RU:Key:mtb:scale

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg mtb:scale
Difficulty gauge for the grants process.png
Описание
Схема классификации сложности трасс для катания на горных велосипедах Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Свойства
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Необходимы теги

highway=*

Полезные сочетания
Статус: одобреноPage for proposal

Викиданные

Схема классификации для отображения сложности трасс, пригодных для горного велосипеда. Так как для горного велосипеда, идущего под гору, другая сложность, чем у поднимающегося в гору, они должны быть отмечены отдельно (если трасса не ровная).

Это одно из подмножеств нескольких предложений, касающихся горных велосипедов.

Из-за субъективного характера общей шкалы этот ключ подвергся критике за отсутствие возможности проверки. Это можно исправить, пометив определенные характеристики, в том числе surface=*, incline=*, и дополнительные характеристики, такие как smoothness=* и tracktype=* (хотя эти два тега тоже несколько субъективны).

Используется с

Реже используется с highway=cycleway и highway=footway

Как это обозначить — использование, теги и значения

Основной ключ, который будет использоваться: mtb:scale=0 до 6. Он используется для классификации уровня сложности использования тропы, которая более или менее ровна (без наклона) или используется для езды вниз. Кроме того, вы можете отметить mtb:scale:uphill=0 до 5, чтобы указать сложность езды на велосипеде в гору. Лучше всего использовать с ключом incline=*, чтобы указать направление, крутизну (или и то, и другое).

Если требуется более тонкое разделение, чем предусмотрено 7 категориями, к значению можно добавить «+» или «-». Например, mtb:scale=1+ для трасс на пределе сложности «1», но ещё не «2».

Можно добавить специальные теги, чтобы показать характеристики, которые увеличивают общую сложность: surface=*, incline=* smoothness=*, и tracktype=*.

Ключевые точки или очень сложные отдельные места

mtb:scale=* относится в первую очередь к линиям. Сложность должна основываться на общей сложности на более длинном участке пути, может быть несколько мест, где сложность выше. Эти места следует классифицировать на точках линии.

Чтобы выделить точки на линии, которые которые явно более сложные, чем линия в целом (например, на один полный уровень сложности больше), можно выделить их, поместив на линии точку с указанием трудности прохождения этой точки. Также возможно нанести на карту постоянные препятствия с помощью других тегов, например barrier=log.

Чтобы выделить споты на пути, у них есть трудность, которая явно сложнее, чем в целом (например, одна полная степень сложности), можно выделить их, разместив узел на пути с трудностью для очистки этого узла (Не выделяйте каждый способ переключения). Если вы ставите точку с mtb:scale=1-6 (0 не имеет смысла) за пределами пути, то это показывает место, которое сложнее, но можно обойти.

mtb:scale=0-6

Основная шкала

Тег Описание Максимальный уклон Эквивалент TS Фотография (пример)
mtb:scale=0 Гравий или утрамбованная земля. Особых сложностей нет. Преимущественно лесные и тропинки в поле (highway=path). Не предполагается наличие участков со ступенями, камнями или корнями. Широкие повороты, уклон от лёгкого до умеренного. Не требуется никаких специальных навыков чтобы ездить по нему.
  • Поверхность: твёрдая и удобная
  • Препятствия: никаких препятствий
  • Уклон: от слабого до умеренного
  • Изгибы: широкие
  • Навыки езды: специальные навыки не требуются

Для очень простых путей вы можете использовать mtb:scale=0-. Для более сложных (но ещё не mtb:scale=1) можно указать mtb:scale=0+

- S0 S0.jpg
mtb:scale=1 Небольшие препятствия, такие как корни и маленькие камни. Повреждение эрозией может усложнить задачу. Местами почва может быть рыхлой. Крутые повороты, но без резких поворотов. Езда требует осторожности и внимания, но не требует особого мастерства. Препятствия можно преодолеть.
  • Поверхность: возможна сыпучая поверхность, небольшие корни и камни
  • Препятствия: мелкие препятствия, водосточные канавы, эрозионные повреждения
  • Максимальный уклон: < 40%
  • Изгибы: широкие
  • Навыки езды: базовые навыки езды, препятствия можно преодолевать
<40% S1 S1.jpg
mtb:scale=2 Препятствия, такие как большие камни и валуны. Почва часто сыпучая. Ожидаются шаги. Более широкие витки шпильки, крутизна до 70%. Требуются продвинутые навыки верховой езды.
  • Поверхность: поверхность обычно не уплотнённая, более крупные корни и камни
  • Препятствия: ровные ступени и лестницы
  • Максимальный уклон: < 70%
  • Изгибы: небольшие повороты
  • Навыки езды: требуются продвинутые навыки езды
<70% S2 S2.jpg
mtb:scale=3 Множество участков с большими препятствиями, такими как валуны и большие корни. Множество изгибов и поворотов с неровностями. Могут появиться скользкие поверхности и участки осыпей. Поверхность может быть очень скользкой. Требуются постоянная концентрация и очень хорошие навыки.
  • Поверхность: много крупных корней, большие камни или скользкая земля, рыхлая осыпь
  • Препятствия: большие ступеньки
  • Максимальный уклон: > 70%
  • Изгибы: резкие повороты
  • Навыки езды: требуется очень хорошо управлять велосипедом
>70% S3 S3.jpg
mtb:scale=4 Очень крутой и сложный, с участками с большими валунами и корнями. Частый рыхлый грунт. Очень крутые участки с очень крутыми поворотами и высокими ступеньками, из-за которых передняя вилка ударяется о землю. Требуется навыки управления велосипедом.
  • Поверхность: много крупных корней, камней или скользкая земля, рыхлая осыпь
  • Препятствия: труднопроходимые ступени
  • Максимальный уклон: > 70%
  • Изгибы: очень резкие повороты
  • Навыки езды: идеальное управление велосипедом с необходимыми навыками, например, перемещение только на заднем колесе
>70% S4 S4.jpg
mtb:scale=5 Очень крутой и сложный, с большими валунами, обломками и оползнями. Скорость должна быть сохранена для встречных подъемов. Если вообще доступны только короткие переходы для разгона и торможения. Упавшие деревья могут сделать очень крутые переходы еще более трудными. Очень немногие маунтинбайкеры могут кататься на этом уровне.
  • Поверхность: встречные подъёмы, скалы или скользкая земля, рыхлая осыпь/тропа (это скорее альпийская пешеходная тропа, >T4)
  • Препятствия: труднопроходимые ступени
  • Максимальный уклон: > 70%
  • Изгибы: очень резкие повороты
  • Навыки езды: требуется отличное управление велосипедом с особыми навыками езды, перемещение переднего и заднего колеса ограничено
>70% S5 S5.jpg
mtb:scale=6 Классифицируйте трассу сложностью 6, если она совсем не подходят для велосипедистов. Например, цепи или стебли (металлические перекладины), или просто незащищённые альпийские дорожки, которые даже частично не подходят для самых лучших велосипедистов (при спуске). Крутизна часто >45°.

Если использовать для одиночных точек, то выделяются исключительно сложные места. Часто спуск невозможен, а падение может быть смертельным.

  • Поверхность: Трасса — это скорее альпийская пешеходная тропа (T5 или T6) или ровная скала без видимой дороги.
  • Препятствия: ступеньки более 2 метров, скалы, …
  • Максимальный уклон: > 100%
  • Изгибы: изгибы как таковые не различимы.
  • Навыки езды: кататься в этих местах будут только самые лучшие специалисты по испытаниям или вертрайдеры. Необходимо сначала пройти по месту, чтобы найти дорогу.
>100%

mtb:scale:uphill=0-5

В случае, если вы хотите быть более конкретным о трудностях для подъема в гору. Пожалуйста, не забудьте также использовать incline на таких путях, чтобы программное обеспечение маршрутизации могло проложить путь в одну сторону. Особенно для mtb:scale:uphill=4 и 5

Тег Описание Средний уклон Максимальный уклон Препятствия
mtb:scale:uphill=0 Гравий или твёрдая земля. Хорошее сцепление. Обычно highway=track. Здесь легко могут покататься даже неопытные велосипедисты. Автомобили с хорошим дорожным просветом могут без проблем спускаться или подниматься. <10% <15% Нет
mtb:scale:uphill=1 Гравий или твёрдая земля. Хорошее сцепление с дорогой, поэтому при езде не возникает пробуксовки колёс (в том числе стоя). Крутая лесная тропа или легкая пешеходная дорожка. <15% <20% Некоторые незакреплённые предметы могут лежать на пути, но их можно избежать
mtb:scale:uphill=2 В основном твёрдая, без покрытия, частично размытая, требуется устойчивое вращение педалей и балансировка. Однако при хорошей технике и хорошей физической форме это все еще возможно. <20% <25% Россыпь камней размером с кулак, корни или каменистое подземелье
mtb:scale:uphill=3 Переменная поверхность, узкие углы, небольшие ступеньки, каменная поверхность, земля или трава. Необходим очень хороший баланс и стабильное вращение педалями. Без очень хороших навыков велосипедистам приходится толкать велосипед в гору. <25% <30% Россыпь камней, корни, ветви или каменистая поверхность
mtb:scale:uphill=4 Дорога очень крутая или в плохом состоянии для подъёма. Есть ступени, деревья, корни и узкие углы. Даже хорошим и сильным горным велосипедистам придётся толкать или переносить свой велосипед на некоторых участках пути. <30% <40% Россыпь больших камней, большие ветви на тропе, каменистая или сыпучая поверхность
mtb:scale:uphill=5 Дорога слишком крутая и/или трудная для подъема. Нам нужен этот уровень, чтобы обозначить другим велосипедистам, что в этой части они должны толкать и нести велосипед. - - -

Примечания к использованию шкалы

Примечания

  • «Эквивалент STS» означает эквивалент немецкой Singletrail-Skala v1.4, как показано здесь [1] (на которой основана эта шкала).

Вы также можете найти более подробное описание шкалы на этой странице с большим количеством фотографий (просто нажмите от S0 до S5 в верхней панели, чтобы получить более подробные описания и изображения для каждого уровня).

  • Примеры фотографий шкалы STS взяты с singletrail-skala.de и могут быть повторно использованы под лицензией cc-by-sa-2 или cc-by-sa-3.
  • Если вы нажмёте на ссылки STS Equivalency, вы попадёте на соответствующие уровни сложности на сайте www.singletrail-skala.de. Для каждой шкалы есть больше изображений, чтобы лучше визуализировать каждую оценку.
  • Учтите, что mtb:scale относится только к технической сложности езды на горном велосипеде по тропе. Это ничего не говорит о правовом аспекте. Для маршрутов, где езда на велосипеде (на горном велосипеде) категорически запрещена, добавьте bicycle=no. Для ситуаций, когда на трассе езда на горном или обычной велосипеде запрещена неявно, ключа пока нет.
    На финской карте езды на горных велосипедах MTB-kartta поддерживалось использование mtb:scale=-1 для обозначения того, что езда на велосипеде либо невозможна, либо запрещена (что лучше выразить тегом bicycle=no). В документации Trailmap, преемника MTB-kartta, больше не рекомендуется использовать mtb:scale=-1.

Примеры использования

Если выполняется только одно условие, следует использовать соответствующую шкалу. Например:

  • дорога с градиентом 50% должен иметь тег mtb:scale=2 или выше. Дополнительно, чтобы сигнализировать всем, что этот путь крутой, необходим mtb:scale:uphill=5.
  • ровная дорога, на которой возможно появление сыпучей поверхности, небольших корней и камней, по-прежнему mtb:scale=1 (а не более низкое значение mtb:scale=0). Тег mtb:scale:uphill не нужен.
  • дорога с уклоном 25%, на которой возможно появление сыпучей поверхности, небольших корней и камней обозначается mtb:scale=1 и mtb:scale:uphill=3. Это хороший пример дороги, по которому довольно легко спуститься, но очень сложно подняться.

mtb:scale:imba=0-4

Смотрите mtb:scale:imba

Примеры рендеринга mtb:scale, используя Garmin Mapsource

Легенда карты Example Mapsource Rendering.png

Смотрите также

  • Approved features/mtb:scale
  • Горные велосипеды — общая страница о том, как пометить дороги, подходящие для горного велосипеда.
  • sac_scale=* — схема классификации пеших туристических маршрутов
  • smoothness=* — физическая пригодность дороги для колёсных транспортных средств из-за ровности (гладкости) поверхности
  • tracktype=* — классификацию троп
  • surface=* — поверхность
  • incline=* — крутизна наклона