RU:Tag:highway=residential

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg highway = residential
Residential.jpg
Описание
Именованные дороги, которые проходят вокруг и между жилых зон, а также используются для подъезда к ним. Изменить или перевести это описание.
Отображение в OSM Carto
Rendering-highway residential.png
Группа: Дороги
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: де-факто

Этот тег применяется для обозначения улиц и переулков, которые проходят вокруг и между жилых зон, обозначаемых полигоном с тегом landuse=residential, а также используются для подъезда к ним. Эти дороги обычно имеют название, которое должно соответствовать соглашению об именовании дорог. Однако такие дороги не должны подходить ни под какую классификацию дорог, а также не должны подходить под описание тега highway=unclassified.

Сквозное движение возможно, но нежелательно.

Вот полезная подсказка, когда вы не знаете, какой тег использовать для обозначения улиц в городах — residential, unclassified или living_street:

  • unclassified — дорога, используемая для сквозного проезда, и на ней отсутствуют дорожные знаки 5.21 "Жилая зона" и 5.22 "Конец жилой зоны" (в Республике Беларусь: 5.38 "Жилая зона" и 5.39 "Конец жилой зоны").
  • residential — дорога в основном используется только людьми, которые живут на этой улице или улицах, примыкающих к ней. Транзитный проезд не приветствуется или может быть затруднён наличием дорожных препятствий, ограничивающих скорость движения, что в результате делает данную улицу неудобной для быстрого проезда. Однако на ней также не установлены дорожные знаки 5.21 "Жилая зона" и 5.22 "Конец жилой зоны" (в Республике Беларусь: 5.38 "Жилая зона" и 5.39 "Конец жилой зоны"). Не путать с дворовыми проездами
  • living_street — то же, что и residential, но на ней установлены дорожные знаки 5.21 "Жилая зона" и 5.22 "Конец жилой зоны" (в Республике Беларусь: 5.38 "Жилая зона" и 5.39 "Конец жилой зоны").

См. также

Как обозначать на карте

ElementWay.png


Чтобы обозначить улицу в жилой зоне, просто нарисуйте линию и пометьте её тегом highway=residential.

Укажите название этой улицы в теге name=*.

Примеры

Описание Теги Mapnik
Улица Академика Арцимовича
в жилом районе.
Линия с тегами
highway=residential

name=улица Академика Арцимовича

Residental Road.PNG