RU:Автоматическое редактирование

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Автоматическое редактирование and полуавтоматическое редактирование (иногда называемое механическим редактированием) — это изменения, вносимые в контент OpenStreetMap без человеческого надзора (или очень ограниченного), включая изменения, сделанные ботами, алгоритмическими процессами, импортом, а также серьезные изменения, сделанные с использованием универсальных инструментов редактирования карт, таких как JOSM. Создание и использование таких инструментов должно соответствовать нормам Соглашения об автоматизированных правках, а подробные сведения о редактировании должны быть задокументированы на вики-странице в разделе Category:Automated edits log. Механические правки, сделанные без должного обсуждения, могут быть отменены без предупреждения, хотя было бы неплохо спросить пользователя, который вносил правки, прежде чем делать это.

Откат некорректных правок в OpenStreetMap затруднён, особенно если дальнейшие правки изменили другие свойства объектов, затронутые изменениями. Такое несоответствующее редактирование противоречит принципам сообщества и может рассматриваться как вандализм, если оно будет продолжаться. Также существует опасность того, что полезные «нормальные» правки откатываются вместе с несоответствующими правками, если они очень смешаны или их трудно различить.

На State Of The Map 2016 был сделан доклад о механических изменениях, в котором был дан полезный обзор.

Боты

Основная статья: Bot

Бот (происходит от слова «робот») — это автоматический или полуавтоматический инструмент, который выполняет повторяющиеся и рутинные задачи, помогая поддерживать OpenStreetMap. Боты могут вносить изменения очень быстро и могут нарушить работу OpenStreetMap, если они неправильно запрограммированы или эксплуатируются. По этим причинам было разработано Соглашение об автоматизированных правках, которого следует придерживаться при создании или эксплуатации бота.

Другие изменения на основе сценария

Изменения, основанные на сценариях, могут использовать самые разные программные инструменты для определения содержимого для корректировки перед внесением изменений и имеют много общего с ботами, за исключением того, что они не запускаются автоматически на регулярной основе. Могут использоваться Xapi, Overpass API и другие сервисы.

Название Автор Описание
Osmsync brycenesbitt Программное обеспечение для сортировки слиянием, которое можно использовать для синхронизации внешних данных и OSM. Создан для обновления координат машин каршеринга.

Импорт

Весь импорт должен соответствовать Рекомендациям по импорту данных.

Бот Описание Последнее использование Имя пользователя Владелец Язык
TMCImporter Используется для импорта данных административных районов Германии? Декабрь 2009 TMCImporter MarcusWolschon Английский

Стандартные редакторы

Функция поиска и замены в JOSM может использоваться для выбора и изменения тегов, которые соответствуют определенным характеристикам на больших площадях. Это считается автоматическим редактированием, когда отдельные изменения не проверяются на индивидуальной основе.

Список желаний

Расскажите об автоматических изменениях, которые вы хотели бы видеть, на странице Talk:Automated edits (en).

Смотрите также