RU:Key:cycle_highway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg cycle_highway
Fietssnelweg F35 at Go Planet.jpg
Описание
Велосипедный маршрут, ориентированный на функциональную езду на велосипеде (например, поездки на работу) Изменить или перевести это описание.
Группа: Велосипедные маршруты
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Статус: в использовании

 Велосипедный маршрут, где основное внимание уделяется прикладному использованию велосипеда (например, поездка на работу на велосипеде). Он ориентирован на скорость, безопасность и комфорт, а не на пейзажи и рекреационное значение.

Как отмечать на карте?

Каждый маршрут отображается как одно отношение. Это означает, что каждая велосипедная дорожка, улица и так далее включается как участник отношения, имеющего следующие теги:

Теги Описание
type=route
route=bicycle
network=ncn
cycle_highway=yes
cycle_network=BE-VLG:cycle_highway
ref=F32
name=F32 Fietssnelweg Brugge - Roeselare
website=https://fietssnelwegen.be/f32
Пример тегов для бельгийской автострады: F32 из Брюгге до Руселара.
Обратите внимание, что в Бельгии network=ncn предпочтительнее для велосипедных дорог.
Тег cycle_network=BE-VLG:cycle_highway используется на сети велосипедных магистралей Фландрии.

type=route
route=bicycle
network=rcn
cycle_highway=yes
ref=F325
name=RijnWaalpad
description=Snelfietsroute Arnhem - Nijmegen
website=https://www.snelfietsroutesgelderland.nl/RijnWaalpad

Пример тегов для голландской велосипедной дороги: RijnWaalpad (F325) из Архнема до Неймегена.
Обратите внимание, что в Нидерландах network=rcn предпочтительнее для велосипедных дорог.

Дополнительные теги

Кроме того, если велосипедная инфраструктура построена на старом железнодорожном полотне, сами подъездные пути могут получить дополнительный тег railway=abandoned. Однако это не должно относиться к отношениям!

Jaagpaden/towpaths также заслуживают особого внимания, смотрите NL:Jaagpad

Информация для конкретной страны

Бельгия

Логотип фламандских велодорог

В Бельгии велосипедная магистраль (fietssnelweg или fietsostrade) является частью чётко определённой велосипедной сети с указателями. Они (в основном) построены провинциями.

Во Фландрии сеть велосипедных магистралей всегда обозначается номером Fxx. Сеть обычно строится на старых заброшенных железных дорогах (но не всегда), довольно широких (не менее 2 метров), асфальтированных и двусторонних.

В Брюсселе велодорожки будут иметь номер Cxx.

В Валлонии маршруты RAVel похожи по свойствам, но построены с учётом типичных рекреационных и туристических особенностей.

Все фламандские велодороги включены в relation это главное отношение. Официальный (но часто неверный) обзорный сайт fietssnelwegen.be. Список сопоставленных отношений также можно найти в Вики. Кроме того, существуют некоторые соглашения о том, как поступать с официальными отклонениями и предлагаемыми частями.

Дания

В Дании сеть велосипедных дорог (supercykelsti) строится вокруг Копенгагена. Эти маршруты обозначают числом с приставкой C. Другие велодорожки строятся вокруг Эсбьерга и Орхуса.

Германия

Немецкий дорожный знак 350.1 - Radschnellweg

Многие велодорожки (Radschnellweg или Radschnellverbindung) планируются в Германии. Они обозначены зелёным знаком с белым символом велосипеда и автомагистрали.

Нумерация на уровне федеративного государства. Префиксы также разные для каждой федеральной земли:

  • Баден-Вюртемберг: RSx
  • Берлин: RSV x
  • Бремен: D.xx
  • Гессен (Рейн-Майн-Гебиет): FRM x
  • Северный Рейн-Вестфалия: RSx

Нидерланды

В Нидерландах велосипедные дороги (snelfietsroute, doorfietsroute или fietssnelweg) с обозначеными и/или пронумерованными маршрутами, в основном для пассажиров пригородных поездов. Их строят провинции. Маршруты в основном состоят из асфальтированных велосипедных дорожек и велосипедных улиц. Типичная ширина дороги с двусторонним движением составляет от 3 до 4 метров.

Есть разные способы маркировки. Иногда номер находится на дорожных знаках (велосипедных), иногда логотип или номер наносится на асфальт. В 2019 году пилот приступил к унификации маркировки. Это включает в себя зелёную или синюю линию в центре маршрута, по которой можно следовать. С 2021 года вводится единая вывеска. Он состоит из номера маршрута на цветном фоне.

Маршруты могут иметь номера и/или названия. Номера начинаются с буквы F и используют номер параллельной дороги, иногда начинаются с 1. Например relation F35 проходит по дороге A35/N35, relation F173b по A73 и relation F261 по N261. Названия могут быть либо чисто описательными (Snelfietsroute Waalwijk — Tilburg) либо более изобретательными (RijnWaalpad).

Из-за своих региональных особенностей, на голландских велосипедных дорогах используется тег network=rcn, но не network=ncn.

Смотрите также