоязычной вики-странице под названием «Автоматические изменения/имя_пользователя» (где имя_пользователя — это имя пользователя OSM учетной записи, которую вы будете использовать для выполнения изменений — подумайте об этом сейчас, чтобы не нужно было переименовывать страницу позже), и добавьте ее в категорию Automated edits log.

В вашей документации должно быть указано:

  • Кто вносит изменения (желательно ваше настоящее имя и способ связи с вами, в идеале адрес электронной почты)
  • Ваша мотивация для внесения изменений и почему это важно
  • Подробное описание алгоритма, который вы будете использовать, чтобы решить, какие объекты и как нужно изменить
  • Информация о любых консультациях, которые вы провели, со ссылками на списки рассылки, сообщениями на форуме или страницы обсуждения вики.
  • Когда было внесено изменение или как часто оно будет повторяться
  • Информация о том, как «отказаться»
  • Утвержденные боты должны иметь вики-страницу с названием вашего бота в качестве заголовка. У них также должна быть одноименная учетная запись пользователя с четкими связями между учетной записью пользователя и страницей вики.

Выполнять с осторожностью

Вам следует:

  • Для начала выполните только небольшое количество изменений с новым ботом, прежде чем переходить к более крупным правкам.
  • Убедитесь, что вы обновляете только на основе текущего набора данных. Убедитесь, что вы никогда случайно не перезаписываете что-то, что было только что изменено кем-то другим, используя более ранний файл планеты.
  • Убедитесь, что вы храните все необходимые данные на случай, если вам придется отменить изменения, когда что-то пойдет не так.
  • Разумно спланируйте свои пакеты правок. Если ваш бот создает по одному набору изменений для каждого редактирования, это становится чрезвычайно трудным для чтения людьми. Если ваш бот создает один набор изменений для группы изменений, охватывающих всю планету, его тоже становится трудно читать. Изменения, сгруппированные в небольшие регионы, легче всего усвоить картографам (например, «исправление тегов highway в округе Orange»).
  • Убедитесь, что есть способ определить, что в ваш сценарий внесены определенные изменения. Вы можете создать специальную учетную запись пользователя для сценария, или вы можете добавить тег «source», «created_by», «note» или что-то в этом роде.
  • Тег «comment» к пакету правок, который описывает изменения, внесенные в этот набор изменений, в понятной для человека форме. Вы также должны добавить тег mechanical=yes (или bot=yes), и вы должны указать ссылку на вики-страницу или страницу пользователя, документирующую ваши изменения, из тега description=* (например, description=https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Mechanical Edits/John Doe#Tag Fixup January 2013).
  • Предоставьте картографам возможность «отказаться» от ваших изменений (уважительно относитесь к подобным просьбам). Например, если кто-то свяжется с вами и попросит прекратить автоматическое редактирование того, что они отредактировали, вы должны выполнить это желание, и вы должны изменить свое программное обеспечение или процедуру, чтобы оставить эти объекты нетронутыми в будущем.
  • Для серьезных изменений (в районе ста тысяч или более) обратитесь к администраторам (попробуйте IRC), чтобы убедиться, что ваши изменения не будут мешать другим операциям на уровне системного администратора, или проверьте графики чтобы убедиться, что в это время серверы не перегружены.

Разрешение спора

Не нужно исключать возможность того, что люди будут недовольны редактированием, даже после обширного обсуждения. Так что будьте готовы к этому и относитесь ко всем жалобам пользователей серьезно и вежливо. Если вы следовали этой политике, это означает, что ваша учетная запись не будет сразу заблокирована, когда кто-то пожалуется, но вам все равно придется изменить или прекратить свои действия, если людям не нравятся ваши действия и/или их побочные эффекты.

Ваши изменения могут быть отменены даже если вы следовали этой политике; это не гарантирует, что ваше изменение будет принято. Рабочая группа по данным (DWG) будет исследовать и принимать меры по проблемам, которые не могут быть решены с помощью вышеуказанного курса действий, и может либо немедленно заблокировать учетную запись, либо отправить предупреждающее сообщение (в зависимости от интенсивности редактирования). Все автоматические изменения, не соответствующие этой политике, могут быть быстро отменены при обнаружении. В случаях, когда правки, нарушающие эту политику, настолько тесно переплетаются с «обычными» правками, что их трудно отличить друг от друга, возможно, что отмена проблемных правок также вызовет некоторый побочный ущерб среди «обычных» правок.

Смотрите также