RU:Tag:route=bicycle

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg route = bicycle
Cycle route sign.jpg
Описание
Названные, пронумерованные или иным образом подписанные велосипедные маршруты (могут проходить по дорогам, тропам или выделенным велосипедным дорожкам) Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Группа: Велосипедные маршруты
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Статус: де-факто

Названные, пронумерованные или иным образом подписанные велосипедные маршруты. Могут проходить по дорогам, тропам или выделенным велосипедным дорожкам.

Как отмечать на карте?

Велосипедные маршруты отмечают на карте как отношение отношение с типом type=route.
В отношение должны быть включены следующие теги:

  • type=route обязательный
  • route=bicycle обязательный
  • network=* обязательный
  • ref=* — ссылка (номер/код) маршрута, присвоенный оператором
  • name=* — название маршрута (полностью)
  • operator=* — оператор (компания, корпорация, физическое или любое другое лицо, непосредственно отвечающее за текущую работу объекта карты)
  • network:type=node_network — если маршрут является частью узловой сети

Дополнительные теги

  • distance=* — расстояние маршрута в километрах
  • ascent=* — восхождение по маршруту в метрах. Если у маршрута есть начальная и конечная точки на разной высоте, используйте также descent=*.
  • descent=* — Спуск по маршруту в метрах. Используйте его, только если он отличается от ascent=*.
  • from=*, to=* — название начальной и конечной точки маршрута
  • roundtrip=yes — укажите, если начало и конец маршрута находятся в одном месте (круговой маршрут).
  • signed_direction=yes — маршрут должен проходить только в одном направлении, согласно указателям на земле. Это чаще встречается с маршрутами network=lcn. Линии внутри отношения должны быть упорядочены, поскольку они используются для определения направления указателей.[1]

Участники

Линия/Точка Роль Описание
линия (пусто) Линии, составляющие маршрут.
линия forward
backward
Если маршрут должен проходить только в одном направлении на протяжении всей его длины, «роль» может указывать на это для некоторых или всех составляющих его путей. «forward» (вперёд) означает, что маршрут следует этим путем только в направлении пути, а «backward» (назад) означает, что маршрут идёт только против направления пути. Отображается на велосипедной карте (пример).
точка guidepost Указатель маршрута. Смотрите information=guidepost.

Разделение маршрута на сегменты

Поскольку международные веломаршруты содержат много элементов, их принято делить. Вы выбираете области так, чтобы отдельные отношения содержали не более 500 элементов. Подходят политические границы, а также такие названия, как Восток и Запад. После этого сегменты объединяются в родительский маршрут типа 'superroute' (супермаршрут). Тогда он содержит только отношения без линий.

Супермаршрут имеет те же характеристики, что и маршруты route=*, ref=*, network=*, name=*

Участники отношения

Линия/Точка Роль Описание
отношение (пусто) Участки маршрута, которые соединяются друг с другом

Роли

В большинстве случаев элементы будут добавляться с пустой ролью. Для отношений развлекательных маршрутов утверждён базовый набор функциональных ролей, смотрите Proposed features/Recreational route relation roles. Утверждённые роли: main (основные), alternative (альтернативные), approach (подход), excursion (экскурсия) и connection (соединительные). Если роль не задана, предполагается основная. Роли применимы к участникам отношения линиям и отношениям. Обратите внимание, что в отношениях, содержащих линии с направленными ролями назад и вперёд, функциональные роли не должны использоваться. Пока нет утверждённого способа назначить несколько ролей одному элементу. В таких случаях вы можете создать дочернее отношение для варианта и добавить его в качестве участника с соответствующей ролью.

Велосипедная сеть

Иногда желательно объединить несколько маршрутов в одну сеть. Для этого создайте отношение отношение с тегами:

Карты

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Смотрите также

  • rcn_ref=* — номер регионального велосипедного маршрута.

Примечания

  1. Желательно больше не использовать oneway=yes, так как это может вызвать путаницу с oneway как юридическим ограничением. Смотрите обсуждение в списке рассылки.