RU:Key:cycleway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg cycleway
Dsc01078 clip.jpg
Описание
Велосипедные полосы или дорожки, предусмотренные на проезжей части или рядом с ней Edit or translate this description.
Группа: Велодорожки
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Статус: де-факто

Добавьте тег cycleway=* к дороге highway=* для отображения велосипедной инфраструктуры, которая является неотъемлемой частью дороги. Это особенно относится к велосипедным полосам, которые всегда являются частью дороги, и часто также применяется к отдельным велосипедным дорожкам, если они проходят параллельно и рядом с дорогой.

Велосипедные дорожки

Велосипедная дорожка является неотъемлемой частью самой дороги. У неё нет физического отделения от других полос, кроме разметки на дороге. Обратите внимание, между велосипедной полосой и дорогой нет бордюра. Если есть небольшое расстояние между полосами (и, возможно, пластиковые конусы), но нет физического разделения, это можно назвать буферной велосипедной полосой.

Выделенные велосипедные полосы

Основная статья: Forward и backward, left и right
cycleway=lane
cycleway=lane используется для обозначения улиц с двусторонним движением, где есть велосипедные полосы по обеим сторонам дороги, или улиц с односторонним движением, где есть полоса движения в направлении основного транспортного потока.
Рассмотрите возможность использования тегов cycleway:left=lane и/или cycleway:right=lane вместо велосипедной полосы, которая находится слева и/или справа дороги.
Обратите внимание, что :right и :left относятся к направлению, в котором линия линия была нарисована в редакторе, и не обязательно соответствует направлению движения в реальном мире (например, в редакторе iD направление указывается стрелками в середине каждого отрезка пути).
В таком случае следует предположить, что велосипедному движению разрешено движение в обычном направлении для движения по этой стороне дороги (что для односторонней oneway=yes дороги, одинаковы с обеих сторон и согласованы с моторизованным движением).
В некоторых странах есть два разных типа велосипедных полос: одна со строгой сегрегацией, которая предназначена исключительно для велосипедистов, а другая с условным разделением, обычно пунктирной линией. Чтобы различать эти два типа велосипедных дорожек, велосипедная дорожка может быть дополнительно отмечена cycleway:lane=exclusive или cycleway:lane=advisory соответственно. Запись этого различия может быть полезной информацией для маршрутизаторов, поскольку велосипедисты обычно предпочитают эксклюзивные велосипедные полосы, а не пунктирные велосипедные полосы.


Противоточная велосипедная полоса на левой стороне улицы с односторонним движением.
Теги: cycleway:left=lane + oneway:bicycle=no + oneway=yes (указывает одностороннюю полосу для автомобилей)
cycleway=opposite_lane
Используйте cycleway=opposite_lane для встречной велосипедной полосы, то есть велосипедной полосы, движущейся в направлении, противоположном всему остальному движению на односторонней oneway=yes дороге.
Примечание: это значение имеет некоторые проблемы, смотрите #Проблемы со значениями opposite
Рассмотрите возможность использования тегов cycleway:left=opposite_lane или cycleway:right=opposite_lane вместо этого, так как они описывают, с какой стороны находится полоса встречного потока.
Как показывает обсуждение Talk:Key:cycleway:left, недопустимо использовать значения opposite* для cycleway:left=* и cycleway:right=*
Вместо этого используйте oneway:bicycle=no вместе с cycleway:left=lane и/или cycleway:right=lane. Смотрите выше, как OSM использует «right» (право) и «left» (лево), что может не совпадать с реальным использованием.
Эти дороги обычно также должны быть отмечают oneway:bicycle=no.
cycleway=opposite вместе с oneway:bicycle=no
Используйте cycleway=opposite для ситуаций, когда велосипедистам разрешено движение в обоих направлениях по дороге, которая является односторонней для обычного движения, в ситуациях, когда нет выделенной полосы встречного движения, обозначенной для велосипедистов.
Примечание: это значение имеет некоторые проблемы, смотрите #Проблемы со значениями opposite
На практике обычно существует очень короткий участок дороги, иногда называемый «велосипедной пробкой», где велосипеды исключаются из запрета на въезд посредством короткой полосы движения и/или короткой дорожки, разделённой островком.
Эти дороги обычно также должны быть отмечены oneway=yes, а также с oneway:bicycle=no.
Подобные улицы распространены в Бельгии, Нидерландах и Дании. Они менее распространены в Великобритании, но стали более частыми после изменения дорожных знаков, которые теперь позволяют обозначать знаки «запрещён въезд» с пометкой «кроме велосипедистов».


Велодорожка с ограждением

Добавьте cycleway:buffer=*
Велосипедная дорожка с ограждением отделена от автомобильных полос дополнительным пространством. Её также обозначают cycleway=lane, но с добавлением cycleway:buffer=*. Для более точного обозначения также могут быть использованы cycleway:left:buffer=*, cycleway:right:buffer=*, или cycleway:both:buffer=*.

Общие велосипедные полосы

Общая полоса c "sharrows" в Торонто, Канада
cycleway=shared_lane
Велосипедисты разделяют полосу движения с автомобилями, и есть маркировка, указывающая, что автомобилисты и велосипедисты должны пересекать эту полосу.

Дорожная разметка обычно используется для обозначения велосипедного маршрута или для напоминания водителям о том, что по нему можно ездить на велосипеде. Используется для разметки общих полос на дорогах, также называемых  sharrows или pictogram corridors.

В частности, в Нидерландах и Бельгии тег также используется для обозначения знаков велополос ( fietssuggestiestrook). Чтобы различать их, он может быть дополнительно отмечен cycleway:lane=pictogram для sharrows или cycleway:lane=advisory для предложенных велосипедных дорожек соответственно.


Автобусная полоса встречного движения, которая также является велосипедной полосой встречного движения.
Теги: cycleway:left=share_busway + oneway:bicycle=no + oneway:bus=no + oneway=yes
раньше cycleway=opposite_share_busway + oneway:bicycle=no + oneway:bus=no + oneway=yes
cycleway=share_busway
Специальная полоса для общественного транспорта, по которой также разрешено кататься велосипедистам.
cycleway=opposite_share_busway
На односторонней oneway=yes дороге это специальная полоса встречного движения, предназначенная для общественного транспорта, по которой велосипедистам также разрешено двигаться в направлении, противоположном движению обычного транспорта.
Примечание: это значение имеет некоторые проблемы, смотрите #Проблемы со значениями opposite
Рассмотрите вместо этого возможность использования тегов cycleway:left=opposite_share_busway или cycleway:right=opposite_share_busway, так как они описывают, с какой стороны находится полоса общей шины встречного потока.
Как показывает обсуждение Talk:Key:cycleway:left, недопустимо использовать значения opposite* для cycleway:left=* и cycleway:right=*
Вместо этого используйте oneway:bicycle=no вместе с cycleway:left=share_busway и/или cycleway:right=share_busway.
Эти односторонние oneway=yes дороги также должны быть отмечены oneway:bicycle=no. Также отметьте oneway:bus=no или, вместо этого, используйте oneway:psv=no, если такси также могут использовать полосу для движения автобусов с обратным потоком.
cycleway=shared
В общем, это указывает на то, что велосипедисты делят пространство с другими участниками движения на этой дороге.
Это также ранее использовалось на велосипедных дорожках, которые были обозначены как отдельные дороги, отмеченные тегами highway=cycleway перед тем, как тег segregated=* был формализован. Его использование с велосипедными дорожками теперь считается устаревшим: предполагается, что специально построенные велосипедные дорожки являются общими.

Велосипедные дорожки

Велотрек отделена от дороги бордюры, парковок, трава обочинах, деревья, столбиков или другой физический барьер, но работает параллельно и рядом с дорогой.

Примечание: в качестве альтернативы велосипедная дорожка может быть нарисована отдельной линией с тегом highway=cycleway, проложенная рядом с дорогой[1]. У обоих методов есть свои плюсы и минусы. Хотя добавление одного тега к существующей линии занимает меньше времени и по-прежнему часто точно описывает велосипедную дорожку, но при добавлении линии велодорожки с отдельными тегами, как правило, более универсальный и позволяет фиксировать больше деталей (обратите внимание, что более высокая сложность увеличивает вероятность ошибок маршрутизации). При отображении велосипедной дорожки как отдельной линии не используйте никакие из тегов, описанных ниже.

Крайне важно правильно соединить отдельно нарисованные велосипедные дорожки с общими дорогами и другими дорожками. Это необходимо как для отражения истины, так и для помощи алгоритмам маршрутизации, которые не могут 'понять' или догадаться в построении маршрута, даже если расстояние может быть меньше метра, или даже если линии пересекаются, но линии не имеют общей точки на пересечении.

cycleway=track
Указывает на велосипедную дорожку, которая связана с шоссе. Как и в случае с велосипедными дорожками, вы можете использовать cycleway:left=track и cycleway:right=track чтобы указать, на какой стороне дороги лежит трек относительно направления, в котором путь был нарисован в редакторе.
cycleway=opposite_track
Используйте cycleway=opposite_track для велосипедной дорожки в противоположном направлении (то есть велосипедной дорожки, движущейся в направлении, противоположном другому движению по односторонней oneway=yes дороги).
Примечание: это значение имеет некоторые проблемы, смотрите #Проблемы со значениями opposite
Вместо этого рассмотрите возможность использования cycleway:left=opposite_track или cycleway:right=opposite_track, так как они описывает, с какой стороны находится дорожка противотока.
Как показывает обсуждение Talk:Key:cycleway:left, недопустимо использовать значения opposite* для cycleway:left=* и cycleway:right=*.
Вместо этого используйте oneway:bicycle=no вместе с cycleway:left=track и/или cycleway:right=track.
Эти дороги обычно также должны быть отмечены oneway:bicycle=no.

Другие значения

Современная стоп-линия в Торонто
cycleway=asl
Обозначает  зону остановки велосипедистов на перекрёстках. Используйте cycleway=asl на точке, расположенную на места второй стоп-линии, которая должна быть частью линии дороги. Пользователи данных должны определить ближайший перекресток, к которому они относятся, и, следовательно, направление движения, к которому они относятся, в качестве альтернативы используйте direction=forward или direction=backward чтобы сделать это явным.
cycleway=shoulder
Используется для обочин, по которым можно проехать и по которым можно законно ездить на велосипеде, есть высокоскоростная дорога разрешена, но не является полезной инфраструктурой. Часто есть дорожный знак, например «Только автомобили и велосипеды».
cycleway=separate
Может использоваться, чтобы указать, что велосипедная дорожка, связанная с дорогой, была отображена как отдельный элемент OSM (то есть отмечена highway=cycleway). Использование ограничено, но значение аналогично использованию sidewalk=separate и потенциально может использоваться при упрощении геометрии для рендеринга. Это также действует как подсказка, чтобы избежать дублирования существующей велосипедной дорожки путем добавления cycleway=track к дороге. Тег имеет то же значение, что и cycleway=sidepath. Не путайте с segregated=yes
cycleway=no
Используется для обозначения того, что на дороге нет велосипедной инфраструктуры. Обратите внимание, что он может быть размещён почти во всех списках меток, загрязняющих окружающую среду, без существенной выгоды, но он позволяет явно указать, что дорога была исследована для велосипедной инфраструктуры.
cycleway=crossing
Велосипедный переход.
cycleway=‹Задаётся пользователем›
Смотрите taginfo для некоторых других часто используемых значений.

Проблемы со значениями opposite

Значения opposite* были изобретены в то время, когда использовали oneway:bicycle=*, а суффиксы для Forward и backward, left и right были редкостью. Но система тегов эволюционировала.

Как видно из нескольких абзацев на странице обсуждения, значения opposite* являются проблематичными, поскольку они объединяют направление и инфраструктуру в одно значение и не оставляют места для разных типов велосипедных дорожек с каждой стороны.

Лучшая альтернатива, похоже, использование oneway:bicycle=no вместе с cycleway:left=* и/или cycleway:right=*. Смотрите страницу обсуждения.

Note: Как показывает обсуждение Talk:Key:cycleway:left, недопустимо использовать значения opposite* для cycleway:left=* и cycleway:right=*, что является ещё одним аргументом в пользу последовательного использования :left и :right вместо opposite*.

Дополнительные подробности

Если дорожки или полосы для велосипедов помечены на шоссе, префикс cycleway: может использоваться в качестве пространства имён для других тегов. Это означает ограничение деталей только велосипедной дорожкой. Кроме того, пространство имен можно сочетать с суффиксами :left, :right, :both suffixes как обычно, например теги cycleway:both=*, cycleway:left=*, cycleway:right=* и их варианты:

В настоящее время это не широко понимается программным обеспечением для рендеринга или другими потребителями данных. Для высокого уровня сложности, такого как маркировка поверхности, в частности для треков, рассмотрите возможность рисования трека как отдельной линии линия, параллельной дороге: смотрите highway=cycleway.

Смотрите также

Внешние ссылки

  •  Bike lane
  •  Bikeway safety — критерий того, насколько велосипедная дорожка защищена от других транспортных средств, может быть возможным значением данных для информирования при планировании

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!