RU:Key:wikipedia

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg wikipedia
Wikipedia-logo-v2-ru.svg
Описание
Указывает на статью в Википедии о данном объекте. Edit or translate this description.
Группа: Annotations
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
См. также
Викиданные
Статус: де-факто

Статья описания ключа Wikipedia. О Википедии и сотрудничестве с ней есть отдельная статья - Сотрудничество с Википедией.

Ссылку на статью об объекте в Википедии записывают в таком виде - wikipedia=language:название статьи.

Ссылку на официальный интернет-сайт помещают в тег website=* , а на проверенные сторонние сайты в тег url=*.

Как обозначать

Тег может назначаться на точку, линию или отношение. Важно знать:

  • указывайте языковой префикс, например, ru: для русских статей ('ru:Московский Кремль'). Язык "по-умолчанию" не назначается и для правильной работы ссылки префикс необходим.
  • пишите человекочитаемые ссылки. Значение тега в виде 'en:St Paul's Cathedral' лучше чем вариант с применением кодов символов и знаком подчёркивания вместо пробела как в адресной строке браузера ('St_Paul%27s_Cathedral').
  • вносите ссылки только на страницы с описанием конкретного объекта. Статья с описанием Московского Кремля для объекта 'Московский Кремль' будет точнее передавать смысл чем статья о крупном перевозчике для объекта 'депо'. (см. предложение ниже).
  • предпочтительно указывать ссылку на статью с языком того места где находится объект. Например, для Парижского Лувра это будет 'fr:Musée du Louvre', а для Лондонского Тауэрского моста - 'en:Tower Bridge'.
  • в обычном случае достаточно указывать ссылку только на одну статью которой будет страница с местным языком. Пользователи смогут выбрать нужный язык с помощью межъязыковых ссылок самой Википедии. (см. ниже о исключениях)
  • для больших объектов состоящих из множества линий (например железная дорога или река) ссылку нужно указывать на отношение объединяющее эти линии, а не на каждую отдельно.
  • избегайте указания полного url-адреса как например 'http://en.wikipedia.org/wiki/St_Paul%27s_Cathedral'
  • избегайте перенаправлений. Ссылка 'de:Frashër' предпочтительнее чем 'de:Frasher' (это перенаправление).

Множественные ссылки: Единственный случай, когда стоит добавлять дополнительную ссылку на статью, написанную на языке, отличном от локального, — это ситуация, когда содержание иноязычной статьи заметно шире. К примеру, англоязычная статья wikipedia:en=museums in Paris является наиболее детализированной статьёй о французских музеях; или франкоязычная статья wikipedia:fr=places of worship in London, которая превосходно описывает лондонские церкви. В подобных ситуациях, используйте тег wikipedia:lang=название_статьи для дополнительных языков.

Примеры

Следующие примеры иллюстрируют использование данного тега. Обратите внимание что данный сервис не отображает языковую ссылку ('en:', 'fr:' и т.п.), а создаёт рабочую ссылку с учётом указанного в базе OSM языка:

Предложения

На английской странице обсуждения была дискуссия по поводу указания дополнительных ссылок на статьи Википедии описывающие такие свойства объектов как принадлежность к оператору или архитектору. Предложение приняло следующй вид:

См. также

Связанные ссылки