RU:Key:addr:*

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg префикс addr:*
Address-sign-ru.jpg
Описание
Префикс для ключей addr:* описывающих адреса
Группа: Идентификаторы
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Статус: не известен
taginfo: addr:*

information sign

This page describes a key prefix rather than a simple ключ.


Набор тегов с префиксом addr:*=* служит для указания адресов зданий, сооружений и других объектов. Важно учитывать, что в каждой стране правила адресации имеют свои особенности. Ниже приведен перевод общих рекомендаций по применению адресных тегов, а также некоторые специфические особенности использования этих тегов для ряда зарубежных стран. Дополнительную информацию об адресации также можно найти на странице RU:Адреса (en)

Использование тегов addr:*, в РФ, подробно описаны на странице RU:Адреса.

Настоятельно рекомендуется внимательно изучить рекомендации на странице RU:Адреса, прежде чем добавлять или редактировать адресную информацию на территории РФ.

Как обозначать

Адресные теги могут быть добавлены:

  • к POI nodearearelation;
  • к (мульти)полигону площадного объекта arearelation (зданию building=*, сооружению или границе территории), если адрес относится ко всему объекту, например, к дому или к университетскому кампусу в целом;
  • к отдельной точке node, расположенной на границе объекта (например, входу в здание entrance=* или воротам barrier=gate) или внутри него, если адрес относится именно к этой точке, в частности, когда объект имеет несколько адресов. Например, в некоторых европейских странах отдельный адрес имеет каждый подъезд многоквартирного дома;
  • к точке node, если отсутствует информация о точной привязке адреса.

Как минимум следует добавить следующие теги:

Также могут быть добавлены следующие теги, если они известны и являются частью почтового адреса:

  • addr:city=*
  • addr:postcode=* (добавление этого тега к отдельным объектам зависит от правил, принятых в данной стране)
  • addr:country=* (зависит от правил, принятых в данной стране)

Кроме того частью почтового адреса могут быть теги:

Пример отображения адресной информации в картостиле OSM Carto:

Loading map...

OpenStreetMap.org/#map=19/52.49832/13.43601

Некоторые участники сообщества считают, что адресные теги верхнего уровня и даже addr:city=* являются избыточными, так как они могут быть вычислены из соответствующих отношений границ, внутри которых они находится объект адресации (если такие границы имеются и они корректны). Однако такая практика имеет ряд существенных недостатков и может приводить к ошибочным результатам.

Использование тега addr:country=* отличается в зависимости от страны, в некоторых странах (Германия) этот тег является обязательным, в других - нежелательным (Польша, Россия).

Страница Rapid Address Collection (en) предлагает некоторые методы быстрого сбора адресной информации.


Основные адресные теги

Ключ Значение Элементы Описание Обозначение Фото

Теги для отдельных зданий

addr:housenumber Задаётся пользователем точка полигон Номер дома или участка (кроме цифр может включать буквы и другие символы).
Кроме тега addr:housenumber=*, указывайте как минимум addr:street=* или addr:place=*, если улица отсутствует (кроме того принадлежность к улице можно отметить с помощью отношений associatedStreet или street).
Страницы Addresses и RU:Адреса описывает способы присвоения отдельному дому нескольких адресов.
Ferry Street, Portaferry (09), October 2009.JPG
addr:housename Задаётся пользователем точка полигон Имя дома.
В России не используется, но иногда используется в адресах в некоторых странах, например, в Англии, вместо (или в дополнение) к номеру дома.
House-name sign, Main Street Aberlady. - geograph.org.uk - 1753443.jpg
addr:flats Задаётся пользователем точка Номера квартир (диапазон или список), находящихся в доме или за данной входной дверью.
Устанавливается на дом или на точку, являющуюся входом entrance=*.
Rendering of addr flats 2.png Flat numbers on an entrance.png
addr:conscriptionnumber Задаётся пользователем точка полигон Специальный вид номеров домов, относящихся к населенному пункту в целом, а не к данной улице.
Призывные номера (conscription number) были впервые введены в Австро-Венгерской Империи и до сих пор еще используются в некоторых странах Европы, иногда вместе уличными номерами, которые называются ориентационными номерами (orientation numbers). В России не используется.
Konskriptionsnummer.jpg
addr:street Задаётся пользователем точка полигон Название улицы, по которой адресуется дом или территория. Если название улицы слищком длинное или его не существует, может использоваться номер или код ref=* улицы. Одноименная дорога с тегом highway=* или одноименная площадь с тегом place=square должна находится рядом с домом.
Не должен использоваться одновременно с addr:place=*.
Альтернативно принадлежность к улице может быть указана отношениями associatedStreet или street. Фактически ключи addr:housenumber=* и addr:street=* являются единственно необходимыми ключами, если присутствуют корректно обозначенные административные границы. Если вы не уверены, что границы обозначены верно, просто добавьте теги addr:city=*, addr:postcode=* и addr:country=*.
UK - London (30474933636).jpg
addr:place Задаётся пользователем точка полигон Часть адреса, которая обозначает название некоторой территории (обычно такого объекта place=*, как микрорайон, деревня, остров) в том случае, когда объект не адресуется по элементу улично-дорожной сети (highway=*).
Не должен использоваться одновременно с addr:street=*.
addr:postcode Задаётся пользователем точка полигон Почтовый индекс задания или территории. Некоторые участники сообщества предпочитают вместо этого тега полагаться на границы почтовых индексов boundary=postal_code.
addr:city Задаётся пользователем точка полигон Название населенного пункта, как указано в почтовом адресе здания или территории. В России таковым может быть город, село, деревня, хутор и т. п. В некоторых странах населенный пункт в адресе соответствует не населенному пункту, где располагается здание/территория, а почтовому отделению, которое обслуживает этот объект. Некоторые участники сообщества считают, что это тег может быть определен из отношений административных границ boundary=administrative или границ населенных пунктов (place=*).
Lillerod.jpg
addr:country Задаётся пользователем точка полигон Двухбуквенный код страны согласно стандарту ISO 3166-1 alpha-2, записанный заглавными буквами.
Например: "RU" для России, "BY" для Белоруссии, "UA" для Украины, "KZ" для Казахстана.
Внимание: Код ISO 3166-1 для Великобритании "GB", а не "UK". Использование этого тега отличается в разных национальных сообществах.
addr:postbox user defined точка полигон Use this for addressing postal service Post Office Box (PO Box, BP - Boîte Postale, CP - Case Postale, Поштански преградак, Поштански фах, Поштански претинац) as alternative to addressing using street names. Example: "PO Box 34"
addr:full Задаётся пользователем точка полигон Используйте этот тег для записи полного, часто описательного адреса, который не вписывается в структурированную схему имеющихся адресных тегов. Например, "Пятый дом налево от деревенского дуба, Нью-Васюки, Московия", или адреса, использующего специальные коды или обозначения для доставки (возможно через несвязанные с ним населенные пункты или почтовые индексы) или для абонентских ящиков.
Учтите, что адреса, указанные таким образом не будут обработаны поисковыми и другими программами. Адрес "д. Красные Орлы, пл. Добрых Традиций, д. 13а" намного лучше указывать как addr:housenumber=13а + addr:street=площадь Добрых Традиций + addr:city=Красные Орлы.

Теги для стран, использующих в административном устройстве деревни, районы, области, провинции, штаты и т.д.

addr:hamlet Задаётся пользователем точка полигон Сельский населенный пункт, к которому приписан объект.
В России не используется.
Grosvenor Place 2 2008 06 19.jpg
addr:suburb Задаётся пользователем точка полигон Если адрес не является уникальным в пределах населенного пункта, то с помощью этого тега следует указать уточняющее название (района, пригорода или другой территории). См. австралийское определение пригорода.
addr:subdistrict Задаётся пользователем точка полигон Составная часть района, в которой располагается объект. В России соответствует муниципальным образованиям сельское или городское поселение.

.

addr:district Задаётся пользователем точка полигон Район, в котором располагается объект. В России соответствует муниципальным образованиям муниципальный район, городской округ, в том числе ЗАТО, а также муниципальный округ (не путать с одноименным внутригородским муниципальным образованием в городах федерального значения).
addr:province Задаётся пользователем точка полигон Провинция, в которой располагается объект. Для Канады используются двухбуквенные почтовые коды, записанные прописными буквами (BC, AB, ON, QC и т.д.) В России соответствует субъектам федерации (областям, краям и т.д.), при этом широко используется синоним addr:region=*.
addr:state Задаётся пользователем точка полигон Штат, в котором располагается объект. Для США используются двухбуквенные почтовые коды, записанные прописными буквами (AK, CA, HI, NY, TX, WY и т.д.). В России не используется.
addr:county user defined точка полигон The county of the object.

Теги для интерполяции номеров домов вдоль улиц

addr:interpolation all/even/odd/ alphabetic линия Способ интерполяции номеров домов, лежащих на данной линии вдоль соответствующей улицы. См. подробное описание.
Spořilov, Púchovská, označení domu.jpg
addr:interpolation Число N линия На интерполяционной линии между конечными точками находится каждый N-ный дом.
addr:inclusion actual/estimate/potential линия Необязательный тег для обозначения уровня точности обследования при интерполяции адресов. См. подробное описание.
This section is a wiki template with a default description in English. Editable here.

Эта таблица сделана как вики-шаблон на русском языке. Редактировать.


Дополнительные теги для детализации

Более подробная информация содержится в принятом предложении: Proposed features/addr keys (2011-04)

Ключ Значение Элементы Описание Фото Taginfo
Теги для частей здания
addr:door Задаётся пользователем точка полигон Номер (или название) двери квартиры/офиса/комнаты. В некоторых странах может называться по-другому (например, в Австрии такой номер иногда называют «Top»). Если в комнате более одной двери, они могут отмечены по отдельности. См. также: room=*
addr:unit Задаётся пользователем точка полигон Номер, буква или название отдельного сектора или блока, который находится в более крупном комплексе. Иногда в большом здании может быть только один вход, а путь внутри ведет в разные блоки или по разным лестницам, где к определенным квартирам или офисам можно попасть только через определенный сектор. Важная информация для поиска данного номера квартиры или офиса, например, для почтальонов. В Соединенных Штатах нет единого мнения о том, как представлять второй уровень нумерации секторов/блоков.
addr:floor Число точка полигон Этаж на котором расположена квартира или офис. Этот тег обычно не используется. По возможности используйте другие обсуждаемые альтернативы.
Также см: level=*.
addr:block Задаётся пользователем точка полигон Городской квартал, если он является частью адреса. В Японии улицы редко имеют название, поэтому большинство номеров домов относится к кварталам, а не к улицам. См. JA:住所#.E8.A1.97.E5.8C.BA_Block_number_address_system.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6 В России не используется.

Адреса на нескольких языках

На территориях с двумя и более официальными языками, адреса могут быть локализованы с помощью указания кода языка после адресного ключа, например:

Правила выбора кода языка описаны на странице RU:Multilingual_names.

Адреса без номеров домов

Если в адресе отсутствует номер дома, то можно использовать тег nohousenumber=yes

Дополнительная информация