RU:Key:cyclestreet

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg cyclestreet
Belgian road sign F111.svg
Описание
Велосипедная улица, которая спроектирована как велосипедный маршрут, но по ней также разрешено движение автомобилей Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Велодорожки
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: в использовании

Викиданные

Велосипедная улица — это улица, которая спроектирована как велосипедный маршрут, но по ней также разрешено движение автомобилей. Однако использование этого автомобиля ограничено характером и планировкой велосипедной улицы.

Велосипеды являются основными пользователями улицы, а автомобили — второстепенными.

Теги

  • Укажите тег cyclestreet=yes
  • Не меняйте категорию шоссе

Информация для конкретной страны

Бельгия

Закон Бельгии включает это понятие (fietsstraat / rue cyclable) с февраля 2012 года. Такие улицы обозначены дорожными знаками:
Belgian road sign F111.svgBelgian road sign F111 nl.svgBelgian road sign F111 fr.svg F111 в начале
Belgian road sign F113.svgBelgian road sign F113 nl.svgBelgian road sign F113 fr.svgF113 в конце
Этот знак больше не существует с 1 августа 2021 года. С этого момента F111 применяется только до следующего перекрёстка. Вероятно, какое-то время всё ещё будут знаки, поэтому мы пока сохраняем этот раздел вики.

  • Примечание: текст 'fietsstraat' или 'rue cyclable' не обязателен.

Он подразумевает следующее:

  • Велосипеды могут использовать всю ширину дорожек, предназначенную для их направления движения;
  • Ограничение скорости не более 30 км/ч (но дополнительные дорожные знаки могут установить более низкое значение);
  • Автотранспортным средствам запрещено обгонять велосипедистов.

Явно пометить указанное выше можно следующим образом: bicycle=designated, overtaking:motor_vehicle=no, maxspeed=30, cyclestreet=yes

Текущая политика тегов состоит в том, чтобы не изменять категорию шоссе (оставить её "как есть", в зависимости от её актуальности в маршрутизируемой сети), а добавить тег cyclestreet=yes для обозначения его правового статуса.

WikiProject Belgium/Conventions/Highways

Финляндия

В течение 2020 года в Финляндии были введены велосипедные улицы. Они улучшают возможности езды на велосипеде в городских районах. Автомобили могут передвигаться по велосипедной улице, но велосипедисты имеют приоритет при движении по улице.[1]

Дорожные знаки для разграничения велосипедных улиц (финский: pyöräkatu, шведский: cykelgata):

Правила вождения транспортного средства по финской велодорожке:[2]

  • Велосипедистам должно быть предоставлено беспрепятственное движение.
  • Скорость движения должна быть адаптирована для езды на велосипеде.

Дорожный знак велосипедной улицы не означает ограничения скорости, но скоростной режим обозначен знаками ограничения скорости. Однако скорость движения транспортного средства должна быть адаптирована для езды на велосипеде. На велосипедной улице действуют общие правила дорожного движения, такие как движение по правому краю проезжей части и пропуск пешеходов на обозначенных пешеходных переходах. Сквозное движение разрешено при отсутствии запрещающих его дополнительных дорожных знаков.

Правила парковки транспортного средства на финской велодорожке:[2]

  • Парковка разрешена только на специально отведенном парковочном месте.
  • Транспортное средство с разрешением на парковку для инвалидов также может быть припарковано в другом месте проезжей части при условии, что это не причиняет необоснованных неудобств.
  • Велосипеды и мопеды также можно парковать на тротуаре при условии, что парковка необоснованно не мешает ходьбе по тротуару.

Германия

В Германии есть другие улицы для велосипедистов (Fahrradstraßen), которые предназначены для велосипедов и могут использоваться другими транспортными средствами только в том случае, если это явно указано. Часто это исключения для жителей или ограничения в одном направлении. Это не считается cyclestreet=yes в Openstreetmap и вместо этого должен быть указан с другим тегом: bicycle_road=yes.

Знак начала велосипедной улицы

Для получения дополнительной информации смотрите Fahrradstraße в Википедии.

Нидерланды

Велосипедная улица в Нидерландах с дорожным знаком L51

В Нидерландах эта концепция (fietsstraat) не имеет юридического статуса как таковая, но в последние годы все большее количество муниципалитетов применяют эту концепцию (taginfo NL, июнь 2020: 1476).

Идея состоит в том, что автомобили (добровольно) ведут себя как гости на дорогах, обозначенных как fietsstraat, где велосипедисты считаются основными пользователями. Концепция fietsstraat в основном применяется к дорогам ниже уровня коллекторной дороги в жилых районах, а также к улицам с парковками и подъездом к жилым помещениям, которые проходят параллельно магистральным дорогам (на голландском языке: ventweg).

Эти велосипедные улицы обозначены дорожным знаком L51, как показано на рисунке справа. Исторически этот знак также назывался L1002. Желательно добавить traffic_sign=NL:L51 на линию дороги.

Часто, когда применяется к недавно отремонтированным улицам с асфальтовым покрытием (surface=asphalt), дорожное покрытие окрашено в такой же красный цвет (surface:colour=red), который используется для велосипедных дорожек в Нидерландах.

США

В рамках проекта Bike Streets в Денвере, штат Колорадо, были определены соседние улицы, которые безопасны для велосипедистов любого уровня подготовки. Картографы в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, используют тег cyclestreet=yes для обозначения улицы безопасного района, чтобы построить аналогичную велосипедную карту для района Шарлоттсвилль/Альбемарль. Однако это можно считать вводящим в заблуждение из-за отсутствия юридического или официального обозначения и регулирования.

Рендеринг (отображение на карте)

На карте Bicycle tags map улицы отображаются розовой линией.

Смотрите также

  • bicycle_road — другой тип велосипедной улицы, на которую по умолчанию не допускаются автомобили

Примечания