RU:Tag:highway=cycleway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg highway = cycleway
Path-bicycledesignated.jpg
Описание
Велодорожки, выделенных для передвижения преимущественно или только на велосипеде. Изменить или перевести это описание.
Отображение в OSM Carto
Cycleway osm.png
Группа: Велодорожки
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Полезные сочетания
Статус: де-факто

Тег highway=cycleway указывает, что данная дорожка выделена для передвижения по ней преимущественно или только на велосипеде и обозначена соответствующим знаком.

Как обозначать

ElementWay.png

Чтобы обозначить велодорожку, просто нарисуйте линию линия и отметьте её тегом highway=cycleway. Это подразумевает, что маршрут выделен для велосипедистов и что пешеходам тоже можно ходить тут (по умолчанию). Если вам надо задать другие разрешения на доступ, воспользуйтесь тегами access=*. Если велодорожка имеет название, укажите его в теге name=*. Чтобы указать, что эта линия является частью сети маршрутов, смотрите полное руководство «Велосипедные маршруты», там описано всё более подробно.

Дополнительная информация о характере велодорожки задаётся в ключе cycleway=*. Этот же тег используется, если вы уже установили на линию тег highway=* со значением, отличным от cycleway, желая указать, что на дороге есть и другое движение, а вы хотите обозначить велодорожку (велополосу), проходящую по тому же полотну дороги. Тем не менее, highway=path без какой‑либо дополнительной информации о качестве поверхности и других свойствах может быть трудно интерпретировать для велосипедистов и других потребителей данных из‑за большого разнообразия типов тропинок, начиная от идеально ровных и мощёных (на которых просто отсутствуют явные знаки велосипедной дорожки) и заканчивая горными пешеходными маршрутами (совершенно непроходимыми для велосипедов)[1]. Добавление дополнительных тегов, таких как surface=* облегчает потребителям данных правильную категоризацию и использование тропинок, отмеченных тегом highway=path.

Когда не использовать

Велосипедная инфраструктура, которая является неотъемлемой частью дороги (в частности «велосипедные полосы», которые являются частью проезжей части) обычно не должна быть отмечена как отдельная велосипедная дорожка. В этом случае вместо этого должен быть добавлен тег cycleway=* к существующей дороги highway=*.

На странице Велосипед представлена ​​дополнительная информация о том, как в общем обозначать инфраструктуру, связанную с велосипедом.

Доступ для пешеходов на велосипедных дорожках

Линия с тегом highway=cycleway подразумевает, что маршрут предназначен для велосипедов.

В разных странах есть свои правила относительно того, разрешён ли по умолчанию доступ пешком на велосипедных дорожках. Смотрите ограничения доступа по умолчанию. В странах где доступ для пешеходов по умолчанию запрещён, используйте тег foot=designated или foot=yes, когда разрешён доступ для пешеходов. В этом случае вы можете добавить тег segregated=*, если есть отдельная пешеходная часть.

Дороги, на которых нет велосипедных дорожных знакамов (и поэтому открыты для невелосипедного движения, например, мопеда или лошади), обычно должны быть обозначены как highway=path вместо highway=cycleway, смотрите также Duck tagging.

Использование общих дорог

В заготовке iD "Cycle & Foot Path" используется highway=cycleway вместе с bicycle=designated и foot=designated. С другой стороны, эквивалентная заготовка JOSM добавляет теги highway=path вместе с bicycle=designated и foot=designated.

В любом случае также полезно добавить segregated=yes или segregated=no.

Особые случаи

  • cycleway=* — если велосипедная дорожка обозначена как часть другой дороги (особенно для велосипедных дорожек)
  • oneway=yes — если велосипедистам разрешено ездить по велодорожке только в одном направлении.
  • bridge=yes — если необходимо указать, что дорожка проходит над улицей или над водой.
  • tunnel=yes — если необходимо указать, что дорожка проходит под улицей или под водой.

Визуализация

OSM Carto OSMAnd
Cycleway mapnik.png
Синие пунктирные линии
Cycleway osmand.png
Синие пунктирные линии

Международные особенности

Россия

В Правилах Дорожного Движения от 6 февраля 2016 года были обновлены и введены следующие понятия и соответствующие знаки:

  • Велосипедная дорожка - конструктивно отделённый от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1.
  • Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка) - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7.
  • Знак 4.4.1. "Велосипедная дорожка".
  • Знак 4.5.2. "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)".
  • Знаки 4.5.4, 4.5.5. "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения" (пешеходная часть - справа и слева соответственно). Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой 1.2.1 , 1.2.2 , 1.23.2 и 1.23.3 или иным способом.
  • Соответствующие знаки, отменяющие действие перечисленных выше.

Для указания различия между велопешеходными дорожками с раздельным и совмещённым движением используйте segregated=yes и segregated=no соответственно. Для этого ключа нет значения по умолчанию, потому для велопешеходных дорожек он должен указываться обязательно в явном виде.

Однозначного критерия для применения highway=cycleway к велопешеходным дорожкам нет, но из соображений того, что велопешеходные дорожки не обязательно обеспечивают беспрепятственное и преимущественное движение велосипедистов (что, вместе с чисто административным характером присвоения им статуса велопешеходных, в том числе, отличает их от чисто велосипедных), применять этот тег к ним по умолчанию не стоит. Вместо этого рассмотрите возможность обозначения такой дорожки, как highway=footway или highway=path, а также обязательно добавьте теги bicycle=designated+foot=designated для указания, что данная дорожка предназначена и для велосипедистов, и для пешеходов. При выборе, какой тип указать в спорном случае: highway=cycleway+foot=designated или highway=footway+foot=designated+bicycle=designated, имеет смысл руководствоваться конструктивными особенностями дороги (покрытие, радиус поворотов, наличие препятствий в виде бордюрного камня и т.п.), так как должен соблюдаться принцип truth on the ground, то есть соответствие фактического состояния дороги ее назначению.

Для указания различия между велопешеходными дорожками с раздельным движением с левым и правым расположением велосипедной полосы (знаки 4.5.4 и 4.5.5.), рассмотрите использование cycleway:left=lane и cycleway:right=lane. Имейте в виду, что в OSM левая и правая сторона считаются не от положения на знаке, а от направления полилинии (way), обозначающей дорогу.

Примечание: поскольку за устройство велосипедных и велопешеходных дорожек часто отвечают муниципальные службы и эксплуатационные организации, а не полиция, как в случае с автомобильными дорогами, существует большая вероятность ошибок и нарушений. Кроме того, многие велопешеходные дорожки могут быть отмечены знаком 4.4 (теперь - 4.4.1) до вступления в силу новых правил, а замена на новый знак произведена не была. В таких случаях при разрешении противоречий и неопределенностей следует руководствоваться здравым смыслом и косвенными признаками. Например, вероятность того, что единственную асфальтированную дорогу в лесопарке, на которой стоит знак 4.4.1 и нет разметки, полностью отдали велосипедистам и запретили ходить по ней, явно меньше вероятности того, что это старый знак, вместо которого должен стоять знак "Велопешеходная дорожка с совмещённым движением". То же может касаться знаков, которые по факту противоречат разметке или друг другу. Главное - не пытайтесь во что бы то ни стало обозначить заведомо необозначаемое из-за неопределенности или противоречия.

Германия

Доступ разрешён только верхом на велосипеде. Если разрешено ходить и пешком, то необходимо добавить тег foot=yes.

Примеры

Описание Фотография Теги
Выделенная велосипедная дорожка Sciezki wroclaw wyspianskiego 1.jpg highway=cycleway
(добавьте теги ограничения доступа, например foot=yes или foot=no, если доступ отличается от ограничений доступа по умолчанию)
Комбинированное вело- и пешеходное движение Radweg Schee Silschede cut.jpg highway=cycleway + foot=designated + segregated=no
или
highway=path + bicycle=designated + foot=designated + segregated=no
Выделенные велосипедная и пешеходная дорожки, отделённые друг от друга, но являющиеся единым объектом Witosa bike 2.jpg highway=path + bicycle=designated + foot=designated + segregated=yes
или
highway=cycleway + foot=designated + segregated=yes

Здесь может быть полезно указать cycleway:surface=* + footway:surface=*.

Велодорожка с односторонним движением One-way cycleway.jpg highway=cycleway + oneway=yes

Отображение на карте (рендеринг)

Старый OSM Carto OsmAnd
Cycleway mapnik.png
Синие точечные линии
Cycleway osmand.png
Синие пунктирные линии

Смотрите также

Ссылки