RU:Tag:landuse=allotments

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg landuse = allotments
Allotments.jpg
Описание
Дачные сады или огороды с несколькими земельными участками, закреплёнными за отдельными владельцами или семьями для садоводства Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Отображение в OSM Carto
Landuse-allotments.png
Группа: Землепользование
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: де-факто

 Садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества (СНТ, ОНТ) — земельные участки, закреплёнными за отдельными людьми или семьями.

В приусадебных участках участки обрабатываются индивидуально, в отличие от общественных садов, где за всей территорией коллективно ухаживает группа людей. Индивидуальный размер участка обычно соответствует потребностям семьи.

 Земельные участки, использующиеся объединением людей для земледелия. Визуально представляют собой участки незастроенной земли, покрытой грядками, теплицами или засаженной плодовыми деревьями. На территории также могут присутствовать сараи для хранения инструмента или даже хижины для сезонного проживания или только на выходные.

Индивидуальные садовники организованы в земельное товарищество, которое арендует землю у собственника, который может быть государственным, частным или церковным лицом, при условии, что она используется только для садоводства (то есть выращивания овощей, фруктов и цветов), но не для постоянного проживания.

Примеры подобного землепользования: садовый вариант и огородный вариант.

Так же отмечаются земледельческие территории за пределами деревни. Придомовая жилая территория с огородами, подсобными постройками и прочим отмечается landuse=residential + residential=rural.

Обратите внимание, что этот тег отображает реальное землепользование, наблюдаемое на местности, а не формальный статус территории, поэтому территорию обильно "обжитого" СНТ корректнее частично или полностью обозначить landuse=residential. Для обозначения коттеджных посёлков следует использовать тег landuse=residential.

Как отмечать на карте?

Территория СНТ

Предпочтительнее нарисовать полигон полигон, охватывающий всю территорию огородного хозяйства или садоводческого товарищества, но в качестве временного решения можно поставить и точку. Если вам известно, то добавьте название name=* и, возможно operator=*.

Схема тегов для landuse=allotments
Тег Описание
name=* Название
plots=* Общее количество отдельных участков
operator=* Название некоммерческой организации, отвечающий за эту территорию
user=* Имя группы пользователей (ассоциации). Часто также отвечает за сдачу в аренду отдельных участков и выступает в качестве точки контакта между участниками и Оператором.

Одним полигоном landuse=allotments может быть обозначено как часть одного СНТ, так и сразу несколько соседних дачных товариществ (в этом случае можно разделить полигон если знаете точные границы отдельного СНТ и указать название).

Отдельные участки

Отдельные участки внутри садоводческого хозяйства можно обвести полигонами и отметить сочетанием тегов:

Подробное картографирование landuse=allotments
Тег Описание Статус Taginfo
allotments=plot Отдельный выделенный участок в пределах земельного участка Одобренный

Иногда вместо этого использовалось сочетание boundary=lot и lot=номер_участка.

Чтобы узнать о постройках на участках, смотрите allotment_house

Прочие объекты

Если есть забор вокруг участка: barrier=*. Также можно указать точками на заборе ворота и калитку barrier=gate. Подъездную дорожку на территории сочетанием тегов highway=service и service=driveway.

Дороги в садоводствах

Обозначение дорог в России:

  1. Дороги, образующие соединительную сеть дорог вне населённых пунктов (часто с хорошим покрытием и двухполосные) highway=unclassified (смотрите описание тега)
  2. Именованные улицы highway=residential
  3. Побочные проезды к группам участков highway=service и часто surface=unpaved

Садоводства, адресация и обозначения

Для того чтобы работал адресный поиск, дома и улицы должны находиться в населённых пунктах. Если СДТ/СНТ находится вне пределов "официального" населенного населенного пункта, такое СДТ рекомендуется дополнительно обозначать как place=allotments + allotments=gardening, если СДТ/СНТ находится в пределах населённого пункта place=isolated_dwelling/​hamlet/​village/​town/​city или области, имеющей обособленную адресацию (place=allotments), можно отметить садоводством тегами place=neighbourhood + neighbourhood=gardening (либо place=quarter + quarter=gardening или place=suburb + suburb=gardening.

Отображение на карте (рендеринг)

Standard tile layer OpenCycleMap

Loading map...

Loading map...

Примечания

Обратите внимание, что этот тег относится ко всему сайту, а не к отдельным участкам. Использовать allotments=plot и/или boundary=lot для отдельного участка и ref=номер_участка или lot=номер_участка.

Смотрите также

  • landuse=farmland — площадь сельскохозяйственных угодий, используемых в основном для обработки почвы (зерновые, овощи, масличные растения, а также цветы)
  • leisure=garden — сад (место, где цветы и другие растения выращивают в декоративных, прикладных или в научных целях)

Ссылки