RU:Tag:highway=unclassified

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Tag:highway=unclassified
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg highway = unclassified
Highway unclassified-photo.jpg
Описание
В России - дороги, образующие соединительную сеть дорог вне населённых пунктов, и обычные улицы в населённых пунктах. В других государствах - нежилые улицы или дороги. Edit or translate this description.
Группа: Highways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: в использовании

Описание

Тег highway=unclassified применим к улицам и дорогам, имеющим самый низкий статус в дорожной сети. Такие дороги ниже, чем highway=tertiary, они не являются жилыми улицами или сельскими дорогами. Считаются пригодными для движения автомобилей.

Фактически дороги, которые можно так пометить, могут сильно отличаться в разных странах или даже внутри одной страны. Однако в любой местности можно выяснить уровень важности путём сравнения - пользуйтесь своими знаниями округи для выбора статуса. Одна отличительная особенность, возможно, заключается в том, что "unclassified" не имеют покрытия на малозаселённых, малообеспеченных или удалённых/сельских территориях, и имеют его, как правило, в густонаселённых, обеспеченных или центральных/городских районах.


ВАЖНО: Не указывайте этот тег для обозначения дорог с неизвестным статусом. Для таких случаев есть специальный тег highway=road.

Как обозначать

Когда highway=unclassified является подходящим?

Вообще говоря, если лучше подходят прочие теги, то используйте их. Отмечайте те дороги, которые имеют важность меньше, чем highway=tertiary, и не являются жилыми улицами, служебными проездами или дорогами сельскохозяйственного назначения. Определиться между unclassified и tertiary бывает сложно, но в целом важность конкретной дороги в транспортной сети региона и есть необходимый критерий для выбора тега.

Городские и сельские особенности

В городской среде unclassified обычно имеют тротуары и являются двухполосными, что не присуще сельским районам той же местности. Такие дороги можно найти в промзонах или в местах коммерческой застройки, они могут соединять жилые зоны. Они отличаются от tertiary по любому из следующих признаков:

  • сужение дороги, вынуждающее снизить скорость;
  • наличие более "низкого" ограничения скорости;
  • выполняет функции по перераспределению транспортных потоков;
  • является дорогой-дублёром или проездом между дорогами с более высоким статусом;
  • нехватка любых видимых признаков;

В сельских районах unclassified можно отличить по таким признакам:

  • сужение дороги, вынуждающее снизить скорость для встречного разъезда;
  • отсутствие покрытия в малозаселённых или малообеспеченных районах, тогда как tertiary его имеет;
  • в основном используется не для транзитного движения между населёнными пунктами, а для проезда к ним - населённые пункты находятся в стороне от транзитных дорог;
  • нехватка любых видимых признаков;
Ситуации применения других тегов
  • Дороги, применяемые для подъезда к жилью, отмечают highway=residential.
  • На селе узкие дороги с покрытием и ограниченным доступом для автомобилей (возможен свободный доступ сельхозтехнике, велосипедистам и пешеходам) отмечают highway=service + access=private (возможно access=agricultural, bicycle=yes, foot=yes).
  • ВАЖНО: Не указывайте этот тег для обозначения дорог с неизвестным статусом. Для таких случаев есть специальный тег highway=road.
  • В Великобритании грунтовые дороги отмечают highway=track, если можно проехать только на внедорожнике, велосипеде и пройти пешком.
Выбор уровня доступа public/private в неочевидных ситуациях

Когда затруднён выбор критерия доступа между public и private, дорогу можно считать открытой для свободного проезда в следующих случаях:

  • Дорога к населённому пункту или коммерческой территории является единственной.
  • Дорога имеет указатель на жилую или коммерческую зону.
  • По качеству или ширине дорога значительно лучше прочих дорог в округе.
  • Из опыта известно, что дорога часто и законно используется для сквозного проезда, для проезда на работу (кроме фермерских хозяйств) или в качестве туристического маршрута.
  • Дорога имеет разметку и дорожные знаки (например ограничение скорости).

Дополнительные теги

Фактические особенности дорог с одним статусом могут отличаться от места к месту, потому полезно дополнять информацию о дороге специальными тегами.

Тег Применение
sidewalk=both/right/left/none Указывает наличие/отсутствие тротуаров. Как правило, есть в городах и отсутствуют в сёлах, но желательно явное указание.
footway=both/right/left/none Старый способ указания тротуаров.
lit=* Указывает наличие/отсутствие уличного освещения.
surface=* Явное указание типа дорожного покрытия.
lanes=* Указание количества полос для движения в обоих направлениях (минимум 1).
abutters=* Описывает прилегающие территории дороги. Можно опустить, если вокруг нет ничего примечательного или понятного, либо территории уже указаны соответствующими тегами.

Различия в описании тега в России и других государствах

Перевод страницы Tag:highway=unclassified не совпадает с описанием, принятым в России. Это следует учитывать при работе с тегом.

Дороги вне населённых пунктов

Автомобильные дороги местного значения, образующие соединительную сеть дорог. Имеют более низкий класс, чем highway=tertiary.

Дороги внутри населённых пунктов

Обычные мелкие улицы/переулки, преимущественно нежилые строения вдоль улицы. Имеют более низкий класс, чем highway=tertiary, но более высокий, чем highway=residential, транзитное движение по которым возможно, но нежелательно.
Можно использовать совместно с living_street=yes для обозначения основного/широкого (по сравнению с остальными) внутридворового проезда.

См. также