RU:Tag:landuse=brownfield

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg landuse = brownfield
Former Brickworks ... - geograph.org.uk - 56268.jpg
Описание
Заброшенная территория, которая раньше использовалась, но больше не используется Изменить или перевести это описание.
Отображение в OSM Carto
Rendering-landuse-construction-mapnik.png
Группа: Жизненный цикл
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Смотри также
Статус: в использовании

 Brownfield — заброшенная территория, которая раньше использовалась, но больше не используется. Заброшенная земля может быть свободной или она может быть зарезервирована для будущей застройки

Как отмечать на карте?

Заброшенные территориии для застройки наносятся на карту как полигоны полигон, поскольку они означают тип землепользования (как и другие полигоны, обозначающее землепользование). Brownfield — описание, которое применяется ко многим ситуациям, которые могут сильно отличаться друг от друга на местности, поскольку оно описывает использование земли, а не обязательно поверхность. Использование заброшенных земель может быть нанесено на карту на пустующих участках, где здания были снесены, участках с заброшенными сооружениями, которые находятся в неиспользуемом состоянии на неопределённый срок, или территориях, которые находятся в промежуточной стадии, когда их прежнее использование больше не применимо, а строительство по новому назначению ещё не началось. Общими факторами для всех заброшенных месторождений являются то, что они использовались людьми в какой-то момент и не используются в настоящее время.

Может иметь смысл использовать мультиполигон для картирования заброшенных участков, например, если через большую заброшенную территорию проходят дороги и тропы, которые всё ещё используются, имеет смысл рисовать заброшенные территориии отдельно от этих объектов. Общественная полоса отвода на действующей улице не обязательно становится заброшенной территорией только потому, что она окружена заброшенной землей. Мультиполигоны также можно использовать для применения разных описательных тегов к разным частям заброшенного месторождения, например, если природные характеристики отличаются в различных частях (natural). Заброшенные территории, возникшие в результате сноса нескольких непосредственно прилегающих друг к другу зданий, обычно наносятся на карту как общий полигон, а не как отдельные территории, на которых когда-то располагалась недвижимость. Если снесено несколько домов, может быть сложно определить границы квартала, в том числе место начала и окончания. Технически нет необходимости оставлять адресные точки на месте снесённых зданий, но может быть полезно для других редакторов оставлять адреса в снесённых зданиях (demolished:building) для недавних сносов и предотвратить повторную отрисовку изначальных зданий на основе устаревших спутниковых снимков. Выбор сохранения адресных тегов на снесённом здании остаётся на усмотрение картографа. Со временем это может стать менее уместно для этого места и привести к бо́льшей путанице.

Теги, используемые в сочетании

  • start_date=* — дата, когда земля превратилась в заброшенное поле (это может быть дата сноса зданий)
  • was:landuse=* — прежнее использование территории (например, was:landuse=residential)
  • plant_community=* — растительность, разросшаяся на заброшенных землях (более подробная информация к территориям, отмеченным одним из более общих тегов растительности). Сорняки (сорные растения,  Рудеральные растения, рудералы), поэтому plant_community=ruderal может быть подходящим способом описания растительности. Заброшенные территориии часто не похожи на окружающую их местную растительность, но со временем сорняки постепенно вытесняют местные растения.
  • landcover=* — растительный покров для уточнения характеристик, описывающих территорию. Предлагаемый и используемый способ описания покрытия объекта землепользования. Этот тег не поддерживается популярными рендерами и редакторами, поскольку обозначение земного покрова через «landuse» (землепользование) всё ещё распространено, но это не обязательно само по себе должно быть оправданием для его неиспользования.
  • owner=* — название владельца этого объекта. Хотя OSM не является земельным кадастром и конкретные детали кадастровых данных выходят за его рамки, может быть полезно указать, кто несёт ответственность за участок заброшенной земли. Например, муниципальные власти часто приобретают жилые площади до сноса и после этого сохраняют за собой право собственности.

Определение типа землепользование

Имейте в виду, что не всегда легко определить, является ли место заброшенным или нет. Некоторые бывшие заброшенные территории в той или иной степени стали использоваться населением или на них стали выращивать растения, в результате чего landuse=allotments может быть более подходящей классификацией землепользования, чем brownfield. Здания и сооружения, которые выглядят ветхими, на самом деле всё ещё могут использоваться. Кроме того, недавно выведенные из эксплуатации заброшенные территории могут быть не видны на аэрофотоснимках. Это особенность, для которой наземные съёмки особенно полезны. Знание ситуации (как и почему опредёленные участки могут стать заброшенными) может помочь определить, как их обозначить на карте. Например, в городах, где многие бывшие жилые кварталы сносятся после длительного запустения и аварийного состояния, вы можете понять закономерности того, как обычно выглядят снесенные кварталы, какие постройки, как правило, остаются (если таковые имеются), и где такие сносы могут происходить.

Отображение на карте (рендеринг)

Территории на OSM Carto:

Примеры

Эти изображения и примеры взяты из группы соседних заброшенных полей в районе relation Johnston Square в Балтиморе, штат Мэриленд, США. В этом месте есть некоторые особенности, с которыми вы можете столкнуться на заброшенных участках. Джонстон-сквер — преимущественно жилой район, через который проходит коммерческий "коридор", а вокруг промышленные территории. За короткий период времени он довольно сильно изменился, поскольку заброшенные постройки были снесены, а новые постройки находятся в процессе строительства или планируются в некоторых местах, в то время как в других земля остаётся бездействующей.

Фотография, пример Описание
Пустующие рядные дома в аварийном состоянии

Brownfields, 400-600 East Biddle Street, Baltimore, MD, USA.png
Таунхаусы в этом квартале обветшали до такой степени, что через них можно посмотреть насквозь. В то время как факт отсутствия сооружений недостаточен для того, чтобы считать участок заброшенным, здесь ясно, что это место больше не подходит для жилого использования без капитального строительства. Будьте осторожны при работе с информацией, на которой вы основываете свою оценку землепользования (может быть неочевидно, есть ли в квартале жители или нет). Обозначьте на карте заброшенные территории только в том случае, если вы уверены, что это именно они. Если один дом окружён свободной землёй, не включайте её в мультиполигон заброшенного участка (когда вы обозначите дом, окружающий его).
Опорные конструкции, поддерживающие рядный дом, которые загораживают тротуар
Препятствия для пешеходов вдоль тротуаров и дорожек являются обычным явлением вокруг заброшенных мест. На этом рисунке показан пример стабилизирующих опорных балок, удерживающих ветхий дом на перекрёстке, которые сделали тротуар непроходимым. Могут быть другие распространённые препятствия: скопление мусора, заросшая растительность, грузовые автомобили или даже брошенные или оставленные без присмотра автомобили. Тротуары также могут быть в плохом состоянии сами по себе.
Заросли кустарникика на заброшенном городском участке
Проезжая часть вдоль этого квартала сохранилась и соединена с окружающей дорожной сетью, но все дома, стоявшие рядом с ней, снесены. Некоторое время этот участок был сдан в аренду общественной организации для управления городской фермой, но с тех пор снова не используется. Разросшаяся растительность, которую вы видите здесь, состоит из низкорослых растений, которые можно обозначить на карте как кустарник (natural=scrub).

Смотрите также