RU:Key:traffic_sign

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg traffic_sign
Collage historischer und aktueller Verkehrszeichen.svg
Описание
Дорожные знаки предписывают или предоставляют информацию участникам дорожного движения. Изменить или перевести это описание.
Группа: Дороги
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Статус: де-фактоPage for proposal

Тег traffic_sign=* используется для отображения дорожных знаков, таких как таблички населенных пунктов или любые другие дорожные знаки.

Описание

Дорожные знаки дают указания или снабжают информацией участников дорожного движения. Некоторые знаки действуют только в том месте, где они установлены (например, знак "Стоп"; будем их называть для_точки), в то время как другие действуют на участке дороги (например, "Обгон запрещён"; будем их называть для_участка)

Как наносить на карту

Дорожные знаки можно нанести добавлением тега traffic_sign=* к элементам точка (node), линия (way) (или, если применимо, область (area)).

Знаки для_точки можно оформить добавлением тега к точке, а знаки для_участка можно оформить добавлением тега к линии или области. Вы также можете обозначить знак для_участка добавлением тега к точке, если вам известно только начало участка, или если вы просто хотите точно отметить его физическое местоположение. При этом надо иметь в виду, что в таком случае нужно обозначить и конец участка добавлением тега.

Зону действия дорожного знака нужно всегда отмечать и на участке самой дороги. Например, при нанесении на карту знака "Ограничение скорости" всегда добавляйте теги maxspeed=* и source:maxspeed=sign для участков дороги, где это ограничение действует.

На точки

Можно использовать точку, являющуюся частью пути, или создать отдельную точку рядом с дорогой. Хотя на практике используются оба метода, но если вы отметите точку в стороне, направление знака обычно становится более ясным, а положение, как правило, более точным. Если вы поместите его на дорогу, информация об этих свойствах в обоих направлениях будет потеряна, но путь, к которому он принадлежит, указан явно.

Как часть линии

Создайте точку на соответствующей линии рядом со знаком. Этот метод позволяет программным алгоритмам, которые оперируют линиями (например, алгоритмами маршрутизации), учитывать знак, но делает невозможным узнать точное положение знака. Средство визуализации в лучшем случае может предположить, что знак расположен где-то рядом с дорогой.

Для указания направления относительно линии highway=*, на которое влияет дорожный знак, используются три разных тега. Значение forward подразумевает то же направление, что и линия highway=*, а backward — противоположное направление

direction=forward/backward
Самый старый из трех тегов.
traffic_sign:forward=*/traffic_sign:backward=*
В отличие от двух других тегов, эта пара тегов используется не в дополнение к traffic_sign=*, а вместо него. Таким образом, столб с разными дорожными знаками для каждого направления может быть отображен на одной точке.
traffic_sign:direction=forward/backward
Самый новый из трех тегов, введенный в редакторе iD в сентябре 2018 года, потому что редактор не смог справиться с traffic_sign:forward=*/traffic_sign:backward=*. Этот тег эквивалентен direction=*. (Неизвестно, почему вместо него не был использован ключ direction=*, который также уже использовался.)

Требуемое направление может быть указано только с помощью точек, которые являются частью ровно одной линии линия. Избегайте также точек соединения и точек между двумя линиями (где они были разрезаны, но соединены точками). Если вы сомневаетесь, лучше просто вставьте новую точку в линию вместо того, чтобы использовать существующую.

Как отдельная точка

Создайте отдельную точку рядом с дорогой в том месте, где находится фактический знак. Это позволяет нанести на карту точное физическое положение знака, но в этом случае невозможно надежно определить затронутую дорогу или направление движения. Таким образом, программные алгоритмы, работающие с линиями, как правило, не смогут учитывать дорожный знак, а только метки линии.

Вы можете использовать тег direction=* для описания ориентации знака с помощью угол или основное направление.

Обратите внимание, что знак обращен против направления движения. Таким образом, если вы сталкиваетесь с дорожным знаком, когда едете на север, то знак обращен на юг. Таким образом, вы можете добавить direction=180 или direction=S. Аналогично, при движении на запад знаки обращены на восток, поэтому вы помечаете их direction=90 или direction=E.

На линии или полигоны

При нанесении на линию или полигон тег traffic_sign=* описывает дорожный знак(и), который(е) применяется к этой линии или области. В таком случае метка предназначена не для обозначения фактического положения знака, а для обозначения затронутой лини или области. И следует предположить, что физическое местоположение знака находится в начале и/или в конце затронутого участка (обратите внимание, что описываемый участок может состоять из нескольких линий в OSM).

Вы можете использовать traffic_sign:forward=*, чтобы указать, что этот конкретный знак влияет на транспортные средства, движущиеся в том же направлении, что и линия, или traffic_sign:backward=*, чтобы указать, что он влияет на противоположное направление.

Использование

Обычно используются как удобочитаемые значения (например, city_limit), так и идентификаторы национальных дорожных знаков (например, RU:5.21).

Несколько знаков могут быть помечены с помощью разделителей. Дорожные знаки, которые не связаны друг с другом (например, "ограничение скорости" и "парковка запрещена"), разделяются точкой с запятой ;. Зависимые знаки (например, вход воспрещен плюс кроме автобусов) разделяются запятой ,.

Человекочитаемые значения

Теги Элемент Знак Знак Описание Дополнительные теги на линии/области
traffic_sign=city_limit +

name=* (название города/деревни)

точка RU road sign 5.23.1.svg RU road sign 5.25.svg Начало/конец населённого пункта. По умолчанию предполагается, что сзади есть знак конца города/деревни для водителей в противоположном направлении; добавьте city_limit=begin, если это не так.

В России эти знаки бывают белыми и синими, рекомендуется добавлять тег colour:back=white/blue.

zone:traffic=RU:urban + colour:back=white/blue
traffic_sign=city_limit +

city_limit=end +

name=* (название города/деревни)

точка Vienna Convention road sign E8c-V1.svg Vienna Convention road sign E8d-V1.svg Конец населенного пункта source:maxspeed=RU:rural если не переопределено другим знаком ограничения скорости (или другим соответствующим кодом страны)
traffic_sign=maxspeed +

maxspeed=* (the speed limit)

точка RU road sign 3.24-50.svg Vienna Convention road sign C14-V1 (kmh).svg Знак зоны ограничения максимальной скорости. Как и все дорожные знаки, они должны быть помечены на точке. Обычно это не часть дороги, поэтому направление можно определить заранее. maxspeed=* + source:maxspeed=sign
traffic_sign=maxspeed +

maxspeed=implicit

точка Vienna Convention road sign C17b-V1-2.svg Vienna Convention road sign C17b-V1-1.svg Конец зоны ограничения скорости.
traffic_sign=stop точка RU road sign 2.5.svg Движение без остановки запрещено. Также часто используют highway=stop. Обычно помечается на точке дороги вместе с неявным highway=stop. highway=stop (на точке)
traffic_sign=give_way точка RU road sign 2.4.svg Уступи дорогу. Обычно вместо этого помечается просто highway=give_way. highway=give_way (на точке)
traffic_sign=variable_message точка VMS - 2x12 - Snow Slow Down.svg Электронное табло переменного сообщения. Удаленно запрограммированный для предоставления информации о дорожном движении, например ожидаемое время в пути до пункта назначения, временные ограничения скорости, предупреждения об инцидентах и т.д. Обычно комбинируется с man_made=gantry. (Пример)
traffic_sign=overtaking +

overtaking=no

точкалиния RU road sign 3.20.svg Vienna Convention road sign C13ab-V1.svg Обгон запрещён. overtaking=no
traffic_sign=overtaking +

overtaking=yes

точка Vienna Convention road sign C17c-V1-2.svg Vienna Convention road sign C17c-V1-1.svg Конец зоны запрещения обгона.
traffic_sign=maxwidth точкалиния RU road sign 3.14.svg Ограничение ширины. maxwidth=*
traffic_sign=maxheight точкалиния RU road sign 3.13.svg Ограничение высоты. maxheight=*
traffic_sign=maxweight точкалиния RU road sign 3.11.svg Ограничение массы. maxweight=*
traffic_sign=signal_ahead точка Vienna Convention road sign Aa-17a-V1.svg Vienna Convention road sign Ab-17a.svg Знак светофора.
traffic_sign=hazard точкалиния Vienna Convention road sign Ab-32-V1.svg Прочие опасности! В сочетании с hazard=* для указания типа опасности.

Номера знаков

Знаки, характерные для конкретной страны, должны быть обозначены префиксом страны/региона, за которым следует двоеточие, а затем дорожный знак.

  • Префикс страны/региона должен иметь  код страны ISO 3166-1 alpha-2 или  геокод основных единиц страны по ISO 3166-2 (всегда в верхнем регистре). Этот префикс отделяется двоеточием : от знака. Дополнительные двоеточия могут быть включены в префикс для создания иерархии дополнительных пользовательских подразделений.
  • Дорожные знаки должны быть представлены их официальным номером (если такие идентификаторы присвоены).
  • Если дорожные знаки связаны, идентификаторы дополнительных знаков должны быть отделены от основного знака запятой ,.
  • Если дорожный знак требует числового или текстового значения, вы можете указать его после идентификатора, используя скобки [значение]. Его можно повторить для знаков, требующих нескольких параметров. Для числовых параметров используйте точку . в качестве десятичного разделителя и минус - для отрицательных значений (если необходимо).
  • В случае нескольких знаков, разделенных запятыми или точками с запятой, префикс должен появляться только один раз в начале (за исключением случаев, когда знаки из разных префиксов объединены).

Примеры

UK traffic sign 956.svg traffic_sign=GB:956
UK traffic sign 616.svg
UK traffic sign 954.svg
traffic_sign=GB:616,954
UK traffic sign 523.1.svg traffic_sign=GB:523.1[-10]
Belgian road sign F4a.svg traffic_sign=BE:F4a
Zeichen 260.svg
Zusatzzeichen 1020-30.svg
Zeichen 265.svg
traffic_sign=DE:260,1020-30;265[3.8]
MUTCD-CA SW59.svg traffic_sign=US:CA:SW-59
Merum (Roermond) tweetalig plaatsnaambord cropped.JPG
Nederlands verkeersbord A1.svg
traffic_sign=NL:H01d[Merum][Maerem][Roermond];A0150

Списки номеров по странам

Префикс Страна OSM Вики Википедия Википедия ru Викисклад External source
AZ Азербайджан  имеющийся (it) www.gov.az (az)
AM Армения  имеющийся (it) www.arlis.am (ar)
BY Белоруссия  имеющийся (be-tarask)  имеющийся имеющийся adrive.by pdf
GE Грузия  имеющийся (it) mes.gov.ge pdf (ka)
KZ Казахстан  имеющийся (it) zarul.kz
LT Литва  имеющийся (it) www.regitra.lt pdf (en)
RU Россия имеющийся  имеющийся имеющийся www.avtobeginner.ru
UA Украина имеющийся (uk)  имеющийся (uk)  имеющийся pdd.ua
EE Эстония  имеющийся www.riigiteataja.ee (ee)

См. также более полный перечень стран.

Примеры

RU road sign 4.5.2.svg traffic_sign=RU:4.5.2
UK traffic sign 616.svg
UK traffic sign 954.svg
traffic_sign=UK:616,954
RU road sign 1.13.svg traffic_sign=RU:1.13[-12]
Belgian road sign F4a.svg traffic_sign=BE:F4a
Zeichen 260.svg
Zusatzzeichen 1020-30.svg
Zeichen 265.svg
traffic_sign=DE:260,1020-30;265[3.8]

Поддержка редактора

JOSM имеет значок для значения city_limit, а также отображает значки для ключей maxspeed=*, maxweight=*, maxheight=* и некоторых других, если они помечены вместе с traffic_sign=*. В то время как для maxspeed отображается фактическое значение, другие ключи используют общий значок, который всегда показывает одно и то же значение независимо от фактического значения, указанного в соответствующем теге.

Стиль Атрибуты полосы движения и дорог в настоящее время отображает дорожные знаки для максимальной скорости и обгона. Для максимальной скорости значок показывает фактическое значение, указанное в теге.

В следующей таблице перечислены некоторые примеры вместе с фактическим результатом рендеринга в JOSM.

Теги Описание Отображение в JOSM
traffic_sign=maxspeed
maxspeed=50
Ограничение скорости 50 км/ч JOSM Screenshot Maxspeed 50.png
traffic_sign=maxspeed
maxspeed=implicit
Конец ограничения скорости JOSM Screenshot Maxspeed implicit.png
traffic_sign=maxspeed
maxspeed=30 mph
source:maxspeed=zone
Зона с ограничением 30 миль/ч JOSM Screenshot Maxzone 30mph.png
traffic_sign=overtaking
overtaking=no
Обгон запрещен JOSM Screenshot Overtaking no.png
traffic_sign=overtaking
overtaking=yes
Обгон разрешен JOSM Screenshot Overtaking yes.png
traffic_sign=maxspeed;overtaking
maxspeed=70
overtaking=no
Запрещен обгон и ограничение скорости в 70 км/ч JOSM Screenshot Overtaking no Maxspeed 70.png
traffic_sign=maxspeed;overtaking
maxspeed=implicit
overtaking=yes
Окончание ограничения скорости и обгон разрешен. JOSM Screenshot Maxspeed implicit Overtaking yes.png

Пресеты, стили, библиотеки, статистика и карты с дорожными знаками с номерами знаков для каждой страны

В следующей таблице приведены ссылки на пресеты и стили для JOSM, который распознает эти знаки с идентификаторами, специфичными для каждой страны или региона. Также вы можете найти карты, статистику в taginfo и рендеринг 3D в плагине JOSM от Kendzi 3D.

Префикс Страна Пресет JOSM Стиль JOSM JOSM-библиотеки Kendzi's 3d Taginfo Карты
BY Беларусь есть есть есть есть
LT Литва есть есть есть есть
RU Россия есть есть есть есть
UA Украина есть есть есть есть
EE Эстония есть есть есть есть

Смотрите также