RU:PostGIS

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

broom

Эта страница находится в процессе перевода или помечена для этой цели, поэтому может содержать пропуски, ошибки и непереведённые фрагменты.
Исходная статья: PostGIS. Вы можете закончить перевод.
Если вы знаете английский, то можете помочь нам, переведя часть оригинальной статьи. Общие сведения о переводе статей на русский язык можно найти здесь.

PostGIS это расширение базы данных PostgreSQL. Хотя PostgreSQL также имеет геометрические типы данных (смотри PostgreSQL страничку проекта). PostGIS добавляет геопространственные функции и две таблицы метаданных, что позволяет, довольно легко обрабатывать данные пространства в базе данных.

В OSM проекте PostGIS используется для создания карт с Mapnik, также многие используют PostGIS для других задач. До API 0.5 OSM в качестве базы данных использовалась MySQL, API 0.6 перешел на базу данных PostreSQL, и теперь не используется PostGIS расширением.

Работа с помощью Mapnik

Визуализатор Mapnik использует базу данных PostGIS в качестве источника данных. OSM данные импортируются в PostGIS используя Osm2pgsql программу.

Структура базы данных оптимизированы для использования Mapnik. Она содержит таблицы planet_osm_point, planet_osm_line, planet_osm_polygon для точки, линии и полигонов, соответственно. Кроме того, существует таблица planet_osm_roads для объектов линий, которые показываются начиная с какого-то уровня масштабирования. (Название таблицы историческое, она содержит не только дороги.) Osm2pgsql использует конфигурационный файл в котором описываются какие функции с какой меткой в каких таблицах должны быть. Не все данные OSM попадают в базу данных!

Работа с помощью Osmosis

Osmosis может импортировать данные OSM в PostGIS, используя аргументы командной строки --write-pgsql и --write-pgsql-dump.

Схема базы данных похожа на схему основной базы данных. Она содержит следующие таблицы: nodes, ways, relations, node_tags, way_tags, relation_tags, way_nodes, relation_members, users. Нет таблиц данных истории, есть только текущие данные.

Ссылки