RU:Tag:landuse=residential

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg landuse = residential
Lawrenceville.jpg
Описание
Территория с преобладанием многоквартирных или личных жилых домов Edit or translate this description.
Отображение в OSM Carto
Rendering-area-landuse-residential.png
Группа: Землепользование
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Статус: де-факто

Земельный участок с преобладанием частных или многоквартирных жилых домов.

Если внутри большого участка жилой застройки находится участок коммерческой недвижимости (например, группа офисных зданий или одно такое здание с собственной обособленной территорией), вы всё равно можете использовать landuse=residential для контура внешнего участка жилой застройки (как временное решение), а позже дорисовать обособленный участок с тегом landuse=commercial для этой коммерческой организации.

Тег землепользования в основном используется для больших площадей, а не для детализации участков; как сказано выше, единственный магазин в жилом районе не всегда может гарантировать дополнительное «коммерческое» использование земли.

Конечно, если изменения в землепользовании значительны, то имеет смысл нанести их на карту. Значимость может зависеть либо от размера (если в жилом районе есть целый торговый центр, его, вероятно, можно было бы нанести на карту отдельно), но даже что-то маленькое может иметь значение. Это решение картографа. Если вы хотите сделать отверстие для другого землепользования внутри жилого района, вы можете использовать для этого отношение мультиполигон (но обычно оно не понадобится, если вы наносите карту на детальном уровне, вы не станете включать улицы, чтобы коммерческое землепользование всегда было на краю землепользования).

Если земельный участок застроен жилыми частными домами с приусадебными огородами и грядками, то добавляется тег residential=rural. Если многоквартирными, то residential=urban.

Протяженность территории должна обозначать границу известного жилого использования, обычно она не будет совпадать с границей города, деревни или другой административной границей.

Расположение относительно дорог

Спорный вопрос о том, следует ли включать в землепользование небольшую дорогу, проходящую через жилой район, но, как правило, (общественные) дороги — это землепользование, отличное от частной земли. Некоторые картографы разбивают жилые районы на кварталы, в которых нет улиц; другие ограничивают такое разделение основными магистралями, а третьи рисуют один большой жилой район вокруг всего города (что большинство картографов считает предварительным).

Если вы решите, чтобы участок землепользования заканчивался дорогой, у вас есть выбор: либо повторно использовать точки на линиях, представляющих дорогу, либо нарисовать границу, используя новые точки рядом с дорогой. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, и ни один из них не является явно «неправильным», если землепользование на шоссе не нанесено на карту. Тем не менее, предлагается, чтобы жилое землепользование заканчивалось на фактической границе и не расширяется до середины дороги по разным причинам, например, чтобы упростить последующие уточнения (землепользование на шоссе), не размещать объекты на общественной земле (дороге) в смежных видов землепользования и чтобы неопытные картографы случайно не соединили дороги с землепользованием, а не с другими дорогами.

Если у вас есть точная информация о земельных участках (land parcel data, кадастр), то имеет смысл рисовать полигоны landuse=residential вдоль границ участков, которые (в большинстве случаев) находятся на некотором расстоянии от осевой линии дороги (за тротуаром). Нарисуйте соответственно или обсудите на странице обсуждения ключа landuse (англ.).

Жилые районы с собственным названием

Большинство объектов landuse=residential в OSM безымянны, просто обозначают обычные территории, используемые для проживания. Тем не менее, жилые комплексы и другие особые жилые районы также часто обозначают отдельными полигонами landuse=residential плюс указывают название name=*. В этом контексте name — название конкретного жилого комплекса или жилого массива, а не название всего города или деревни. Для жилых комплексов вы также можете использовать operator=*, чтобы указать организацию, которая управляет территорией.

Существуют также теги мест, такие как place=neighbourhood, place=quarter и place=suburb, обычно используемые на точках, для именованных частей города, города или большой деревни.

Жилые комплексы

Во многих районах жилые комплексы обозначают landuse=residential, residential=apartments. Также можно сочетать с name=* для именованных жилых комплексов.

Когда не использовать

Этот тег следует использовать только для территорий, предназначенных и фактически используемых в жилых целях. Его не следует использовать:

  • для мест со строениями неизвестного назначения
  • как абстрактное заполнение вокруг зданий, объединяющая их без различия между жилым землепользованием внутри и другими видами землепользования вокруг, которые можно увидеть
  • как уточняющий тег для городских административных единиц

Связанные теги

  • place=neighbourhood — территория меньше городского района, обычно не имеющая юридических границ
  • residential=university — общежитие колледжа или университета для совместного проживания студентов
  • residential=halting_site — жилой район, специально предназначенный для домов на колёсах, используемых путешествующими людьми без постоянного места жительства (с этническими особенностями), особенно во Франции

Смотрите также