RU:Tag:highway=unclassified

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg highway = unclassified
Highway unclassified-photo.jpg
Описание
В России - дороги, образующие соединительную сеть дорог вне населённых пунктов, и обычные улицы в населённых пунктах. В других государствах - нежилые улицы или дороги. Edit or translate this description.
Группа: Highways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: в использовании

Описание

Тег highway=unclassified применим к улицам и дорогам, имеющим самый низкий статус в дорожной сети. Такие дороги ниже, чем highway=tertiary, они не являются жилыми улицами или сельскими дорогами. Считаются пригодными для движения автомобилей.

Фактически дороги, которые можно так пометить, могут сильно отличаться в разных странах или даже внутри одной страны. Однако в любой местности можно выяснить уровень важности путём сравнения - пользуйтесь своими знаниями округи для выбора статуса. Одна отличительная особенность, возможно, заключается в том, что "unclassified" не имеют покрытия на малозаселённых, малообеспеченных или удалённых/сельских территориях, и имеют его, как правило, в густонаселённых, обеспеченных или центральных/городских районах.


ВАЖНО: Не указывайте этот тег для обозначения дорог с неизвестным статусом. Для таких случаев есть специальный тег highway=road.

Как обозначать

Когда highway=unclassified является подходящим?

Вообще говоря, если лучше подходят прочие теги, то используйте их. Отмечайте те дороги, которые имеют важность меньше, чем highway=tertiary, и не являются жилыми улицами, служебными проездами или дорогами сельскохозяйственного назначения. Определиться между unclassified и tertiary бывает сложно, но в целом важность конкретной дороги в транспортной сети региона и есть необходимый критерий для выбора тега.

Городские и сельские особенности

В городской среде unclassified обычно имеют тротуары и являются двухполосными, что не присуще сельским районам той же местности. Такие дороги можно найти в промзонах или в местах коммерческой застройки, они могут соединять жилые зоны. Они отличаются от tertiary по любому из следующих признаков:

  • сужение дороги, вынуждающее снизить скорость;
  • наличие более "низкого" ограничения скорости;
  • выполняет функции по перераспределению транспортных потоков;
  • является дорогой-дублёром или проездом между дорогами с более высоким статусом;
  • нехватка любых видимых признаков;

В сельских районах unclassified можно отличить по таким признакам:

  • сужение дороги, вынуждающее снизить скорость для встречного разъезда;
  • отсутствие покрытия в малозаселённых или малообеспеченных районах, тогда как tertiary его имеет;
  • в основном используется не для транзитного движения между населёнными пунктами, а для проезда к ним - населённые пункты находятся в стороне от транзитных дорог;
  • нехватка любых видимых признаков;
Ситуации применения других тегов
  • Дороги, применяемые для подъезда к жилью, отмечают highway=residential.
  • На селе узкие дороги с покрытием и ограниченным доступом для автомобилей (возможен свободный доступ сельхозтехнике, велосипедистам и пешеходам) отмечают highway=service + access=private (возможно access=agricultural, bicycle=yes, foot=yes).
  • ВАЖНО: Не указывайте этот тег для обозначения дорог с неизвестным статусом. Для таких случаев есть специальный тег highway=road.
  • В Великобритании грунтовые дороги отмечают highway=track, если можно проехать только на внедорожнике, велосипеде и пройти пешком.
Выбор уровня доступа public/private в неочевидных ситуациях

Когда затруднён выбор критерия доступа между public и private, дорогу можно считать открытой для свободного проезда в следующих случаях:

  • Дорога к населённому пункту или коммерческой территории является единственной.
  • Дорога имеет указатель на жилую или коммерческую зону.
  • По качеству или ширине дорога значительно лучше прочих дорог в округе.
  • Из опыта известно, что дорога часто и законно используется для сквозного проезда, для проезда на работу (кроме фермерских хозяйств) или в качестве туристического маршрута.
  • Дорога имеет разметку и дорожные знаки (например ограничение скорости).

Дополнительные теги

Фактические особенности дорог с одним статусом могут отличаться от места к месту, потому полезно дополнять информацию о дороге специальными тегами.

Тег Применение
sidewalk=both/right/left/none Указывает наличие/отсутствие тротуаров. Как правило, есть в городах и отсутствуют в сёлах, но желательно явное указание.
footway=both/right/left/none Старый способ указания тротуаров.
lit=* Указывает наличие/отсутствие уличного освещения.
surface=* Явное указание типа дорожного покрытия.
lanes=* Указание количества полос для движения в обоих направлениях (минимум 1).
abutters=* Описывает прилегающие территории дороги. Можно опустить, если вокруг нет ничего примечательного или понятного, либо территории уже указаны соответствующими тегами.

Различия в описании тега в России и других государствах

Перевод страницы Tag:highway=unclassified не совпадает с описанием, принятым в России. Это следует учитывать при работе с тегом.

Дороги вне населённых пунктов

Автомобильные дороги местного значения, образующие соединительную сеть дорог. Имеют более низкий класс, чем highway=tertiary.

Дороги внутри населённых пунктов

Обычные мелкие улицы/переулки, преимущественно нежилые строения вдоль улицы. Имеют более низкий класс, чем highway=tertiary, но более высокий, чем highway=residential, транзитное движение по которым возможно, но нежелательно.
Можно использовать совместно с living_street=yes для обозначения основного/широкого (по сравнению с остальными) внутридворового проезда.

См. также