RU:Key:place

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg place
Bremen.png
Описание
Тег присваивается одной точке, чтобы отметить центр области определенного места, а также на полигон, отражающий границы этого места. Edit or translate this description.
Группа: Places
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: одобрено

Относится к разделу RU:Map Features: Именования

Используется, чтобы указать, что конкретное место известно под определенным именем, а также чтобы указать тип этого места. Тег "place" должен быть указан для каждого значимого населённого пункта (города, поселка, пригорода и т. д.), а также для значимых ненаселённых мест, имеющих названия.

Использование

Точки

Самый простой и наиболее распространённый способ нанести на карту большую часть типов мест — расположить точку приблизительно в его центре (для населённого пункта, имеющего центральную площадь, здание администрации или что-то подобное, предпочтительно разместить точку в этом месте).

Полигоны

Если место имеет достаточно чётко определенные и поддающиеся проверке контуры, имеет смысл нанести его на карту как полигон. Это позволяет точно определить контур места, что может быть очень полезно, например, при использовании Nominatim для адресных запросов и т. д. (поскольку в противном случае возвращаемые результаты часто бывают довольно запутанными из-за «шума» от соседних мест, обозначенных точкой)

Обратите внимание, что для некоторых приложений, в частности, для навигаторов, отсутствие хорошо расположенного центральной точки может вызвать проблемы, потому что им придется вычислять центр по геометрии области. В некоторых случаях автоматически вычисленный центр не будет совпадать с реальным центром места. Однако для небольших населённых пунктов (деревень, поселков, небольших городов) это редко представляет собой серьезную проблему, поскольку большинство людей обычно просто хотят, чтобы их доставили к населённому пункту, а не к тому месту, которое выбрали случайные картографы в качестве центра.

Например, place=island и place=islet обычно имеют четко определенный контур и не имеют определенного центра, поэтому их обычно обозначают полигонами. Принято соглашение обозначать очень большие области, такие как place=continent, place=ocean, place=sea только точками.

Обозначение населённых мест полигонами

Населённые пункты (в частности, place=city, place=town, place=village, place=hamlet и place=isolated_dwelling) обычно обозначаются точками, поскольку в большинстве случаев они имеют четко определенный центр, но непроверяемый контур. Некоторые картографы обозначают населённые пункты полигонами, при этом геометрия представляет один из следующих вариантов:

  • Наименьшая административная единица, частью которой является населённый пункт, и которая полностью включает это место. Такой способ часто противоречит административному подчинению населённых пунктов, и часто включает области, которые обычно не считаются частью населённого пункта.
  • Объединение городских земель, которые считаются принадлежащими данному населенному пункту. Это создает трудности, в частности, в регионах с крупными агломерациями и населёнными пунктами, переходящими один в другой без видимой границы. В таких регионах, зачастую, непонятно, где именно заканчивается один населённый пункт и начинается другой.
  • Приблизительная область, очерчивающая все части населенного пункта, но не имеющая осмысленного воплощения в реальности.

Из-за отсутствия проверяемости и существования различных точек зрения о том, какой смысл должен вкладываться в границу населенного пункта, а также из-за того, что четко определённый центр населённого пункта имеет много полезных и важных применений, картографам рекомендуется обозначать населённые места точками, а не полигонами. Пользователи данных не должны рассчитывать, что геометрия полигонов, которыми обозначаются населённые пункты, имеет какое-то определённое значение.

Населённые пункты, обозначенные полигонами, не отображаются стилем openstreetmap-carto. Это осознанное решение, причины которого описаны в дискуссии на GitHub проекта Openstreetmap Carto. Населённые пункты, обозначенные полигонами, отображаются на некоторых других картах (например, OsmAnd, Mapscii, Transport Map, Mapbox).

Российская схема

В России границы населённых пунктов известны и доступны в открытых источниках. Однако, с учетом вышесказанного, для обратной совместимости принято обозначать населённые пункты одновременно и точкой, и полигоном, на которые ставятся одинаковые теги place=* и name=*.

Официальную границу населённого пункта можно найти в Генеральном плане или в Схеме территориального планирования, которые, в свою очередь, можно отыскать на сайтах администраций соответствующего района, а также во ФГИС ТП. Для городских округов (ГО) и городских поселений (ГП) иногда граница совпадает с административной границей ГО/ГП. Только в этом случае границу следует считать "административной", и ставить на ней соответствующие теги.

Если официальная граница неизвестна, то как временное решение можно использовать границу застройки добавив тег note=приблизительно, по границе застройки.

Дублировать все теги, кроме place=* и name=* одновременно на точке и на полигоне нет необходимости. Достаточно указать их только на точке. Однако добавление тегов на полигон (равно как и дублирование на полигоне тегов с точки) не является ошибочным (особенно, если учесть, что некоторые конвертеры часть информации берут именно с полигонов[1]), но в этом случае нужно дополнительно обращать внимание на синхронизацию данных на точке и на полигоне.

Указание границ населенных пунктов позволяет определять принадлежность домов и улиц населенным пунктам исходя из геометрии. Это позволяет использовать в России сокращенную схему Карлсруэ, избавляя от необходимости указывать тег addr:city на каждом здании.

Дополнительные теги

Если у вас есть способ узнать численность населения в каком-либо месте (из открытого источника данных), теги population=* и population:date=* можно добавить к тому же объекту, на котором установлен тег place.

Также полезно добавить теги wikidata=* и/или wikipedia=*.

Для населённых пунктов, находящихся в России, целесообразно указывать official_status=ru:[status] где [status] это официальный статус населённого пункта со строчной буквы (город, поселок городского типа, деревня)

Если населённому пункту назначен только один почтовый индекс, можно добавить на полигон place=* тег postal_code . В этом случае все адреса внутри этого полигона автоматически унаследуют этот индекс. Обратите внимание, что тег postal_code нельзя указывать на точках, поскольку это не имеет смысла.

Значения

В большинстве стран статус населённого пункта (город/посёлок/село/деревня и т.д.), определяется властями и не связан с размерами населённого пункта. Чтобы обеспечить более-менее единообразный способ обозначения населённых пунктов по всему миру многие локальные сообщества используют соглашение, по которому значение тега place следует выбирать в зависимости от численности жителей. Однако в некоторых странах, например, в Беларуси и Украине, принято однозначное соответствие между значением тега и официальным статусом населённого пункта. В любом случае, посмотрите национальные страницы в этой вики, прежде чем обозначать населённые пункты в чужой стране.

Российская схема

В российском сегменте OSM принята[2] схема, отражающая значимость населённого пункта в зависимости от населения, официального статуса и типа населённого пункта (городской/сельский). Прочие значения тега можно посмотреть здесь.


Тег Описание
place=city
place=town
place=village Населённый пункт, не подходящий под критерии town, который также:

В регионах с низкой населённостью (восток и север страны) можно использовать меньшие границы: 40 человек для административного центра и 30 дворов / 100 человек для обычных населённых пунктов.

place=hamlet Любой сельский населённый пункт размером от двух-трёх домашних хозяйств, не подходящий под критерии village.
place=isolated_dwelling Хутор. Имеет не больше двух домашних хозяйств (двух семей, живущих в разных домах).
place=locality Заброшенная деревня, урочище; необитаемая местность с названием.

Заброшенные деревни и хутора также рекомендуется уточнять тегом abandoned:place=hamlet или abandoned:place=isolated_dwelling, чтобы отличать их от любой другой именованной местности.

place=allotments Дачный или коттеджный поселок или садоводство, которые находятся вне пределов НП. Данный тег используется для поддержки адресации в таких поселках и садоводствах.
place=suburb Район или отдельная часть города, имеющая своё название и обычно охватывающая несколько кварталов: исторический район, микрорайон. Административные районы городов (кроме городов федерального значения) помечать данным тегом не рекомендуется (см. boundary=administrative)
place=quarter Именованная часть города по размерам сопоставимая с кварталом: именованный квартал, небольшой микрорайон.
place=neighbourhood Именованная часть города меньше квартала: жилой комплекс, микроквартал.
place=island Большой остров.
place=islet Маленький островок — например, в пруде или небольшой речке.

Во избежание войн правок, а также ввиду неточности данных о населении допускается отклонение по числам до 10%, для малонаселённых районов можно и больше. Информацию об административном и официальном статусах можно найти в ОКАТО, для отметки населённого пункта как town или city нужно знать население (в википедии со страниц про регионы можно найти ссылки на документы Росстата или иных органов).

Как пример, Усвяты — пгт с населением 2800 человек. Оно town, потому что райцентр. Но пгт Сосновый Бор неподалёку, не обладая таким статусом, остаётся village. Деревня Новое Девяткино с 10 тысячами населения — очевидно, town. В селе Шуйском, центре Междуреченского района Вологодской области, проживает всего 2400 человек, поэтому его статус понижен до village. В остальных сёлах-райцентрах не меньше 3900 жителей, что с запасом входит в десятипроцентный допуск, поэтому они не понижены в статусе. В деревне Линово можно пересчитать дома по спутниковому снимку. Их больше 50, поэтому это village. Впрочем, это волостной центр, поэтому статус был бы тот же даже если бы домов было три десятка.

Пожалуйста, воздержитесь от массовой переклассификации уже обозначенных населенных пунктов — это ни к чему, кроме войны правок, не приведет.

См. также

Примечания

  1. например, osm2mp берёт данные addr:.. исключительно с полигонов
  2. Пропозал Proposed features/Place In Russia, принят 22 декабря 2011 года