RU:Forward и backward, left и right

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Key:backward)
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Forward и backward, left и right
One example for Объект : Forward и backward, left и right
Описание
Используется для описания положения или направления относительно линии.
Теги

*:forward=*, *:backward=*, *:left=*, *:right=*

При добавлении деталей к дорогам или другим линиям, часто важно различать направление движения или сторону линии. Для этого мы определяем четыре термина: forward («вперёд»), backward («назад»), left («слева») и right («справа»), которые зависят от направления, в котором линия рисуется в OpenStreetMap.

Определение

Важно знать разницу между кодами forward/backward и left/right, когда они используются как суффиксы ключа тега (или в некоторых значениях тега), указывающие направление или сторону относительно линии.

Forward и backward

Значения тега (или суффиксы ключа) forward и backward описывают направление вдоль линии, но не сторону линии. Код forward означает направление, в котором рисуется линия в OpenStreetMap (другими словами, прямое), а backward означает противоположное направление (другими словами, обратное).

Тег oneway=yes вляется хорошим примером функции, зависящей от направления: если этот тег добавляется в линию, она становится односторонней в направлении forward (направление одностороннего движения совпадает с направленим отрисовки), однако тег oneway=-1 означает то же самое в обратном направлении, то есть в этом случае односторонняя линия находится в направлении backward (направление одностороннего движения противоположно направлению отрисовки).

Left и right

Значения тега (или суффиксы ключа) left и right описывают сторону линии, но не направление вдоль линии. left означает левую сторону линии при взгляде в направлении forward (как определено выше), а right означает правую сторону ври взгляде в том же направлении.

Both

В зависимости от ключа,

  • both (или иногда используемое both_ways) включает оба направления (forward и backward) линии — например, в overtaking=*; или
  • both (или иногда используемое both_sides) включает обе стороны (left и right) линии — например, в sidewalk=*.

Тегирование

В качестве части ключа

Forward, backward, left и right часто добавляются в качестве пространства имён к ключу тега. Это делается путём добавления двоеточия и нужного направления или стороны к ключу.

Примеры:

  • maxspeed:forward=* — ограничение максимальной скорости, которое применяется только в прямом направлении
  • lanes:backward=* — количество полос в обратном направлении
  • cycleway:left=* — велосипедная дорожка на левой стороне дороги
  • parking:lane:both=* — парковочная полоса по обе стороны дороги
  • name:left=*, name:right=* — например, когда название улицы отличается на правой и левой стороне

В качестве значения

Forward, backward, left и right также иногда используются в качестве значения тега. В этом случае дополнительное пространство имен не добавляется к ключу тега.

Примеры:

  • sidewalk=left — сторона (стороны) дороги, где присутствуют тротуары
  • traffic_signals:direction=forward — направление движения, на которое влияют светофоры

Определение направления линии

iD

В iD направление выбранной линии указывается треугольными средними точками на полпути между каждой парой узлов линии (обратите внимание, что нажатие и перетаскивание этих средних точек добавит новый узел к выбранной линии). Кроме того, серые стрелки отображаются на линии (даже если она не выбрана), если она отмечена тегом oneway=*. Направление стрелок противоположно направлению линии, если она помечена тегом oneway=-1.

Potlatch 2

В Potlatch 2 направление выбранной линии указывается …

  • В Potlatch 2 направление выбранной линии отображается на панели инструментов.
    … на панели инструментов в правом нижнем углу (стрелка будет вращаться, чтобы указать направление выбранной линии, рассчитанное с использованием первого и последнего узлов, остриё стрелки на последнем эквиваленте узла).
  • … если Вы выбрали «Улучшенный» вид карты в Potlatch 2, направление указывается маленькими светло-серыми стрелками на самой линии. Это работает только в том случае, если линия помечена ключом автомагистрали, железной дороги или водного пути (и, возможно, некоторыми другими ключами) и одновременно не помечена как односторонняя улица (причина ниже).
  • Если линии помечены как улицы с односторонним движением, то они всегда отображают большие серые стрелки, которые указывают допустимое направление одностороннего движения (которое противоположно направлению линии, если она помечена тегом oneway=-1).

JOSM

В JOSM стрелки отображаются на выбранной линии. Чтобы показать стрелки для всех линий, перейдите в меню «Правка» → Настройки → страница Настройки отображения → вкладка «Данные OSM»: пометьте «Отображать стрелки направления».

Merkaartor

В Merkaartor, Вы можете переключать отображение направления линии между «всегда включено», «всегда выключено» и «только одностороннее движение» в меню «Вид».

Отображение данных на osm.org

Список узлов пути в представлении данных на osm.org сортируется так, чтобы верхний/первый узел в списке был начальным/первым узлом линии, соответственно, нижний/последний узел в списке был конечным/последним узлом линии. way Пример представления данных о линии. Слой данных поможет Вам попасть на такую страницу.

См. также