RU:Tag:highway=road

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg highway = road
Road.png
Описание
Дорога, статус которой не известен. Edit or translate this description.
Группа: Highways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: в использовании

Дорога, статус которой неизвестен. Этот тег следует использовать временно, пока дорога не обследована должным образом на местности. Когда съёмка дороги произведена должным образом, тег highway=road следует заменить на подходящий тег классификации автомобильных дорог или пешеходных (велосипедных) дорожек.

Когда используется этот тег, то подразумевается, что вы как бы поставили и тег fixme=*. НЕ нужно добавлять тег fixme=Неизвестная классификация и т.п. Это только замедлит работу идущего за вами по пятам картографа, который впишет правильный тег (тег дороги или иной), но потратит время на удаление тега fixme=*.

Когда статус дороги может быть неизвестным

Следует учитывать, что в классификации по важности, которая принята в России, статус дороги определяется самой геометрией карты: конфигурацией других дорог и населённых пунктов. Если известно, что некая линия является дорогой, пригодной для автомобилей, её статус всегда можно определить по правилам классификации.

Статус дороги может быть неизвестным в двух случаях:

  1. Когда дорога наносится со спутникового снимка и/или чужого трека, и её фактическая проезжаемость неизвестна. Такая линия может оказаться в действительности не только автомобильной дорогой, но и дворовым/служебным проездом, тропой, пешеходной дорожкой, полевой дорогой для сельхозтехники, лыжней и т.д.
  2. Когда дорога на местности обследовалась лишь частично, и неизвестно, откуда и куда она ведёт.

ВАЖНО: В случае, когда есть сомнения в выборе, например, между primary и secondary или между residential и unclassified, использовать highway=road не следует, поскольку существующие рендеры/навигаторы считают highway=road дорогой с наименьшим возможным статусом среди автомобильных дорог или могут вовсе не рендерить/не включать их в рутинг.

Если известно, что дорога является улицей и/или частью улично-дорожной сети (проезд или улица, предназначенные для транзитного движения автомобилей), ей должен быть присвоен статус highway=residential (в населённом пункте), highway=unclassified (вне населённого пункта) или выше.


См. также