RU:Tag:highway=path

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Tag:highway=path
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg highway = path
GuideFootPathCycleYes.jpg
Описание
Общее обозначение тропы. Править
Группа: Highways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Полезные сочетания
См. также
Викиданные
Статус: одобреноPage for proposal

Тропа, предназначенная для всех, кто не пользуется транспортом на четырёх и более колёсах. Это могут быть дорожка для снегоходов, беговая лыжня, пешеходная тропа, маршрут для верховой езды, велосипедный маршрут, маршрут горных велосипедистов, а также любые комбинации вышеперечисленных и других видов неавтомобильного передвижения.

Такие маршруты могут проходит по любому типу поверхности, поэтому не везде могут быть заметны на местности.

По умолчанию, ограничения доступа для highway=path это: "открыто для немоторизованных видов транспорта, но разрешено для любого транспорта экстренных служб". (Однако в разных странах ограничения по умолчанию могут отличаться).

В российской практике, где юридические ограничения имеют меньшее значение, использование highway=path сводится к обозначению стихийных пешеходных троп, троп, используемых для передвижения на лыжах, велосипеде, лошадях. Дорожки, которые предназначены для перемещения пешком, на велосипеде или на лошади, а значит, не являющиеся стихийными, следует обозначать тэгами highway=footway, highway=cycleway и highway=bridleway.

Если дорогу пометить одним из тегов highway=footway, highway=cycleway и highway=bridleway, то они могут оказаться не очень удобными или неправильно интерпретированы путешественниками при прокладке маршрутов определённого типа. В этом случае с этими тегами используют access=designated, чтобы указать разрешения на доступ.

Если по дороге могут передвигаться легковые автомобили (дорога имеет достаточную ширину и удовлетворительное покрытие, существует подъезд по дорогам соответствующего класса), нет запрещающих знаков, явно указывающих на то, что дорога предназначена только для пешеходов, велосипедистов или наездников, её следует помечать тегом highway=track или highway=unclassified, или highway=service, в зависимости от назначения дороги.

Классификацию пеших маршрутов по шкале SAC смотри в описании тега sac_scale=*.

Классификацию маршрутов горных велосипедистов смотри в описании тега mtb:scale=*.

Видимость на пеших маршрутах обозначайте тегом trail_visibility=*

Примеры

Тропа для велосипедов, лошадей, снегоходов, беговых лыж может помечаться следующими тегами:

Машршуты для верховой езды в Англии помечаются:

Распространенные ошибки

  • Тег bicycle=yes не предназначен для указания физической возможности проезда на велосипеде или сложившегося на практике использования тропы для проезда на велосипеде. Этот тег не следует назначать тропе, если не требуется указать, что для этой тропы так или иначе отменяется общий запрет на передвижение по ней на велосипеде.
  • Тег * foot=yes не предназначен для указания проходимости. Он предназначен для указания случаев, когда пешеходам разрешено передвигаться по дорогам, по которым обычно им передвигаться запрещено (что, очевидно, не имеет смысла для highway=path)


Фотографии и некоторые примеры можно посмотреть в Tag:highway=path/Examples

Отображение на карте

mapnik
osmarender


Встроено в Mapnik (тонкая пунктирная чёрная линия) и в Osmarender.

Если необходимо, то highway=path с любым тегом из horse=designated, bicycle=designated, foot=designated могут отображаться на карте подобно маршруту для верховой езды, веломаршруту или пешеходному маршруту.


Имеется предложение договориться о расширенной схеме отображения highway=path.

Смотрите также

  • Hiking
  • RU:Tag:highway=track — Дороги сельскохозяйственного назначения, лесные дороги, не ведущие к жилым или промышленным объектам, неофициальные грунтовки.
  • Approved features/Path — оригинальный пропозал 2007
  • Proposed_features/Trail_(new_proposal) — пропозал про стихийные тропы