RU:Тротуары

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Sidewalks)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Sidewalks
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Logo. Объект : Тротуары
One example for Объект : Тротуары
Описание
Тротуары — пешеходные дорожки, расположенные по бокам проезжей части для пешеходов и иногда используются также велосипедистами.
Теги

sidewalk=both/left/right/none
barrier=*
kerb=*
highway=footway

Тротуар представляет собой часть уличного пространства, предназначенного для использования пешеходами, зачастую разграниченного с проезжей частью при помощи кладки бортового камня (бордюра или поребрика). Помимо бортового камня, от проезжей части тротуар может отделять линейный газон или клумба, а также иного рода барьеры, например, деревья или ограждения. Дорога может иметь тротуар с обой сторон, только с одной, или не иметь тротуара вообще. "Жилые улицы" (highway=living_street) обычно не имеют тротуаров, потому что изначально рассчитаны на смешанное использование пешеходами и механизированным транспортом (см. также wikipedia:ru:Общее пространство.

В британском английском тротуары ("sideways") часто называют словом "pavement" ("покрытие"), а официальное правовое название для них - "footways" ("пешеходные дорожки"). Имейте это в виду, чтобы избегать путаницы с соответствующими одноимёнными тегами, если когда-нибудь будете обсуждать OSM с британцем.

Как обозначать

Добавление на карту информации о тротуарах позволяет сделать пешеходную маршрутизацию эффективнее, а также просто проявляет хороший тон в описании улично-дорожной сети. Тег sidewalk=* не требуется ставить на дороги для немоторизированного транспорта, такие как highway=footway, highway=cycleway, highway=path, highway=brideway или highway=track.

Тротуар как детализация линии улицы

Самый простой способ отметить тротуар — это добавить на линию соответствующей улицы тег sidewalk=both/left/right/none, в ситуации, при которой тротуары вплотную "обтекают" проезжую часть и использовать тег highway=footway на отдельной линии, когда пешеходная дорожка отделяется от проезжей части.

Тротуар как отдельная линия

Вышеизложенный способ не позволяет вносить детальную информацию об особенностях тротуара, таких как ограды barrier=*, бортовая кладка kerb=* и тактильную плитку tactile_paving=*. Мелкая загвоздка заключается в том, что линия пешеходной дорожки, отстоящая на небольшое расстояние от линии улицы может быть незаметна на некоторых уровнях зума карты ввиду изменения ширины линии улицы.

Более детализированный и времяёмкий вариант: разметить каждый из тротуаров при помощи отдельных линий с тегами highway=footway и footway=sidewalk, используя тег footway=crossing на точках, где пешеходная дорога пересекает улицу. Этот способ обеспечивает более точную пространственную репрезентацию пешеходной среды и позволяет снабжать тротуары информацией о покрытии, бортовой кладке, тактильной плитке, а также дополнительно обозначать преграды-разделители с проезжей частью. Такой метод также позволяет достичь видимого результата, так как существующие рендереры и навигационные приложения обычно не понимают тег footway=sidewalk и обходятся с ним, как с обычными пешеходными дорожками, не связанными с уличной дорогой. В детальнейшем пешеходные маршрутизаторы будут воспринимать пешеходную дорожку, тегированную как тротуар корректно, что позволит создавать речевые инструкции при навигации (например, "следуйте вдоль улицы Катодной до перекрёстка с Анодной"), а также не будет требовать пересчёта пути при переходе малозначимых улиц в любом месте.

Права доступа для пешеходов

Описанные выше теги отражают физическую инфраструктуру, но не несут никакой правой информации о доступе. Такая информация может быть указана при помощи тега foot=yes/no. В общем случае предполагается, что для пешеходов легально доступны любые дороги, кроме highway=motorway, которые не рассчитаны и не приспособлены для пешеходного движения за исключением специфических ситуаций.

Презентация

Пример тротуаров в Вашингтоне на карте ITO Map подкрашивает дороги с тротуарами тёмно-зелёным, дороги без тротуаров тёмно-красным, а другие варианты — светло-зелёным. Tаблица стилей mapCSS доступна для использования в JOSM.

См. также